首页>文化科教 文化科教

首都高校为2020届毕业生营造人性化毕业季

2020年07月17日 19:17 | 来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京7月16日电  新发地聚集性疫情发生后,随着首都防控等级的上调和返校复课工作的停止,未返校的毕业生面临毕业、就业等诸多现实困难。7月15日,据北京市教育工委宣教处处长寇红江介绍,首都高校立足服务保障学生的根本利益,本着“以生为本”和“生命至上”的原则,为2020届毕业生营造了一个充满人性化的毕业季。

上好毕业前的“最后一课”

据介绍,此次毕业季北京市教委及首都各高校结合“使命在肩,奋斗有我”主题教育活动,扎实推进毕业教育和离校工作,聚焦思想引领、立足服务保障、拓展教育载体,主张上好学生毕业前的“最后一课”。

中国人民大学围绕“使命在肩,奋斗有我”主题主线,以思想引领、成长发展、奉献公益、经验传承、毕业文化五大板块深入组织毕业季各项活动,通过随毕业礼包附寄《使命在肩、奋斗有我——致2020届毕业生的一封信》表达学校对毕业生的关心与希冀。

北京师范大学通过开展理想信念、就业创业、心理健康、生命安全、感恩教育、诚信教育、党性教育、文明离校等8个篇章20余项主题教育活动,做好毕业教育和思想引领,特别制定了“四有”好老师启航计划,多举措引导优秀毕业生到基础教育领域就业。

北京大学策划拍摄了以“心有所信,方能行远——2020毕业季,北大人对祖国的告白”为主题的毕业视频。清华大学以“雨课堂”直播形式举行了毕业生党员大会暨启航出征仪式。

暖心举措提升归属感

北京新发地市场聚集性疫情发生以来,学生返校工作因北京疫情形势和防控要求而按下了暂停键,为解决应届毕业生的毕业问题,以及因疫情未能返校的毕业生行李安置问题,多所高校全员参与多种暖心举措,提升毕业生归属感。

北京科技大学采取“云指导”“云检查”“云答辩”的形式,优化学位论文评审、答辩、学位授予等工作环节,组织线上远程答辩会近400场,确保4300余名毕业生交出了坚决防控疫情和顺利完成学业的双重合格答卷。

中国传媒大学针对重点毕业生群体开展“春风送暖,云上帮扶”工作,有针对性进行岗位推荐、就业指导、专项培训等“菜单式”服务,实现了云上推荐,精准匹配岗位库;云上指导,赋能求职竞争力;云上帮扶,织密就业帮扶网。

北京体育大学全体校领导下沉学院,带头参与学生行李打包和搬运,453名教职员工历时9天累计为3601名毕业生分批次托运行李16611件,寄存行李2118件,以实际行动为学生保驾护航。

营造特殊难忘的毕业季

非常时期,各高校结合自身特点,贴近学生习惯,通过充分利用“云端”平台的互动优势,合理采用先进的信息化技术手段,拓展毕业教育载体,挖掘毕业礼物创意,创新举办毕业季各项活动,为2020届毕业生营造了一个充满幸福感的毕业季。

北京大学组织全体在校毕业生在“两地、三园、九个分会场”参加线下毕业典礼,20余家校内外媒体平台同步全球网络直播参加“云”典礼。

北京理工大学发挥在计算机虚拟仿真方面的技术优势,为同学们带来一场不同凡响的“云端”学位云授予仪式,给毕业生们带来第一视角的360度全景学位云授予体验。

中央美术学院为2020届毕业生设计了专属学位服,学位服设计遵循中国传统的服饰形制,同时依据现代的需求进行改良和优化,采用中式平面剪裁,辅以百褶,以美院灰为基色,取同袍之意象征同袍之谊,在赠予毕业生的同时弘扬和传播中华优秀传统文化。

首都高校毕业生经历了这个特殊又难忘的毕业季,纷纷表示,疫情虽然阻隔了返校的脚步,却没能阻隔学校的关爱,非常时期的毕业季让人感觉格外温暖和惊喜。

编辑:杨岚

关键词:毕业 毕业生 教育 高校

更多

更多

更多

>