首页>文化科教 文化科教

现身学习强国 《尼山》再引关注

2020年07月06日 10:19 | 来源:人民政协报
分享到: 

CC2020-07-06zx501_P_1_19_2716_335_2905

中国首部以孔子出生地尼山为背景的大型文化纪录片《尼山》日前在学习强国App首页重点推出,再次引起热烈反响。该片由曲阜尼山文化旅游投资发展有限公司投资制作、记录团队橙石(北京)文化传媒有限公司拍摄完成,累计拍摄时长约103个小时,6180分钟,于2019年全部完成,2019年8月于央视国学频道正式播出。

《尼山》结合历史传说典故,讲述了中华民族的先贤孔子出生地尼山的环境风貌、孔子母亲颜氏的传说故事。纪录片重点介绍了孔子的文化功绩:创立儒家学派;提倡有教无类,开创全新的教学理念;倡导仁、义、礼、智、信;主张“为政以德”,用道德和礼教来治理国家,以及其思想对中国和世界的深远影响。

《尼山》既追溯了孔子与儒学的历史渊源及思想内涵,也讲述了今天发生在深受儒家文化影响的尼山的动人故事,如60年教龄的小学教师李玉华,在退休前的最后一日依旧在坚守岗位教书育人的故事;尼山中学语文老师刘振强,搜集孔子传说,参照文献提炼出鲜活的引导学生修身致学教学方法。退休之后的黑龙江人梅庆吉,以花甲之年,先后四次沿着孔子周游列国的路线采风考察;记者许福鹏,从上世纪70年代开始追踪尼山报道尼山;导游孙光喜骑着黄包车,滔滔不绝地为游客讲述他所知道的孔子的故事……让观众从片中感受到中华优秀传统超乎想象的生命力和影响力。

本片视角独特、富于创新,由新锐导演张艺馨执导。纪录片项目组在拍摄之初,利用了大量时间拍摄尼山周边风土人情,了解尼山和孔子的历史资料,采访尼山本地乡镇领导、学校、村委会人士,充分挖掘素材,深入研究选题。拍摄团队在2019年先后进行两次大型拍摄,出动人员达百人,体现了精益求精的艺术追求。

《尼山》是尼山系列纪录片的第一部,此后更为具体介绍尼山文化,将历史文化与当代有机融合的作品《尼山文化景区》(上下)、《尼山探秘——七十二贤廊》等还将陆续推出,值得期待。(晓宁)

编辑:位林惠

关键词:

更多

更多

更多

>