首页>文化科教 文化科教

以创新引领“北斗”未来

2020年06月30日 10:42 | 来源:经济日报
分享到: 

随着我国自主建设的北斗卫星导航定位系统完成组网,中国北斗正式走向世界,服务全球。从双星定位到布局寰宇,从面对国际垄断到实现弯道超车,北斗发展的每一步都写下了自主创新的生动注脚。

创新就是具有战略眼光。北斗是国家安全和经济社会发展不可或缺的信息基础设施,我国早在上世纪70年代就已经认识到卫星导航定位系统的重要性。上世纪80年代,在我国经济实力远远落后于西方发达国家的情况下,中央毅然做出发展自己的卫星导航定位系统的重要决策,并制定了“三步走”的战略规划。北斗的实践再次证明,创新是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量。

创新就是不断突破核心技术。从研发之初,北斗人就秉承着要将“命脉”牢牢掌握在自己手中的真理,在我国卫星导航技术远远落后于欧美国家的情况下,面对国外技术的严密封锁,北斗人坚持一步一个脚印,每一颗螺丝钉都自己打造,接连攻克了星载原子钟、星间链路、卫星寿命等关键核心技术,让中国卫星导航定位系统实现了从无到有、从有到优,从追赶到领跑的巨大跨越。北斗的成功为我们提振了信心,自主创新是后来居上的法宝,只要坚定不移地走自主创新之路,我们一定能够创造更多奇迹。

北斗的成就取决于创新,北斗的发展更依赖创新。今天,北斗完成全球星座部署只是一个良好的开端。未来,北斗系统的应用和产业化发展还需要创新精神去引领。我们应该清醒地认识到,尽管北斗在技术方面取得了一些突破,也拥有自己的特色和优势,但是在应用领域和市场化水平上与西方发达国家相比还有不小的差距。应用是北斗系统发展的生命线,下一步,北斗的创新一定要走高端特色路线,为用户提供更好的增值创新服务。(陶 然)


编辑:位林惠

关键词:

更多

更多

更多

>