首页>文化科教 文化科教

高校多套方案启动精细化“毕业寄”

2020年06月28日 13:54 | 来源:北京日报
分享到: 

毕业季来临,对于因疫情原因无法返校的高校毕业生,除办理各种毕业手续外,宿舍物品如何安置也成为备受关注的问题。记者近日走访发现,北京各大高校针对毕业生陆续推出行李打包邮寄方案,提供委托在校师生代为打包和毕业生择期入校自行打包等选择。邮政和快递企业也纷纷推出个性化服务,帮助毕业生“云寄件”。

老师帮忙 多所高校支持代寄

在北京外国语大学的学生宿舍里,老师一边和远方的学生视频连线,一边帮学生收拾行李。“一个小时收拾了四五个纸箱,老师们态度都很好,基本上有求必应。整理西装时还特意帮我叠整齐再放进箱子。”北京外国语大学毕业生小晴说,在学院老师的帮助下,行李已完成打包,正等待邮寄。

北京大学日前通过微信公众号发布毕业生离校日程安排,规定已返校毕业生可自行打包托运行李物品离校,未返校毕业生可在8月6日前选择在学校通知日期一次性入校自行收拾,或委托在校师生通过视频直播帮忙打包托运,并承诺将对特殊情况一事一议,一人一策。

北京科技大学创新推出了学生自愿申请、学校分批寄送的方案。学校先分批寄送明确提出代寄、观望后同意代寄的两批次毕业生的行李,完成后,再与明确表示不同意的学生一对一沟通具体方案。北京理工大学采用远程办理、专人打包、代为邮寄等方式;中国人民大学则采用学院负责老师与同学一对一沟通的方式安置毕业生行李物品。

中国矿业大学(北京)由全院教工及在校学生成立工作小组,每组3人到5人,负责打包15人至18人的行李物品,每位导师要对接自己的毕业生。打包过程中需与学生视频连线,确认打包物品所在区域、贵重物品位置、物品装箱要求等。北京语言大学决定待疫情好转之后,毕业生返校自行收拾行李。如升学、就业时有特殊需求,同学可向学院提出申请,委托辅导员、班主任等在视频连线下帮忙拿取、邮寄重要物品证件。

担心遗漏 学生呼吁行李寄存

对于“云”寄行李,不少毕业生也心存顾虑。贵重物品邮寄、行李取舍和隐私问题成为不少高校毕业生担心的问题。

“这么久没回学校,有些证件我记不清放在哪儿了。既不好意思占用老师太多时间请他们找找,也担心邮寄过程中会出差错。”毕业生小常有些顾虑。而毕业生娜娜告诉记者,行李中有很多东西介于有用和没用之间,需要一些时间思考才能取舍,“视频连线时间太仓促,来不及多想。”大四学生小张表示,每位帮忙打包的老师工作量都很大,很多同学面临着主动或被动精简行李的情况。小刘则比较担心个人隐私问题。

正因如此,不少毕业生更愿意接受行李暂时寄存的方案。“是否能等疫情好转后,拿着核酸检测证明,自己到学校收拾行李呢?”小许表示,自己家住密云,学校在海淀,希望能在疫情好转之后到学校自取行李。小常则觉得,新生9月开学,行李在学校暂存至8月中旬完全可行,方便毕业生的同时,也可以给新生宿舍留出腾空、清扫的时间。

推优惠价 快递上线“云打包”

“毕业寄”近年来已成为多数毕业生行李离校的必选项,快递物流企业也积累了较为丰富的经验。今年遭遇疫情,多家快递物流企业正竭力协助高校完成毕业生行李邮寄。

海淀区学院路邮局工作人员介绍,针对毕业生行李邮寄,快递人员上门验视后封箱,邮局按标准资费八折的优惠价格收取费用,而部分高校已经帮同学们支付了费用。工作人员提醒,同学们需注意邮寄限制,比如单件行李的重量不能超过20公斤,电子产品、吉他等容易损坏,不建议跟行李一起邮寄,最好尽早与学校沟通暂存或以其他方式领取。

针对无法返校的毕业生,京东快递在微信小程序中开辟“毕业寄”入口。快递员不仅会协助高校为外地学生寄递毕业证、报到证和录取通知书等重要文件,在高校允许持核酸检测证明的快递员入校的前提下,还可通过“云打包”,协助外地学生远程打包毕业行李,完成行李寄递。(记者 马婧)

编辑:位林惠

关键词:

更多

更多

更多

>