首页>文化科教 文化科教

神奇的科技前沿再生医学材料

2020年05月16日 10:17 | 作者:卢嘉驹 王秀梅 口述 曾天泰 整理 | 来源:人民政协报
分享到: 

从古至今,追求长生不老一直是人类的梦想。

虽然长生不老目前只存在于神话故事中,但在自然界,再生现象却普遍存在着。比如壁虎可断尾再生;蚯蚓被切断后可再生为两条。但是,由于人体内器官组织各司其职、高度分化,所以在多数情况下自我更新和修复的能力都比较差。据统计,我国每年都有超过100万的患者等待器官移植,而仅有1万余人可以得到器官移植的机会。

再生医学材料属于科技前沿技术。而如今,随着再生医学材料的发展和不断应用,临床外科也经历了从过去的3个“R”阶段,即切除(resection)、修补(repair)和替代(replace),到目前进入了再生(regeneration)的新阶段。近年来,随着再生医学材料广泛应用于临床实践当中,人类的“长生”正在变为现实。

能3D打印的角膜再生医学材料

角膜疾病是常见的眼部疾病,虽然眼角膜移植技术日趋成熟,但是由于移植后排异反应及长期需要免疫抑制治疗而带来的并发症严重影响了患者的生活质量。并且受限于角膜供体的紧缺,大量需要移植的患者得不到有效的治疗。

2018年,来自英国纽卡斯尔大学遗传医学研究所的Isaacson等人在国际上首次利用3D打印技术制造出人工眼角膜。他们将角膜细胞和胶原再生材料混合在一起成为生物墨水,通过3D打印机获得具有类似结构的人工眼角膜。

让人“脱胎换骨”的骨再生医学材料

因年龄、疾病和创伤而导致的骨损伤和骨关节疾病严重影响了患者的生活质量,科学家和医学工作者利用再生医学材料,在促进骨缺损愈合治疗上进行了大量的研究。

清华大学材料学院的崔福斋教授对骨痂的分层有序结构进行了研究,在体外模拟了生物矿化的过程,利用胶原分子的自组装原理,发明了纳米晶磷酸钙胶原基骨修复材料。材料的表征实验显示其孔隙率、晶体尺寸及取向与天然人骨的成分和结构十分类似。经过一系列的动物实验和临床实验,这一材料获得国家食品药品监督管理局的正式批准,成为可以在临床使用的医疗器械。

(卢嘉驹 王秀梅 口述 曾天泰 整理)

编辑:位林惠

关键词:

更多

更多

更多

>