首页>文化科教 文化科教

以人工智能提升幼儿爱国主义教育实效

2020年05月16日 10:16 | 作者:照宁 曾天泰 | 来源:人民政协报
分享到: 

幼儿是社会主义未来建设者和接班人,3至6岁是幼儿道德观念和个性形成的关键时期,也是培育品德行为的最佳时期。抓好幼儿的爱国主义教育,是当前一个重要的时代命题。全国政协委员、厦门海事法院院长夏先鹏认为,在当前互联网发展的助推和人工智能技术的不断革新下,应利用人工智能加强幼儿爱国情怀的培养,将来更好地肩负起历史使命和时代责任。

经调研发现,目前大多幼儿园的爱国主义教育都是以固定节日主题来进行,活动设计单一且不持续,缺少长期稳定的线上智能化教育平台。同时说教模式的爱国主义教育再加上传统教具、学具的枯燥,和教学场景不够生动鲜活等诸多问题,也导致了幼儿缺乏对相关教育内容的兴趣和认知。

为此,夏先鹏建议,应以爱国主义教育为引领,建立深入、持久、生动的教育系统,完善幼儿爱国主义教育机制和督导体系。统筹利用多方资源,充分借鉴北京师范大学教育机器人产业研究中心等幼儿智能研究机构优势,融入中国五千年历史精华,整合多元化方式,深入推进幼儿爱国主义课程实施。

同时,应科学地运用人工智能技术,建立现代化智能教育平台,强化教育引导、实践养成,丰富爱国主义教育路径,利用智能教具、学具等载体,赋能幼儿爱国主义课堂,以强互动、易操作的形式,让老师和孩子共同感受祖国的发展与强大,让爱国主义教育更生动有趣、更容易被幼儿吸收转化。

此外,应高频率关注爱国主义教学的全过程,打造三位(幼儿园、家庭、社会)一体全方位教学措施,结合科技力量,比如通过打造AI游戏化的智能教学场景,围绕家国情怀、文化素养、法治意识、道德修养等重点,以爱国主义故事、先进典型事迹等鲜活素材,带领孩子感受中国文化的传承,把爱国主义教育渗透到生活中。


编辑:位林惠

关键词:

更多

更多

更多

>