首页>文化科教 文化科教

警惕手机占据农村青少年的心灵

2020年05月16日 10:08 | 作者:邓峰 | 来源:人民政协报
分享到: 

“王者荣耀”“吃鸡”“天天酷跑”……埋头玩着手机,顾不上吃饭写作业,从幼年到童年,从少年到青年,这种现象已经成为农村的一种文化“流行病”,而且留守青少年更为突出。

以笔者所在省的农村学校的留守青少年儿童为例,在12~16周岁的留守青少年儿童中,有接近90%的孩子拥有自己的手机,其中,超过95%的孩子经常手机上网玩手游。相比于城市孩子,农村留守青少年儿童缺少替代性的“消遣手段”和“生活方式”,更缺少父母在身边进行及时的矫正与引导,更容易受到手机的消极影响。手机游戏成为农村留守青少年暂时逃离生活无意义感的唯一选择。他们通过手机所建构的虚拟世界,逃避着现实的枯燥。孩子长时间地盯着手机屏幕,不仅影响其视力发育,虚拟世界中的暴力、色情等不良信息也是引发现实社会恶性事件的导火索,其中一部分人,甚至被黑恶势力所拉拢,最终走上违法犯罪的道路。可以说,在农村,青少年沉迷电子游戏的现象更为严重,原因如下:

家庭教育缺失。一些家庭生活较为贫困的农村家庭,父母忙于生计而外出打工,无暇顾及孩子的教育。而隔代养育只管温饱不管教育,孩子的思想引导严重不足。

乡村文化生活贫瘠。这些年我们关注农村留守青少年儿童的上学问题、安全问题,但忽略了孩子们的精神与文化的需求。乡村文化供给“没口粮、缺营养”,与包括青少年儿童在内的农村群众日益增长的精神文化生活需求极不适应。补齐城乡教育差距,不仅仅是硬件的配备,更需要精神文化的滋养。建议家长、教师、学校和地方政府相关部门应该形成合力,绝不能放任手机游戏挤占农村孩子的成长空间。

多方协同,培养“智慧父母”。各级地方政府的相关部门应对长期外出务工的父母进行有针对性的培训;与此同时加强联结教育部门、学校、监护人和学生的智慧校园平台建设,在这个平台上充分发挥各方的监管作用,共同做好乡村青少年的思想引导工作。

构建系统性的乡村文化生活供给体系。从基础设施建设配置、文化娱乐活动组织动员、专业人才培养使用等方面着手,构建系统性的乡村文化生活供给体系。同时充分发挥村内乡贤和大学生群体以及社会公益组织的作用,利用假期组织开展文化课堂、夏令营等活动,让青少年在耳濡目染中受到熏陶。

加强阵地建设,公共干预,正确引导。建议以村镇为单位在村民服务中心的基础上挂牌成立“农村留守儿童之家”。并发挥志愿者、扶贫工作队、本土乡贤等社会力量的资源优势,在周末、寒暑假定期开展符合本地实际的有益留守儿童身心健康的活动。比如:法制教育、拓展活动、游艺活动、球类竞赛、棋类竞赛、艺术展演等。另外,补给公共网络终端,为留守儿童获取网络信息提供便利条件,同时也应对“留守儿童之家”的网络安装过滤器,进行有针对性的管制,以确保他们接触不到含有色情、暴力等内容的网站,避免非法网络信息的流入。

开发健康的网络文化产品。积极研发适合农村青少年的网络文化产品,满足他们娱乐、学习和成长的需要;以“网修文化课”、功能游戏等引导青少年进行健康的文化消费,让青少年“离校不离学”。

(作者系湖南省岳阳市政协委员、民建岳阳市委参政议政委员会主任、岳阳市特殊教育学校教师)

编辑:位林惠

关键词:

更多

更多

更多

>