首页>文化科教 文化科教

莫让游戏成为“背锅侠”

2020年05月16日 09:54 | 作者:张惠娟 | 来源:人民政协报
分享到: 

编者按:

日前全国中小学陆续开启复学模式。很多家长担心孩子在这个超长的假期里长时间接触电子设备、玩电子游戏而影响开学后的学习。电子游戏,对于青少年而言,是“亲密的玩伴”还是“洪水猛兽”?如何正确对待电子游戏,成为每个孩子成长路上的必答题。

●2019年12月,国家卫健委等12部门印发了《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019-2022年)》,重点强调要“教育引导儿童青少年安全合理使用电脑和智能终端设备,预防网络沉迷和游戏障碍”,促进儿童青少年心理健康。

●作为网络娱乐和数字内容产业的重要组成部分,中国游戏行业在近年来一直保持着稳定增长。中国音像与数字出版协会游戏出版工作委员会发布的《2019游戏产业报告》显示,2019年中国游戏市场实际销售收入2308.8亿元,同比增长7.7%;中国游戏用户规模达到6.4亿人,同比增长2.5%。

●疫情期间,中小学生宅家隔离,线上学习的同时,接触电子产品、网络游戏等时间大大增加。首都师范大学COP(基于大数据的课堂教学研究)团队课题组的一项调研数据显示,疫情期间,小学生、初中生、高中生、本专科生、研究生平均每天使用电子产品的总时长(含电脑、学习机、手机、电视等)分别为6.4、9.6、13.4、15.1、16.9小时。

家长吐槽引发的“游戏”思考

“曹老师您好!我女儿13岁,这一段时间因为使用手机上课而引出不少问题。首先是上课不专心,上课笔记有些都没做,甚至还有没上课的现象。平时爱玩游戏或者追剧,或者看B站上的搞笑视频,不写作业,生活作息也不规律。有时与大人聊天也主要是讲游戏视频或吐槽视频,基本与学业无关。甚至说过人生愿望是做一个B站的主播,对学习没有特别的兴趣……”

疫情期间,北京师范大学心理健康传播研究中心副主任、知子花教育机构创始人曹廷珲的邮箱里收到很多类似的“家长来信”,吐槽电子游戏给孩子成长路上带来的烦恼。

“一组假期游戏统计显示,手机游戏‘王者荣耀’和‘和平精英’的日活跃用户数量皆创下历史新高。而这两款游戏的用户绝大多数都是青少年学生群体。”曹廷珲表示,游戏确实已经成为青少年成长路上“抛不开的话题”。

另外,家长们对电子游戏的担心也不无道理。因为近年来确实有青少年因沉迷游戏而发生的悲剧出现。

据报道,深圳一名11岁少年沉迷“王者荣耀”,为了买游戏装备,3个月花掉3万多元;杭州一名16岁男生的手机被家长没收,一气之下从7楼跳下;广州一名17岁男生因连续玩游戏近40个小时而中风;内蒙古一名20岁左右的女孩因玩手机被母亲骂而跳河……

当“游戏”遇上“青春期”

“为何青春期群体的孩子更容易沉迷游戏,并引发极端事件?”在曹廷珲看来,青春期是孩子的“心理断乳期”,他们希望自己的问题自己解决,如果父母粗暴强制或者漠不关心,都会引起他们的“反抗”。但同时,他们内心渴求得到关爱与理解,如果父母将个人的意愿强加给孩子,就会引起他们的强烈叛逆情绪。另外,这个时期的孩子进取心强但自制力弱,有强烈的求知欲、自尊心和好胜心,但一方面由于大脑处于发展与修复期,自控力不足,不合己意就拒绝或者顶撞。所以,青春期学生厌学、叛逆、迷恋游戏的深层次原因是他们能够在游戏中找到现实中所缺乏的“成就感”和“人际满足感”。

“很多父母把游戏当成孩子不好好学习、堕落的表现和借口,这样游戏就被贴上了一个耽误学业又让孩子学坏的标签,是不公平的。”曹廷珲坦陈,游戏只是孩子成长问题的“背锅侠”。如果家长和孩子沟通不畅时,就要先按下“暂停键”,多给他们一些关爱。因为,对于青春期的孩子而言,家长的唠叨,会让他们更加叛逆。

“当孩子提出喜欢当网站主播时,家长不要一味‘否定’。”曹廷珲建议家长不妨引导孩子思考这样一个现实问题:要成为一个拥有大量粉丝、创造优质内容的博主,需要考虑很多事情。比如,选择什么样的内容才能让网友点赞?如何从自己掌握的所有知识中去筛选有趣、有用的知识向外分享?这需要大量的积累、学习。另外,拍摄、制作和剪辑视频的过程是需要技术支持的,而学这些技术也需要专注力和耐心,让孩子在探索中,激发其学习力和探索能力。

游戏洪水,如何“疏”?

“玩电子游戏对现在的青少年来说已是时代的大势所趋,这是一种新兴的娱乐方式,就像洪水靠疏不靠堵一样,家长需要思考的是如何‘南水北调’,让游戏给青少年和其他玩家带来更大的益处。”大学生黄可坦言,她也喜欢玩游戏,但不会沉迷游戏。疫情期间,远在国外求学的她在征求家长的建议后购买了一款游戏机,作为学习之余的消遣方式。

“对我而言,阅读是精神食粮,游戏只是休闲消遣,两者的地位是不同的。”黄可告诉记者,在她小的时候她爸爸就经常带她去图书馆和书店里。时间长了,她就非常喜欢那种环境,喜欢闻纸张的味道,喜欢摸纸张的触感。“这种经历和体验,让幼小的我对于纸张、书本和书店等产生了一种忘不掉的习惯和不能轻易摆脱的喜欢。”黄可结合自己的成长体会建议家长,一定要在孩子小的时候,让他们对电子产品之外的其他媒介事物多接触,继而产生肌肤上的“亲密感”。或者让孩子多亲近大自然,培养起广博的兴趣。总之,让更丰富的触感在孩子的精神空间中占据了一定的地位,长大后便不会因为玩游戏而“蹉跎了青春”。

编辑:位林惠

关键词:

更多

更多

更多

>