首页>文化科教 文化科教

抗疫对青少年价值观产生影响:

参与度越高 影响越积极

2020年05月16日 09:53 | 作者:贺春兰 | 来源:人民政协报
分享到: 

来势汹汹的新冠肺炎疫情打破了青少年学生的平静生活,全民抗疫过程中出现了大量涉及生死、善恶、美丑等道德主题的社会事件,广大中小学生如何看待疫情下的这些社会事件,如何应对被延长的假期和居家学习,如何看待抗疫英雄,如何理解人生意义?如何弘扬抗疫精神?

围绕这些问题,日前由北京师范大学中国教育政策研究院、中国教育学会中小学德育研究分会联合组成的“青少年价值观教育联合调研”课题组围绕生命观、科学观、英雄主义、人生理想、伦理观念、社区参与、爱国主义、国际理解、生态意识等9个与全民抗疫紧密相关、与价值观高度相关的因素,设计了量表,通过问卷调查的方式,并通过对以上9个主题词相关调研情况的得分,试图把握疫情背景下的青少年价值观状况。

调研组于2020年3月-4月间面向北京、武汉、河南、贵州等全国10省市的30所学校的师生进行调研,收集有效学生问卷15592份、教师问卷3926份,全面分析了全民抗疫对青少年价值观的影响,梳理了疫情期间广大教师开展价值引导的状况,并在此基础上提出了系统开展全民抗疫价值观教育的对策建议。

调研发现:大疫当前,青少年经历了不少感动,也仿佛一下子成熟了起来,有了更多的责任担当。其中,87.22%的学生表示“疫情让我体会到生命的宝贵”,87.75%的学生表示“抗疫让我体会到科学知识的价值”,97.51%的学生表示“我敬佩在抗疫一线英勇奋战的人”,91.11%的学生表示“要好好学习,长大后为社会作更大贡献”,82.21%的学生表示自己在疫情期间“关心家人的健康”,55.80%的学生能够为身边的老人提供力所能及的帮助,94.76%的学生能够做到遵守社区管理规定,96.52%的学生相信我们必将战胜这次疫情,93.18%的学生表示“疫情让我更加重视生态环境”。

调研组认为,青少年价值观念总体上积极健康,在重大疫情面前展现了昂扬向上的精神面貌,可以肯定的是,全民抗疫唤醒了青少年群体的爱国主义、英雄主义情感,促使他们思考并勇于承担社会责任。

调查显示,在疫情期间居住在武汉、湖北的学生价值观评分普遍高于全国平均水平。其中,占样本总量的39%的青少年为抗击疫情捐献了财物,占样本总量的25%的青少年在家人陪同或许可下参加了与抗击疫情有关的志愿服务活动,而主动参与抗击疫情的青少年在各个维度的得分普遍高于均值。

调研组得出结论:青少年价值观与抗疫参与度、家庭教育、学校教育、社区教育呈显著正相关,与疫情消极影响程度呈显著负相关,即抗疫参与度越高,受疫情消极影响程度越浅,家庭教育、学校教育、社区教育开展越充分,青少年价值观发展状况越好。

调查也发现一些值得引起重视的问题。如超过30%的青少年在家不能做到认真学习,不能坚持锻炼身体,长时间沉迷于网络游戏。同时,青少年对疫情关注度有待提高,在“最让你感动的抗疫事件”“最让你感动的抗疫人物”两个开放性调研题目中,均有半数同学没有填写内容。结合日常观察来看,或沉迷于游戏或“两耳不闻窗外事,一心只读教科书”的学生大有人在。

编辑:位林惠

关键词:

更多

更多

更多

>