首页>文化科教 文化科教

综合防控打赢视力防护战

——全国政协委员岳秉飞谈如何预防中小学生近视

2020年05月16日 09:46 | 作者:郝雪 | 来源:人民政协报
分享到: 

“近年来,我国儿童青少年近视率居高不下,近视低龄化、重度化日益严重,严重影响儿童青少年健康。虽然国家不断推行素质教育,但近视率有增无减。”全国政协委员、民革北京市东城区委会调研专委会主任岳秉飞向记者介绍:2019年,民革东城区委会将中小学生视力保护作为重点课题,在北京市中小学生家长中开展问卷调查。调查结果显示,小学生身体素质各项指标在稳步提升,但同时也反映出“近视和肥胖”仍是学生健康的“两大劲敌”。

谈到影响中小学生近视的主要因素,岳秉飞说,根据民革北京市东城区委的调查结果显示:随着年龄的增长,课业负担增加,教学电子设备的广泛应用以及手机、平板电脑的使用加大了学生视力下降的概率。“近年来,智能手机、平板电脑等带电子屏幕的产品,开始走入课堂,支持者认为电子产品更易被学生接受,有助于儿童教育的数字化。但是,学校和培训机构教学过程中长时间使用电子屏幕,学校内液晶电视代替原有白板和幕布等都是对学生眼睛带来损害的原因之一。有些学校课间不许出教室,眼睛无法远眺调节,日光照射不足,眼保健操完成质量不高,也是近视发病的重要原因。加之课后补习班负担太重,睡眠不足,导致视力受损,罹患近视。

“其实国家卫计委2013年发布的《儿童眼及视力保健技术规范》就提出儿童持续近距离注视时间每次不宜超过30分钟,操作各种电子视频产品时间每次不宜超过20分钟,每天累计时间建议不超过1小时。”岳秉飞说。他建议:强化责任,落实《综合防控儿童青少年近视实施方案》,进一步制定细则,强化学校、教师、学生和家长的责任,综合防控,力争每年近视率下降0.5%~1.0%。采取有效措施,减少电子设备在学校教学过程中的使用时间。学校减少电子设备的使用时间,学校设备更新时更换为常规投影;教师应身体力行,上课时尽量使用板书等传统方式,不使用微信等进行教学和留作业。禁止中小学生带手机、ipad等电子产品到校。家校联合,禁止12岁以下小学生使用手机、ipad。应有效监控学生合理使用电子产品的时间不超过15分钟,每天累计不宜超过1小时。

多项研究显示,户外活动对非近视和近视儿童的近视保护作用均存在显著效应。因此,应严格督查国家对“小学生减负规定”落实情况,确实减轻学生课业负担。小学一、二年级不留书面式家庭作业,三、四年级各科作业不超过半小时,五、六年级各科作业不超过1小时。初高中,每科作业不超过半小时。每个科目只能有一本课外习题的规定。限制教师给学生印制练习篇子,更不能通过微信布置作业。

可布置一些适合小学生特点的体验式作业、家务劳动作业、体育锻炼作业。积极与家长、社会资源单位联动,在确保安全的前提下,因地制宜地安排学生参观博物馆、图书馆、文化馆等社会设施,组织参加力所能及的手工劳动、农业劳动。

严格落实8点之前不进行教学活动的规定,取消早读制,避免教师将早读变为另一种形式的课堂。加强宣传引导,让家长正确认识课外班的负面作用,避免校内减负,校外加负的现象。

采取措施保证学生的眼保健操的时间和效果强化班级评比中眼保健操效果评价,利用值周生、班干部等检查眼保健操情况,确保眼保健操做得到位有效。严格保证学生每天户外活动时间和强度,创造条件增加学生接触大自然的时间。

改革现有的课间操模式。规定的课间操统一、呆板,学生不愿意做,也不认真做,敷衍了事,达不到锻炼目的。建议12年一贯制学生,上午长跑(配音乐),下午锻炼时间可以做武术操、健身操、花式跳绳。体育课12年贯通培养,培养学生掌握1-2项体育技能,或运动项目,如:羽毛球、乒乓球、花式跳绳、篮球、足球等,让学生由喜欢、锻炼到坚持,养成终身锻炼的好习惯。

保证不占用学生午休、课间、体育课时间,不能因为“安全”原因将学生禁锢在教室内,不能因期中期末考试临近占用学生的体育课。将学生的活动时间还给学生。体育课要按照课程标准达到规定的活动强度。创造条件让学生走进大自然,调节身心,提高视力。中小学在春季、秋季,分别组织学生外出一次,至少一天,经费由财政列支。总之,多措并举,综合防控,才能为祖国的未来打赢这场视力防护战。

编辑:位林惠

关键词:

更多

更多

更多

>