首页>文化科教 文化科教

从“割裂”到“融合”

——谈我国青少年体质健康促进新路径

2020年05月16日 09:39 | 来源:人民政协报
分享到: 

“天行健,君子以自强不息。”这句出自《易经》的话告诉我们,君子应刚毅坚卓,发愤图强,在追求梦想的道路上不懈拼搏,挥洒汗水和血泪才能铸就人生的辉煌。

近日,习近平总书记强调“加强学校体育工作”的指示,既是倡导、鼓励全民,尤其是青少年积极参与体育锻炼,也是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度提出的倡议。我这个体育工作者备感责任重大,也感慨良多。从1949年“全国体育工作者代表大会”的新体育号召,到1952年毛泽东同志发表“发展体育运动,增强人民体质”的题词,再到1984年中国取得奥运金牌榜“零”的突破,直到2008年中国第一次举办奥运会,今天,中国体育已成为国际体坛的一支重要力量。无论是面对彼时的民族兴亡,还是应对此时的国际竞争,中国人首先要做的就是让身体强健起来;因为强壮健康的体魄是创造文明、改变世界的前提条件。“少年智则国智,少年强则国强”,青少年是国家的未来,是民族的希望,是实现“中国梦”的中流砥柱。作为一名体育教育工作者,就青少年体质健康促进的问题,我认为应该从学校、社区和家庭这三个主体进行思考和探讨。

家庭与青少年对体育的最初认知以及体育锻炼习惯的形成密切相关;青少年体育意识的培养以及运动技能的学习主要通过学校获得;青少年体育习惯的保持和社会体育活动的开展都与社区体育场地设施息息相关。所以,促进学校、社区与家庭教育的一体化发展,可以在时间与空间两个维度上实现对青少年体育参与的无缝式引导,有效促进青少年体质健康的改善和提升。

但是,目前我国学校、社区与家庭体育的发展仍然处于相对割裂的状态。主要原因有:三方合力治理青少年体质健康问题的法律法规不健全,可操作性不强;教育、体育两大管理体系协同度不高,存在“空位”与“错位”现象;体育社会组织、市场组织参与青少年体质健康治理的制度壁垒较多,以及学校体育作为核心主体的职能弱化,导致三者合力缺乏着力点。

建议从以下四个方面着手解决:第一,进一步完善相关立法,健全协同治理的法治程序。促进学校、家庭和社会合力治理;可在相关法律法规中对青少年体育权利进行明晰和确认,完善学校体育意外伤害事故以及公共体育场馆对青少年开放方面的法规条例;降低体育社会组织、市场组织参与青少年体质健康治理的制度壁垒,把公民参与、专家论证、风险评估等环节纳入学校、社区和家庭参与中来。第二,深化学校健康教育实践,巩固学校体育主导地位。学校是青少年体质健康促进的教育实践前沿,实施中,学校要承担起开发和创新中小学体育课程和身体活动内容的重担,吸引社区、家庭成员体育参与和投入;加快体育与健康师资的培养步伐,为青少年体质健康促进提供优质服务型人才。第三,培育家庭与社区青少年体育锻炼的环境,提升二者的体育输出能力。家庭和社区是学校教育的有力补充,前两者使青少年所学能够与社会生活紧密联系,从而提高学校体育教育的质量。第四,突破学校、家庭和社区沟通藩篱,发挥合力效力。学校在保证体育教学秩序的前提下,应对外开放优势体育资源,弥补家庭和社会体育设施资源不足的劣势;利用当下便利的自媒体媒介,广泛为学校、社区、家庭体育的一体化发展创设政策宣讲平台,使社区和家庭成员便捷快速了解青少年健康促进和体育参与的实时动态。

促进学校、社区与家庭协同治理青少年体质健康问题是健康中国战略落实到基层的重要举措,是体育治理体系现代化建设的内在要求,是青少年健康促进所需,是时代所需!

因此,应打破固有思维,挖掘体育内涵。使青少年积极参与体育运动,促进青少年思维能力的灵活发展。父母和教育工作者应重新审视体育运动的重要性,充分利用青少年身体发育规律,深度挖掘体育运动“健身—健脑”的双重内涵。注重开发运动游戏,培养体育兴趣。随着经济的发展和科技的进步,电子娱乐设备取代了户外运动,这也导致了近视、肥胖患儿的不断低龄化。因此,体育运动游戏成为青少年走进户外,激发体育兴趣,发展运动技能的重要方法;通过精心设计的体育运动游戏,在锻炼身体开发智力的同时解放运动天性、培养运动兴趣,让我国青少年群体重新找回体育游戏“原始”的快乐。使青少年掌握运动技能,养成运动习惯。让运动成为生活的一部分,养成终身运动的习惯是具有“强健体魄”的关键要素。随着年龄的增长,青少年群体可以在体育游戏的基础上选择一项或几项体育运动项目进行深入学习和锻炼,在可以形成终身体育活动习惯的关键时期,进行有规律的体育运动。在进一步增强运动技能水平的过程中,不断健全人格、锤炼意志、保持心态,为最终达到“文明的精神和强健的体魄”开辟道路。(作者系北京市政协委员、北京体育大学艺术研究院院长 马鸿韬

编辑:位林惠

关键词:

更多

更多

更多

>