首页>文化科教 文化科教

疫情影响下如何择业?

郑国汉作客《青年傲翔学堂》为青年指点迷津

2020年05月14日 09:50 | 来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网5月14日电 由香港金融发展协会、香港黑龙江经济合作促进会主办的《青年傲翔学堂——职业、人生前路规划网上系列》5月11日迎来第三场直播,岭南大学校长郑国汉教授、环球管理咨询董事总经理李汉祥先生、范迪信国际教育创办人及总监司徒国健先生,与全国政协委员、香港金融发展协会主席魏明德先生齐聚网上直播间,通过Zoom和YouTube两个平台,与青年们展开了一场关于升学与就业的讨论。

魏明德说,香港背靠祖国、面向世界,拥有得天独厚的优势,中国只有一个香港;同时,世界也只有一个香港。面对全球化的竞争,香港年轻人要牢牢把握优势,拔得头筹。

郑国汉表示,21世纪的四大基本能力——Communication沟通能力, Critical thinking 思辨能力,Creative thinking 创新能力、Collaboration 合作能力(简称”四个C”),是核心能力。同时,性格也重要,勤奋、有责任心、吃苦耐劳、忠诚等都是重要品质。

受社会事件以及疫情影响,经济与就业市场受到前所未有的冲击。根据李汉祥与雇主的沟通,与去年相比,提供给大学毕业生的工作大致少了15%-20%。他鼓励年轻人到大湾区寻找机遇,内地城市正在快速发展,拥有国际视野、双语能力的香港人是受到青睐的人才。大湾区也较香港提供更广阔的行业选择,不同专业与特长的港人都有机会找到自己的舞台。他强调,香港年轻人除了要有国际化背景,也必须了解中国元素,学习普通话,书写流利中文,了解国内各省市资讯,包括地理、工业背景、民生、文化等。李汉祥同时建议,毕业生找工作时要避免“渔翁撒网”,最好聚焦两、三个行业深入研究,专注准备。

现场进行的调查显示,近半网友希望政府牵头与企业合作,令高中生每年可以参与短期实习。实习可以找到兴趣所在,也能测试自己的能力范围。

谈及人工智能对于传统职位带来的挑战,三位嘉宾都劝告年轻人不用太担心,也不必太功利、一味追求热点,还是要因应自己的能力与兴趣去选择行业。只要保持终身学习的能力,便可以利用科技拓展、深入自己所在的行业。因此,即使是文科生,也建议对科学有一定的了解。

讨论到留学,司徒国健建议要考虑清楚留学的目的地,掌握游戏规则,并有所准备。例如最受欢迎的英、美两个国家,对于好学生的标准有着不同的定义。英国看重分数,定下主修科目,学校在收生评估时会考虑学术能力是否足够,适合“学霸”。而美国,特别是美国本科,讲求“通识能力”,单纯是“学霸”,也未必可以去到常春藤。美国名校看重综合能力,包括从课外活动中看是否有领导能力,因此需要提前3-4年准备。

疫情令在职人士也多了学习的时间。直播中有近四成网友希望政府加大持续进修基金金额。郑国汉说,工作的压力会推着人前进,不断进修。他也鼓励大家从兴趣出发,了解不同事物,不光为职业,也为人生。李汉祥则为迫切希望进修的年轻人提供了锦囊,他认为目前涉及数码转型的课程以及商界关注的风险管理都是非常热门的领域。

《青年傲翔学堂》将在六月初举行第四讲,聚焦会计业。而往期的直播,也已在YouTube上线,供青年回放。(陈健)

编辑:位林惠

关键词:

更多

更多

更多

>