首页>文化科教 文化科教

文学史写作范式的突围与进路

——评《魏晋南北朝大文学史》

2020年05月11日 15:10 | 作者:熊明 | 来源:人民政协报
分享到: 

20世纪80年代以来,面对主流中国文学史的不足和写作范式的固化,一直存在一种大文学史的理论探索与写作实践。新近由高等教育出版社出版的刘怀荣、张新科、冷卫国三位教授主编的《魏晋南北朝大文学史》,就是大文学史理论探索与写作实践的最新成果。刘怀荣教授在本书《导论》中说,《魏晋南北朝大文学史》写作中“反复思考、高度重视”的第一问题,就是“对传统文学史观缺陷的省察”。《魏晋南北朝大文学史》有着明确的突破现有主流文学史写作范式的自觉追求。

其一,主流文学史的整体框架,无论是通史还是断代史,多以历史时间为经,具体朝代中的作家、作品以及文学现象等为纬,在历史时间的自然进化中呈现文学的发展。这一结构方式看似与文学的自然历史相一致,其实,它的主观性十分突出,在体现历代共识下的经典性之外,是许多优秀作家、作品以及其他重要内容的被忽略。《魏晋南北朝大文学史》摒弃了传统文学史的历史自然时间线索,其总体结构与20世纪以来固化了的主流文学史写作范式的文学史结构不同,按照文体重新设计文学史的宏观框架,将整部文学史分为平行的七个部分,即:一诗歌,二辞赋,三骈文,四散文,五史传文学,六小说戏曲,七文学思想。这样,各体文学自成体系,在主流文学史架构下许多被忽略的作家、作品,得以呈现和突出,也因此更加接近魏晋南北朝文学发展的历史实际。

其二,主流文学史一般孤立地将作家、作品嵌入历史时间经度与具体朝代空间纬度构成的整体逻辑架构中展开叙述,这种方式,必然带有强烈的主观色彩。《魏晋南北朝大文学史》从大文学史观出发,梳理、总结魏晋南北朝文学的独特特征,分析、清理魏晋南北朝文学与当时社会文化各层面之间的相互关系,将魏晋南北朝文学置于整个魏晋南北朝的社会历史加以考察,即回到魏晋南北朝文学发生的社会人文环境与自然环境中,“以文体为经,以相关的专题为纬”,审视魏晋南北朝文学的发生、发展和演进。而对每一文体的观照,也以专题形式展开,捡出该文体在历史发展中的一系列重要问题,分别展开深入分析和阐释。同时,在同一问题的历史发展中比如某一具体的作家和作品,也不仅仅专注于这一具体作家和作品本身,对这一具体作家和作品与当时社会文化之间的关系也给予特别的重视,也即将这一具体的作家和作品置于当时具体的社会文化环境中加以考察。这是《魏晋南北朝大文学史》的显著特点。

其三,在呈现什么、如何呈现的问题上,主流文学史写作受西方现代文学观念影响,文学史的主要内容,往往以诗歌、散文、小说、戏曲四种体裁为主,且主要围绕经典作家、作品展开。这种固化的写作范式,造成相当多的杰出作品被忽略或未能得到应有的重视。《魏晋南北朝大文学史》意识到传统文学史的这一显著缺陷,也有意识地对此进行补救。刘怀荣教授在《导论》中明确提出:“对以往魏晋南北朝断代文学史一带而过、较少进行系统论述的骈文、散文、史传文学等给予高度重视,各自独立为一编,从不同的专题出发,进行了系统全面的讨论。”

主流中国文学史写作范式的突出缺陷,在于其宏观结构固有局限带来的视域局限,如何进行改进,探索各种可能的进路、凝聚共识是学术界的重要责任。充分尊重中国文学民族特点的“大文学”写作,是一个值得严肃对待的进路。《魏晋南北朝大文学史》体现了对这一进路的严肃思考和勇敢实践。其纠偏与救弊的理想和担当、付诸实践的勇气和努力,无疑是值得充分肯定的。

(作者系中国海洋大学文学与新闻传播学院教授、博士生导师)

编辑:位林惠

关键词:

更多

更多

更多

>