首页>文化科教 文化科教

《视听表演北京条约》正式生效

2020年05月11日 14:57 | 作者:杨雪 | 来源:人民政协报
分享到: 

cC2020-05-11zx901_P_1_54_1644_638_1946

新中国成立以来第一个在我国缔结、以我国城市命名的国际知识产权条约——《视听表演北京条约》(简称《北京条约》)日前正式生效。《北京条约》于2012年6月26日在北京缔结,是世界知识产权组织管理的一项旨在保护表演者对其录制或未录制的表演所享有的精神权利和经济权利的国际版权条约。世界知识产权组织官方文件介绍,《北京条约》把《保护表演者、音像制品制作者和广播组织罗马公约》(1961年)中对歌唱家、音乐家、舞蹈家及演员在数字化时代给与保护做了相关规范。

据介绍,《北京条约》规定表演者对其以视听录制品录制的表演享有四种经济权利:复制权、发行权、出租权、提供权;对其未录制的(现场)表演享有三种经济权利:广播权、向公众传播权、录制权。《北京条约》还规定表演者享有精神权利,即要求承认其系表演者的权利,以及反对任何将有损表演者声誉的歪曲、篡改或其他修改的权利。

根据《北京条约》生效条款,其将在30个成员国批准、加入3个月后生效。今年1月28日,印度尼西亚向世界知识产权组织递交批准书,成为该条约关键的第30名成员,于是,这一备受世人瞩目的国际条约于4月28日正式生效。

《北京条约》的生效对于表演者的保护和对进一步规范和推动中国文化产业发展具有重要意义。在表演领域,著作权法的保护范畴主要包括两种类型的著作权:一是表演权,即著作权人依法享有的“公开表演作品,以及用各种手段公开播送作品的表演的权利”;二是表演者权,即表演者(如歌手、演员等)依法享有的许可或禁止他人使用其在表演作品时的形象、动作、声音等一系列表演权利,包括对其表演现场直播、录制、制作音像制品发行,以及通过网络进行传播的权利。《北京条约》就是基于国际社会对表演者和表演者权利的重视,对表演者的声音和形象给予全面保护的新的国际规范。它的重大意义还在于摆脱了由美国、欧盟等发达国家制定国际规则的惯例,是一个南北平衡的国际规则,而中国和发展中国家在规则中发挥了重要的作用。虽然《北京条约》是关于邻接权的国际性保护条约,它的生效对于我国版权工作者来说是一件值得庆祝的事,不仅是中国版权事业的里程碑,也将惠及全国表演者。中国将以此为契机完善著作权保护体系,推动版权产业高质量发展,让更多的高质量版权作品满足人们的文化精神需求。

为缔结《北京条约》,中国联合相关国家付出了20年的努力;2012年至2020年,条约用8年时间从缔结到生效,遍地开花又瓜熟蒂落。这个新中国成立以来第一个在中国缔结并以中国城市命名的国际知识产权条约,体现了国际社会对中国多年来知识产权工作的肯定。现在,《北京条约》已经与“伯尔尼联盟”“马德里体系”“新加坡条约”等国际知识产权体系齐名,进一步完善了国际知识产权体系,提升了中国版权话语权和国际影响力。

编辑:位林惠

关键词:

更多

更多

更多

>