首页>文化科教 文化科教

高三复课前日:北京海淀交警开启“护学模式”

2020年04月26日 19:45 | 来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京4月26日电 (记者 贾宁 通讯员 王洁)4月26日早上6点多,在北京外国语大学附属外国语学校门口,几个身穿橙色制服的施工人员,推着热熔机,正在学校门口的地面上划出黄色的黄格线。这是北京市高三开学前日,海淀交通支队清河大队提前进入“护学模式”,包括在属地校园周边增派警力、增设交通标志、施划学校门前禁停黄网线,左右各50米禁停黄标线、减速标线……保障学校周边交通顺畅有序。

1

4月27日,海淀将迎来53所中学1.2万余名高三学生开学。为确保疫情防控期间学生群体的交通安全,为每一名高三学生营造安全、有序、畅通的道路交通环境,海淀交通支队通过“三主动”措施,全力做好春季学期开学交通保障工作。开学当天,海淀交通支队两级路面指挥加强对学校周边巡视,将部署实名制岗位53个。

“明天,我们在上下学高峰时段为辖区每个高三复课学校门前安排了交通维护岗,提前1个半小时到位,护航学生安全复课。”海淀交通支队清河大队副大队长张鸥介绍,同时,清河大队还会同时开启“视频巡检岗+远端分流岗+机动巡逻岗”联动巡控模式,确保第一时间发现交通拥堵、交通事故等突发情况,及时调派警力到场处置,防止出现长时间拥堵,保障学校周边交通顺畅有序。

2

张鸥介绍,他们提前对辖区第一批开学的11所学校周边道路逐一实地调研,并与学校对接,了解校园周边道路交通现状和停车资源情况,以及学校周边交通组织存在的问题和停车难点问题。会同相关职能部门制定完善交通组织和停车管理“一校一策”方案,合理完善道路标志标线,消除道路安全隐患,清理校园周边道路违法乱停车,加强对非机动车道交通秩序维护,为学生上下学绿色出行提供安全保障。

3

北京外国语大学附属外国语学校方面,据学校高中执行校长王静介绍,除了科学有效的防疫防控安排,为了给高三学子们营造温馨的学习氛围,帮助学生尽快适应从线上到线下为主的学习生活,“我们设计了‘给高三学子一个小惊喜’的活动,每个高一高二学生、教师都为他们送上真诚的祝福,为他们加油打气。”

据海淀教委介绍,目前,海淀区高三年级在校学生12112人,有高三学生的学校52所。开学后,上午上课时间为9:30,下午放学时间为3:30。高三年级在高考前两周(6月22日)结束本学期课程,进行居家复习。

编辑:位林惠

关键词:

更多

更多

更多