首页>文化科教 文化科教

《狼殇》“替狼发声”

2020年02月18日 17:40 | 来源:北京青年报
分享到: 

18347930754440244557

10902799939113859024

《狼殇》作者王族

《狼图腾》让很多读者改变了对狼的固有观念,让越来越多的人为狼的精神所震撼。《狼图腾》推出16年后,长江文艺出版社再讲“狼故事”——日前推出新书《狼殇》。作者王族以他20余年的真实见闻撰写出一部狼的传奇,在“战疫”时刻,邀请读者走入大自然的生命课堂。

《狼殇》囊括了与狼有关的生态关系、生存模式及行止灵魂,像一部狼世界的全景故事片。相对《狼图腾》着重剖析狼性中的强悍与坚韧,《狼殇》则更加关注狼的温情与睿智。在书中,读者不仅能看到狼的成长智慧、战略计谋和自由精神,还会看到狼于幽微之处的情感、生死之间的气节以及与人休戚相关的命运。通过一个个富有情感的故事,人对狼的认识可以进入到更为深层次的探寻。

作者王族的创作立足点是游牧文化,小说的素材大多源于草原和牧民。《狼殇》讲述的故事多为作者虚构而来,但是褪去光怪陆离的外衣之后,读者完全可以体会到狼的神秘魅力、游牧文化的美丽精彩以及人性的阴暗和野性的残忍,书中类似寓言的故事也带领读者更深入地思考。王族坦言,“通过虚构创作这些故事,就会发现狼性与人性密切相关,如果从自然的身上做些学习,就会让心灵变得更轻松一点,脚下的路也会走得更加从容。”

将野生动物作为书写对象的作品势必要面对人与自然如何和谐相处这一主题。此前一段时间,因过度使用导致内蒙古草原沙化严重,狼很快就做出了反应,大批地离开了内蒙古草原。现今的情况如何呢?在采访中作者也谈到了国家“退牧还草”等政策之下,草原狼群的生存状态。“以前有猎狼、捕狼和杀狼(牧民称之为打狼)的现象,但现在狼作为国家二类保护动物,没有人敢动狼了。在牧区,如果狼给牧民造成了畜灾,国家会有相应的赔偿政策。因为国家‘退牧还草’等政策,草原生态已大为改观。”

对话作者

虚构的故事 聊狼性与人性的关系

记者:相比《狼图腾》,《狼殇》显得更有玄幻感,更富有游牧民族文化的特点,这样的灵感来源是什么呢?

王族:《狼殇》的立足点是游牧文化,其中有些篇章直接讲述牧民与狼之间的冲突、纠葛和互相影响。小说素材大多是新疆草原和牧区的牧民讲给我的,他们的讲述皆为亲眼目睹或亲身经历。我听了那些有关狼的故事后,意识到里面包含着丰富的文化、历史、自然、社会乃至于职场、行业和人生存的有机对照,于是就写了《狼殇》这本书。我发现,其实牧民很喜欢讲述狼的故事。他们在讲述时,也在感受狼作为草原精灵或动物战神的那种坚毅、执着、忠诚和团结的力量,以及和狼处于同一自然环境的敬畏与包容。

记者:书中许多故事都是寓言,您如何通过虚构走入更深的人性思考层面?

王族:因为这本书是小说,所以都是经过虚构完成的。狼作为一种动物,虽然有肢体行为,但它们与人类不能对话,或者说它们不能做到言语传播,这就需要作家感受狼的内心和精神层面的反应,替狼发声。通过虚构创作这些故事,就会发现狼性与人性是密切相关的,狼性中有人性,同样人性中也有狼性。

记者:在您看来,现代文明发展迅猛的阶段,这本书如何与现实对话?

王族:现代文明的发展的确非常迅猛,以至于让人们慢不下来,在仓皇之中丢失了不少好的传统。《狼殇》表明,发生在狼身上的故事都是历经多年、能够规范狼行为的法则。也就是说,狼是从来不会丧失本性的动物,它们保持了原有的生存方式。这些对当下社会的人有启发意义:如果我们感到无所适从,就可以从自然中去取经,那样就会让心灵变得更轻松一点,脚下的路也会走得更加从容。(记者 张知依)

编辑:位林惠

关键词:

更多

更多

更多