首页>文化科教 文化科教

横店影视复工,部分企业降薪调整

直面"倒春寒" 影视行业纷纷自救

2020年02月16日 16:28 | 作者:李夏至 | 来源:北京日报
分享到: 

本周起,全国各行各业开始复工。日前,横店影视城发布安全有序复工的指导意见,宣布解除此前对影视城拍摄的禁令,所有影视城内拍摄的剧组将分阶段复工。2月3日起,华策影视、唐德影视、猫眼娱乐、华夏影视文化发展有限公司就已开启了云办公模式,之后,华谊兄弟、慈文传媒以及新文化等公司均响应国家号召,以居家办公的模式正式复工。

2月本是淡季,拍摄计划暂缓

在满屏“影视寒冬又遇倒春寒”的论调中,慈文传媒显得相对淡定。慈文传媒副总裁、首席品牌官赵斌介绍,慈文运气相对较好,春节前最后一部剧在1月26日杀青,原定下一部戏的开机计划也是2月底,如今遭遇疫情,开机的项目直接延期,“没有存在大的经济损失”。

赵斌介绍,影视剧行业本来就有不跨春节拍摄的习惯,即便没有遭遇疫情,大多数剧组都不会选择在春节期间拍摄,这个习惯帮助大多数剧组实现了避险。他透露可能会有部分剧组如果没有及时杀青,或者原定在2月份开机,已经有一些前期的场地、设备支出,可能会因此承担一定的经济损失。在赵斌看来,如果疫情延续到3、4月份,影视行业尚能通过加紧工期等多种方式补救回来。

至于业内普遍担心的2020年剧荒问题,赵斌直言可能真正的影响会在明后年体现,并不会直接在2020年当年出现。“影视剧的拍摄、制作、发行都有一定的周期,再加上原本2021年、2022年都有大的献礼剧节点,很多影视公司在这几年本来也不打算去制作偏市场化的项目,这两年要制作和要播出的项目前期很多也都确定了。”赵斌说,这个时期其实正好适合各公司好好打磨剧本,做好前期的准备工作,而已经拍摄完成的项目进入后期阶段的,其实也不耽误正常的制作流程。

综艺录制暂停,网站卫视出新招

伴随着疫情发展,不少真人秀和现场录制的节目陆续在2月暂停。据不完全统计,目前包括《王牌对王牌》《我家那闺女2》等综艺项目都已经因录制问题而宣布延播,备受关注的偶像养成节目《青春有你2》原本相继官宣了导师阵容,目前也暂停录制。

为了解决备播综艺即将“断粮”的问题,不少播出平台也开始想招。之前湖南卫视《快乐大本营》就推出了首档原创分享互动生活创意秀《嘿!你在干嘛呢?》,开启了“云录制”节目的模式。原本录制于1月初的《歌手·当打之年》,在备播节目用尽后也宣布第三期将开启“云录制”模式,分布在北京、上海、东京、台北、长沙五地的歌手们将连线录制,而500位大众听审团线上观看并投票。

网站方面,优酷推出了《好好吃饭》的直播节目,将高晓松、王晓利、林永健等观众熟悉的明星拉入直播间,在线陪宅在家里的网友“好好吃饭”。搜狐视频则于2月3日起每日开启三场直播,邀请全国知名医护专家、知识达人入驻,围绕疫情进展在线科普答疑。

企业自救,降薪之外还得转型

曾发行过《战狼2》《流浪地球》《我不是药神》等热门项目的聚合影联此前就发布内部通知,称从即日起至3月31日,所有人员原地待岗,待岗期间公司将按照“不低于本市最低工资标准的70%支付基本生活费”。娱乐营销公司麦特文化CEO陈砺志也发表内部信,宣布1-3月份公司全员只发70%工资。据了解,目前大多数影视娱乐营销和相关产业链公司都采取了相应举措,员工原地待岗或降薪,在无法保证利润的特殊时期降低公司运营成本,以求共渡难关。

一家小型影视营销公司负责人小梅透露,头部影视公司普遍资本雄厚,且大多数还有投资人的有力支持,疫情短暂数月不会对头部公司造成太大影响,目前大多数头部影视公司仍照发正常工资。小梅庆幸公司的业务不只覆盖电影,还有部分影视剧营销和艺人业务,“这时候可能需要相应降低利润去接活,熬过这段时间应该可以恢复正常。”

编辑:位林惠

关键词:

更多

更多

更多