首页>文化科教 文化科教

知名书法家容铁应邀为北大校友新春送“福”

2020年01月14日 11:37 | 来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京1月14日电  1月11日,知名书法家容铁应邀参加北京大学国家发展研究院2011级EMBA(以下简称北大国发院E11)携手走进新十年主题活动。此次活动上,容铁现场为北大国发院老师和校友们现场创作,新春送“福”,现场讲析中国书法艺术。

1

容铁,中国美术家协会理事,中国书法家协会理事,西泠印社理事,国家民族画院副院长,中国民主同盟第十一丶二届中央委员 ,民盟中央美术院常务院长,燕山国画院院长,国家一级美术师,中国书法家协会编辑岀版委员会委员,中国书法媒体联谊会理事,中国艺术研究院研究员,清华大学客座教授,清华大学美术学院书法高级研究生班导师,中国科学院大学客座教授,西藏大学教授。研制开发首部《中国汉字历代字体检索》数据库,为中国书法数据库建设奠基人。

2

活动由国发院E11班长廖卫华主持。北京大学国家发展研究院教授胡大源首先开场,从朗润园到承泽园的历史沿革讲到北大的文化传承,给全体校友分享了一场精彩的历史文化大餐。随后,国发院E11校友、中国人民财产保险有限公司教育培训部总经理熊向清讲述中国企业管理的破局之路。在受到胡大源教授文化启迪后容铁迸发出创作灵感,现场挥毫泼墨,创作出一幅幅不同字体“福”字作品,更为北大国发院E11提笔写下班级标语“相亲相爱,一路同行”。

3

在送福互动环节中,容铁与胡大源教授及校友们就中国书画历史发展展开了交流和碰撞,胡大源教授分享了自己对中国历代书画的解读与欣赏,容铁认为中国书画应入古出新,大胆探索的创作,他鼓励北大国发院的校友们推广和弘扬好中国书法。(王珊)

编辑:王慧文

关键词:书法家 容铁 北大

更多

更多

更多