首页>文化科教 文化科教

第四届中国绿化博览会将于8月在贵州都匀开幕 会徽、吉祥物正式揭晓

2020年01月13日 14:18 | 作者:王硕 | 来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京1月13日电(记者 王硕)记者从1月13日召开的新闻发布会上获悉,第四届中国绿化博览会(以下简称绿博会)将于2020年8月至10月在贵州省黔南州都匀市举行。

1

作为中国绿化领域组织层次最高、展示内容最丰富、影响力最大的综合性盛会,本届绿博会将通过室外展园建设,集中展示近年来各地区、各部门(系统)国土绿化先进理念、成功模式、先进典型以及大规模国土绿化行动、绿美乡村建设取得的显著成效。届时将有57家单位在室外展园区参展,建设56个室外展园。同时将通过举办室内展览、高层论坛等系列活动,集中展示我国生态建设和国土绿化的巨大成就,介绍国土绿化的新理念、新技术、新产品和新成果等,着力打造一个在新时代背景下的生态文明建设与绿化成就展示的示范平台。

中国绿化博览会每五年举办一届。自2005年以来,先后在南京市、郑州市、天津市武清区成功举办了3届。本届绿博会选址贵州是第一次在少数民族地区、第一次在西部地区、第一次在地(州)城市和第一次在高原山地举办。

贵州是国家生态文明建设试验区,在打造长江珠江上游绿色屏障建设示范区、西部地区绿色发展示范区、生态脱贫攻坚示范区等方面具有重要战略意义。

在发布会上,全国绿化委员会委员、国家林业和草原局副局长刘东生指出,在贵州、黔南举办第四届绿博会,可以生动诠释绿色发展理念,助力提升生态建设基础条件,推动贵州大生态与大旅游发展的有机融合,努力将贵州黔南地区的自然生态优势转化为发展优势,将绿水青山转化为金山银山,为推进贵州和黔南脱贫致富奔小康发挥积极作用。

贵州省副省长吴强介绍,目前第四届绿博会筹备工作已全面展开,园区公共和基础设施建设正同步有序进行,2020年4月底前可以完成绿博园所有建设任务。

会上还发布了第四届绿博会会徽和吉祥物。

微信图片_20200113164152

会徽以“绿圆中国梦 携手进小康”的主题为设计理念,主体图形以“生机勃勃的芽”为主要元素,中心由树叶的形状为核心,形象地表达了绿博会以生态文明、国土绿化、绿色发展为核心的发展理念。展示多彩贵州的文化理念,将多元化的贵州色彩融入会徽设计之中,通过有机绿色生物体缠绕交融的形态,表达第四届绿博会携手共进、产业融合、和谐共生的发展理念,传递第四届绿博会共创绿色未来,携手进小康的美好愿景。

3

吉祥物以“地小绿”命名,源于黔南荔波“地球上的绿宝石”美誉;“地”是指地球,人类共同的生存空间;“绿”是生命的颜色,象征着青春、活力、蓬勃生机;“地小绿”的设计结合了未来地球的绿色发展的理念,传递着地球越来越绿、生态能见、绿色能见、生机盎然的生命底色,充分体现了绿博会是一个绿色、和谐、可持续发展的生态展会。

据刘东生介绍,经过多年的发展,绿博会除了成为展示、交流的平台外,也已经成为一个吸引、聚集国内外绿化人才、企业、项目和资金等发展要素的重要平台,成为创造民生福祉的重要契机。

统计显示,在南京、郑州、天津武清举办的前三届绿博会,开展期间共接待游客350万人次,其中天津武清绿博园,在开展期间的“十一”黄金周接待游客超过30万人次,得到了人民群众的拥护和好评。闭展后,绿博园在大力改善当地生态环境的同时,又成为当地市民、外来游客观光游览、休闲健身的绝佳场所,创造了巨大的生态、经济和社会效益。

编辑:位林惠

关键词:

更多

更多

更多