首页>文化科教 文化科教

绘就新时代美术理论图谱

———“新时代之声———全国美术理论研讨会”综述

2020年01月13日 10:18 | 作者:郭海瑾 | 来源:人民政协报
分享到: 

为了充分发挥好美术理论研究“培根铸魂”的重要作用,不断以人民为中心,推进全国美术理论的学术发展,2019年12月23日,由中国美术馆主办的“新时代之声———全国美术理论研讨会”在北京举行。文化和旅游部副部长李群出席研讨会开幕式并发言,李群指出,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥理论工作在举旗帜、聚民心、育新人、展形象、新文化等方面的积极作用,守正创新、培根铸魂,努力铸就中华民族伟大复兴新时代的文艺高峰。全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山主持会议,并表示,作为国家美术殿堂的中国美术馆,在新时代贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话及系列重要讲话精神,树立正确的人生观、艺术观、价值观十分重要,在理论与实践相结合中推动文化的发展。全国政协委员、中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安,中国文艺评论家协会主席仲呈祥以及薛永年、王镛、向云驹等70余位专家与会。

会上,李群代表文化和旅游部向全国的美术理论工作者表示诚挚的问候。他指出,新时代需要新的美术理论,新时代产生新的美术理论,做好美术理论工作应坚持以马克思主义为指导;坚持与时代同步伐;坚持中华文化立场;坚持创新。李群表示,在新中国70华诞的重要时间节点上,中国美术馆组织此次会议,聚焦新中国的美术视野和新中国的美术馆学构建,积极推动当代美术理论研究,激发美术理论创新活力,很有启发性。希望各位与会专家加强对话,相互切磋交流,积极为新时代美术发展建言献策。

仲呈祥也表示,中国美术馆的宗旨是培根铸魂,道路是守正创新。近年来,中国美术馆所举办的展览充分显现了中国美术馆的办馆水平、美学眼光和着力于培根铸魂、守正创新的文化自觉和文化自信,是很令人敬佩的。“我对中国美术馆怀有一种朝美术之圣的心情,我深信,中国美术馆既是彰显中华美学精神的一个殿堂,又是实践国民美育的重要阵地。”

范迪安在发言中说道,这次研讨会体现了中国美术馆贯彻落实习近平总书记关于文艺工作重要讲话精神,着眼中国美术发展大局的政治站位和文化定位。美术创作实践和美术理论是美术发展的双翼,加强美术理论研究,为新时代的中国美术立言、发声,是当前中国美术的重要工作。他还认为研讨会体现了对中国美术理论优秀传统的继承弘扬,体现了对新时代中国美术创作的理论观照与学术引领。

研讨会分两个会场进行。第一会场的主题为“向作品致敬——新中国的美术视野”,上半场由吴为山担任学术主持,下半场由尚辉担任学术主持。研讨会上,专家学者的学术视点主要立足中国美术馆藏品,基于此,专家学者们从美术馆的艺术典藏与文化之间的关系谈起,他们认为,从某种意义上说,这些藏品代表了新中国成立以来中国美术家的最高美术成就,也展示了新中国美术探索与发展的方向,是美术理论家研究的重要内容。同时,专家学者们也表示,新时代的美术理论家们以新方法、新理论、新形式、新材料,开展藏品研究,向作品致敬,呈现新中国的美术视野,彰显新时代的文化自信。

第二会场为“借鉴与开拓———新中国的美术馆学构建”为主题,上半场由张晴担任学术主持,下半场由吴洪亮担任学术主持。这一主题的学术视点在于:近20年来,中国迎来了美术馆学建设的高峰期。专家学者们表示,美术馆不但具有收藏、展示的功能,而且兼具研究、传播、教育、文创、交流等功能,均具有实践发展与理论创新的巨大空间。美术馆须在收藏、展示、研究等方面设立明确的学术定位,并在藏品研究、展览展陈、公共教育、公共服务等方面建立自身的学术体系,保有美术馆特色。

最后,吴为山表示,新时代呼唤大作品,期待文艺工作者的新作为、新担当。作为国家美术最高殿堂,同时也是以美化育大众的平台和国际交流窗口的中国美术馆不仅要在展览、收藏、公共教育等方面为当今文化建设作出贡献,还应该在理论与实践相结合的道路上为创作与创新提供丰厚的学术资源。研讨会得到了全国美术理论界的积极响应与大力支持,69位专家学者提交了学术论文。通过与会卓有成就的老一辈专家和实力派中年专家及青年学者最新研究成果的交流与互动,将进一步拓展新时代美术研究的创新视野,构建新时代美术馆学理论体系。

编辑:位林惠

关键词:

更多

更多

更多