首页>文化科教 文化科教

2020年的文化故宫

2020年01月13日 10:16 | 作者:王亚民 | 来源:人民政协报
分享到: 

众所周知,现在的故宫,曾经的紫禁城,是中国古代社会最后两个王朝——明代和清代的皇宫。在这近5个世纪(准确来说是491年)中,曾有24个皇帝生活在这里。在某种意义上它承载了中国5000年文明,是中国历史文化的名片,是世界历史文化的一颗璀璨明珠。

故宫作为一个博物院,它收藏了中华文明5000年以来的文物、艺术品等,涉及25个大门类,69个小门类,而且每一个艺术、文化门类都有它深沉的发展历史、成熟历史,是一个完整的发展轨迹。因此,研究中国文化、研究中国历史在某种程度上应该说离不开研究故宫。

今年是紫禁城建成600年、故宫博物院成立95周年。为此,故宫博物院还将举办一系列的文化纪念活动,以传承弘扬中华优秀传统文化,推动故宫世界文化遗产的保护研究传承,推动中华优秀传统文化的创新发展,彰显中国的文化自信。

2020年故宫博物院的文化建设,以下几个方面也是极其重要的。

首先是出版。今年,故宫博物院将出版一些文化、学术界专家们的文集和全集。比如,书画鉴定方面的《徐邦达集》,徐邦达是中国现当代文物书画鉴定四大名家之一,他对中国书画的研究、书画的鉴定,以及书画文物的收藏都颇有造诣。另外,我们不断整理当代著名中国古书画鉴定家刘九庵的资料,也将结集出版。此外,今年还将出版《故宫日历》第12期。按中国纪年法,12年是一个轮回,12期《故宫日历》也将形成一个延长版的日历,它除了具有日历功能以外,还有记事的功能,且每年都有一个主题,按照属相把故宫的文物融合其中,成为一个展示故宫的窗口。因此,这近12年以来,将有近5000件文物呈现在《故宫日历》中,为人们基本展示了故宫12大门类文化艺术发展的主脉络,还成为人们观赏故宫的“纸上”渠道。

其次是展览。故宫博物院的藏品是其一大特色,所藏文物体系完备、涵盖古今、品质精良、品类丰富,堪称艺术的宝库。2020年将举办的展览,不仅包括苏东坡书画展,还有古代人物画展等,通过这些展览把中国的书画艺术做一个学术性的梳理,让这些中国最经典、最精美的书画通过不同的单元、不同的分类更加系统地展现在观众面前,使观众得到艺术欣赏的同时,更加建立一种对中华民族文化艺术的直观感知和认同,激发大家对民族文化的自豪感和自信心。

与此同时,故宫博物院的瓷器馆也在今年向社会开放。中国是一个瓷器大国,故宫博物院收藏的36万多件瓷器,基本涵盖了中国从新石器时代到夏商周再到明清不同时期的珍品,并形成了一整个中国瓷器文化的链条。另外,故宫博物院的官窑瓷器也有31万件,占到了中国各个博物馆瓷器收藏的90%以上,因此,故宫瓷器馆对社会的开放,将会是社会的一大幸事,而且意义重大。因为它展现了中国瓷器不同时期发展的脉络,使人们了解中国瓷器的整体发展概况,而且通过瓷器的展示,还折射了不同时期不同阶段人们的生活方式、行为方式和文化方式。

600年的紫禁城,从建筑形式来说,它有600年的历史;从它所蕴涵的文化意义来说,体现的是中国5000年文化的厚度,是中华5000年文明的象征。所以,故宫博物院将以不懈地努力来推动所藏文物向社会的一种展示、展览和现代语言的传达。这样,人们通过故宫博物院了解600年的紫禁城,了解中华5000年的文明,更加坚定民族自豪感和文化自信心。

让人们更多地了解故宫、了解中国优秀传统文化,增强文化自信,那就得“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。这就不得不提故宫文创产品的开发。

通过开发故宫文创产品,让故宫文化得以延伸,并形成一种现代化表达,让人们把故宫文化带回家。

一方面,对于故宫文创产品的开发,我们做了大量的调研工作,然后再进行故宫文物IP的遴选,要知道,200多万件的文物不是所有的都具备开发的潜质,真正具备被开发潜质的文物还是很少的,这就需要在众多文物里面找到它最具价值开发的IP。因此,除了前期规划、市场调研,还必须通过专家筛选,筛选出来具有文化价值、艺术价值以及市场价值的IP来,使整个文创产品尽可能的体现:一是元素性,它与文物所具有的文化性是吻合的;二是创意性,这就需要经过现代人的审美创造和转化;三是故事性,所以,故宫文创的元素性、创意性和故事性是故宫文创的一大特色。

另一方面,2018年11月14日,故宫博物院在建福宫花园敬胜斋举行了以“修身齐家平安天下”为主题的故宫博物院主题性综合文化创意项目研发模式发布会,“金榜题名”“宫囍·龙凤呈祥”“故宫中国节”三个主题性综合文创项目的启动,成为故宫文创的另一大特色。这是文创产品非同质化、从自觉阶段上升到智慧阶段、再上升到主题性文创阶段的一大跨越。

做主题性文创,就要了解中国5000年人们的生活和生活方式,故宫文创团队一直在研究、思考这些问题。中华文明5000年,人们最关心的是什么?俗话讲,人生四大喜:久旱逢甘霖、他乡遇故知、洞房花烛夜、金榜题名时。

“久旱逢甘霖”解决的是温饱问题,在习近平同志为核心的党中央领导下,即将脱贫,温饱问题已经基本解决。

“他乡遇故知”,在异地他乡遇到老乡、遇上自己的亲朋好友,触发了自己对故乡的思念,这是把文化根脉留住的问题。怎样把文化根脉留住?就要通过过节,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,因此“故宫中国节”的创意就出来了,就是研究中国的节日文化,然后把节日文化融入产品中。这是故宫博物院做的第一个IP。

第二个IP就是以“洞房花烛夜”为创意源头,便有了“宫囍·龙凤呈祥”的主题文创。

最后是“金榜题名时”为创意源头的“金榜题名”,就是把读书与故宫文化结合,形成文创产品。

真正明白老百姓需要什么,才能让文物“活起来”,才能真正满足人民对美好生活的向往和期待。

(作者系全国政协委员、故宫出版社社长、故宫博物院原常务副院长)


编辑:位林惠

关键词:

更多

更多

更多