首页>文化科教 文化科教

2019年“创响中国”系列活动总结 暨成果展示活动在京举办

2020年01月13日 10:04 | 作者:周丽燕 | 来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京1月13日电(记者 周丽燕)由国家发展改革委创新和高技术发展司、中国科协企业工作办公室主办,中国科协企业创新服务中心承办的2019年“创响中国”系列活动总结暨成果展示活动12日在京举行,深入贯彻党中央、国务院关于实施创新驱动发展战略,落实关于打造双创升级版的重大决策部署,进一步巩固2019年“创响中国”系列活动成果,总结各地经验、加强交流协作、建立长效机制,对2020年“创响中国”工作进行动员和部署。

中国科协企业工作办公室副主任、企业创新服务中心主任苏小军介绍了2019年“创响中国”系列活动总体情况,总结活动成效、梳理经验体会、提出2020年活动初步考虑。

他表示,2019“创响中国”系列活动突出创新创业带动就业的作用,服务于“六稳”,在国家和地方政府相关部门大力协同下,组织全国双创示范基地、社会主体,动员社会力量,全年开展形式多样公益性创新创业活动,落实创新创业发展政策,促进新动能加快发展壮大,营造创新发展的浓厚氛围,打造中国创新创业领域的靓丽品牌。

他介绍,2019年全国120家双创示范基地和12家社会主体共举办105站活动,据不完全统计,累计举办约8000场次活动,参与人数约68万人次,参与企业约37000家,带动项目签约1260个,成交金额285亿元,带动新就业人数约65000人,主流媒体报道18000余次。全国各地双创热潮持续涌动,创业带动就业成果斐然,区域经济活力持续激发,创新发展生态不断优化,已成为讲好中国创新故事、展现并创新创业人物风采、宣传创新创业典型重要窗口。

嘉兴南湖高新区、湘潭高新区、沈阳市浑南区、合肥高新区、天津经济技术开发区、启迪协信(深圳)科技园6个亮点站代表发言,交流典型经验和做法,深受各位参会代表的关注。

国家发展改革委创新和高技术发展司副司长朱建武出席活动并讲话。他在讲话中提出,“创响中国”系列活动是大众创业万众创新的重要载体,与双创活动周形成点面结合,共同组成了中国最有影响力的、经常性的创新创业活动品牌。2019年“创响中国”系列活动呈现出三个特点:一是运用新机制,承办主体更加丰富多元;二是立足新视角,国际影响力初步显现;三是展示新内容,活动更加贴近需求。

他强调,在新形势下,要推动实施创新驱动发展战略,将“创响中国”系列活动打造为大众创业万众创新做深做实的重要支撑,探索创新创业新渠道,打造双创升级版,2020年“创响中国”活动要更加突出持续创业、精益创业的导向,更加突出融通创新的导向,更加突出就业优先导向,以及更加突出国际合作的导向。

参加活动的代表以“融通发展 共创共赢”为主题进行分组讨论,围绕支持示范基地发展的政策建议、2020年“创响中国”活动思路、双创带动就业等问题交流研讨,提出意见建议。代表们还集中参观了82个“创响中国”活动成果展示。

工业和信息化部、教育部、中科院等推进大众创业万众创新部际联席会议成员单位代表,国家发展改革委创新和高技术发展司、中国科协学会学术部(企业工作办公室)、中国科协企业创新服务中心等相关单位负责同志,83个国家级双创示范基地代表、有关社会主体、媒体记者130余人参加活动。

编辑:位林惠

关键词:

更多

更多

更多