首页>文化科教 文化科教

一首歌,唱响一座城

——记“歌声唱响中国”——最美城市音乐名片全国征集推选活动

2019年12月30日 11:18 | 作者:杨雪 | 来源:人民政协报
分享到: 

编者按:为学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝新中国成立70周年,充分展示70年来音乐艺术在讴歌时代、赞颂祖国、抒发美好理想、促进社会发展等方面发挥的独特作用,以一首歌与一座城市的亲密关系,以一首歌成为一个地区名片的典型案例,彰显音乐唱响一座城市、传播一方美好的故事,中国音乐家协会、人民日报媒体技术股份有限公司举办“歌声唱响中国”——最美城市音乐名片全国征集推选活动,近日“歌声唱响中国”——最美城市音乐名片发布仪式在雄安新区举办。本刊就此进行报道。

70年新中国城市音乐的一次梳理

谈起《太阳岛上》《太湖美》《请到天涯海角来》《北京颂》《鼓浪屿之波》……这一曲曲脍炙人口的歌曲,传颂着一座座美好的城市,抚慰着人们思乡的情绪。从塞北到江南,从边疆到首都,我们也许没有去过这些城市,但是这些歌曲为我们展示了城市的风光,讲述了城市的故事。

新中国成立70年来,一批优秀歌曲具有明显的城市元素、地域特征和情感归属,富有时代气息和艺术表现力,塑造了美好的城市形象,感染了几代人,为城市建设和地方经济发展发挥了重要作用。一首歌唱响一座城市,成就一座城市,已经成为一张亮丽的城市音乐名片。音乐的发展与时代的脉搏同步,城市发展与祖国的繁荣同行。这些歌曲抒发着城市的光荣与梦想,凸显着城市的风情与面貌。

为全面系统梳理新中国成立70年来音乐艺术事业与城市建设的关系,以更加形象具体的方式反映先进文化在国家发展中的独特魅力,中国音协与人民日报媒体技术股份有限公司共同主办了“歌声唱响中国”——最美城市音乐名片全国征集推选活动。回顾、梳理和总结新中国成立70年来,音乐艺术对地方经济建设和文化发展所发挥的积极作用,助力美丽中国的城乡建设和文化旅游的发展与繁荣。

自今年5月启动以来,活动得到众多词曲作家、歌唱家、音乐爱好者的积极响应,得到全国人民的广泛关注和参与。共收到中国音协各团体会员单位、机构和广大群众通过网络、邮件、新媒体等不同形式和渠道报送的城市歌曲2342首,网络上歌曲点赞总量突破5393.5万次。经过三轮、四场严谨公平的推选,最美城市音乐名片十佳歌曲和24首优秀歌曲,从全国946首有效报送作品中脱颖而出。

12月20日下午,“歌声唱响中国”——最美城市音乐名片发布仪式在雄安新区举办。发布仪式上依次公布了推选结果。入选“歌声唱响中国”——最美城市音乐名片十佳歌曲的有:《太阳岛上》《太湖美》《北京颂歌》《吐鲁番的葡萄熟了》《呼伦贝尔大草原》《春天的故事》《浏阳河》《请到天涯海角来》《请茶歌》《鼓浪屿之波》。入选“歌声唱响中国”——最美城市音乐名片优秀歌曲的有:《八廓街》《大地飞歌》《少林少林》《天鹅之城》《天下营口人》《北京欢迎你》《半城山半城水》《西沙,我可爱的家乡》《有一个美丽的地方》《成都》《回延安》《红太阳照边疆》《克拉玛依之歌》《我想去桂林》《迎宾曲》《草原之夜》《草原晨曲》《故乡是北京》《神奇的九寨》《唤一声西子踏青去》《逛新城》《家乡》《爽爽的贵阳》《蝴蝶泉边》。

入选作品主创们纷纷表示,非常高兴作品能够入选,感谢中国音协组织举办这样有意义有影响的推选活动,让人们更能理解和认识到音乐艺术在新中国改革、建设、发展过程中所发挥的重要作用。未来一定会更加努力创作,以优秀的作品不断满足新时代人民对美好生活的向往。

跨越时间,经得起岁月的检验

“1979年/那是一个春天/有一位老人在中国的南海边画了一个圈。”歌曲《春天的故事》,感人至深地记下了深圳乃至整个中国的变化,唱响大江南北。1992年的春天,刚从黑龙江穆棱县政协副主席岗位退下来的蒋开儒,看到《深圳特区报》的长篇通讯《东方风来满眼春》,他感到惊奇不已。早在1979年的春天,他去香港探亲路过深圳时,是踩着田埂去的海关,那时的深圳还是一片大水田。怎么邓小平在那里一讲话全国都轰动呢?于是,蒋开儒闯进了深圳,一进深圳就吓了一跳!原来的那片大水田已经变成了一片摩天楼!从1979年到1992年,仅仅隔了13年。只带了2000块钱到深圳的蒋开儒那一年已经57岁,而打工者平均年龄只有20多岁的深圳接受了这位“高龄打工者”。到了深圳,最吸引蒋开儒的,不是钱,是观念!闯进深圳的第15天,蒋开儒收到北方老伴笫一封信,她问:特区人什么样?

给老伴回信,他写了段顺口溜:

“不讲谦虚讲自信/不排辈分排股份/不找市长找市场/不拜灶王拜财神/不求安稳求创新/不惜汗水惜光阴/光阴就是时间/时间就是金钱/效率就是生命!”新观念给蒋开儒的心灵带来春天的感觉。于是,他写下了《春天的故事》。

看到广大热心网友推荐歌曲,著名作曲家孟卫东说,中国素号“礼乐之邦”,古代音乐在人格养成、文化生活和国家礼仪方面有着很重要的作用和地位。音乐是时代的一面镜子,它反映了时代生活中最尖锐的矛盾、最本质的事物。同时音乐也能产生很实际的价值,很多地方歌曲打响了城市的知名度,吸引无数游客慕名而来,带动了地方经济的发展,像《草原之夜》这样的国际名曲甚至能够吸引海外游客。

全国政协委员,中国文联党组成员、副主席、书记处书记李前光认为“从音乐和城市发展关系的角度出发,音乐在宣传、推介一个城市或一个地方方面能够发挥独特的作用。一首歌,让人想起一个时代。一首歌,唱响一座城市。特别是在今天,各个地方都在推动旅游经济的繁荣发展,此时将音乐与城市联系起来也是一个非常有效、意义重大的事情。”这也是此次最美城市音乐名片活动的主旨。

通过一首歌,唱响一座城,由此发挥音乐艺术对地方经济建设和文化发展的积极作用,对此,李前光说道:一段旋律可以成为一个城市的独特符号。当年,因为一首歌,很多人就要去看看那首歌所代表的那座城。比如《太阳岛上》,可能很多人去过哈尔滨,却不知道太阳岛。但听了这首歌后就决定去看看太阳岛。某种意义上,可以说是《太阳岛上》成就了太阳岛。一些城市虽小,但他们在文化生活中倾注的热血与精力是很多人难以想象的,许多地方性作品都是基于当地的著名人文历史、自然风光与音乐传统创作而成。这些作品不但具有地方风情,更带有新的时代风貌。70年来,新中国音乐事业伴随着国家和社会的进步不断前行,一曲又一曲经典旋律传唱大江南北。在雄安这座千年之城共同见证“最美城市音乐名片”的发布,更是具有特殊重要的意义。

全国政协委员,中国音乐家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长韩新安阐释了在他眼中音乐与城市的内在联系:一座城市往往也是一座文化的丰碑。一首优秀的城市歌曲是一个城市音乐的标识,不同的城市有着不同的文化底蕴、不同的特质。不同的城市在音乐家的眼中不仅仅是外在形象,它更是流淌的旋律,一个城市的气质、品格在音乐中都存在着内在精神。

对于此次活动的意义,韩新安委员说,一首好的城市歌曲往往能够唤起我们对这座城市的爱,对这个城市的故乡情。它能够穿越历史,跨越时间,经得起岁月的检验。当我们离开这座城市的时候,它依然在我们心中。当我们对城市的情感言语穷尽时,音乐就悠然而起。音乐能够唤起我们对城市的记忆,唤起对城市的情感,唤起我们的乡愁,让我们抒情、抒怀。音乐家也从中更加深刻地认识到,我们的音乐要服务于时代,服务于人民!

记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,努力创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品,铸造社会主义音乐事业新辉煌!

编辑:位林惠

关键词:

更多

更多

更多