首页>文化科教 文化科教

从强调经济价值到坚持生态优先 时隔20年森林法再做修改

2019年12月30日 10:07 | 作者:王硕 | 来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京12月30日电(记者 王硕)12月28日,十三届全国人大常委会第十五次会议表决通过了新修订的《中华人民共和国森林法》,国家主席习近平同日签署第39号主席令予以发布。新森林法将于2020年7月1日起施行。

这是自旧森林法1985年施行以来,经1998年修正和2009年打捆修改后作出的较大调整。文本结构从1998年森林法的7章扩展至9章,条文数也从49条增加到84条。新森林法以践行“绿水青山就是金山银山”理念为指导思想,从森林权属、发展规划、森林保护、造林绿化、经营管理、监督检查、法律责任等方面作出详细规定,有许多变化和亮点。

11

坚持生态优先

森林生态保护的必要性不言而喻。但据业内专家指出,受观念局限以及为经济发展服务的思想指导,旧森林法的很多制度内容主要围绕如何实现森林的经济价值而设计。虽然有一些森林保护方面的规范,但很多是从维持木材和其他林产品的生产出发,往往关注的重点是林产品的产量和经济利益。

新森林法的一个重要变化就是明确提出:要坚持生态优先、保护优先、保育结合、可持续发展原则,加强森林资源保护,合理界定政府、部门、林业经营者的职责,用最严格的法律制度保护森林、林木和林地。

例如,新森林法加大了对天然林、公益林、珍贵树木、古树名木和林地的保护力度,完善了森林火灾科学预防、扑救以及林业有害生物防治制度。特别将天然林全面保护制度写入法律,规定严格限制天然林采伐。为确保林地保有量不减少,形成了占用林地总量控制、建设项目占用林地审核、临时占用林地审批、直接为林业生产服务的工程设施占用林地审批的林地用途管制制度体系。同时,针对现实中采挖移植林木破坏森林资源的问题,新森林法明确采挖移植林木按照采伐林木管理等。

2019年,是植树节确立40周年。在12月28日全国人大常委会办公厅召开的新闻发布会上,全国人大常委会法工委经济法室副主任王翔表示,新森林法专门增加了植树节的规定,明确每年三月十二日为植树节。“这是为了更好地贯彻习近平生态文明思想,进一步增强广大人民群众的爱林护林意识,推动形成各行各业、全国上下共同参与植树造林、建设美丽家园的良好氛围。”

2

为体系建设提供法律保障

新森林法的另一个亮点是:新设立和完善了相关制度,为林草制度建设和治理体系建设提供了法制保障。

例如,新森林法明确实行森林分类经营管理制度,将森林分为公益林和商品林,公益林实行严格保护,商品林则由林业经营者依法自主经营,两类林各自发挥其主导功能,发挥好森林的多种功能。

2017年以来,全国已有21个省(区、市)探索实行林长制。本次新森林法将林长制纳入,提出地方人民政府可以根据本行政区域森林资源保护发展的需要,建立林长制。

此外,还将森林生态效益补偿制度写入法律。全国人大农业与农村委员会法案室副主任王观芳解释说,“这个制度主要是考虑到在重视森林生态效益的同时,必须保护好森林权利人和地区的利益,比如明确规定了公益林补偿制度、重点生态功能区转移支付制度、对森林生态保护地区的生态效益补偿等。”

3

保障林业经营主体权益

在生态优先、保护优先的基础上修订森林法,是否意味着以后森林“只能看,不能动”?

新森林法明确:在符合生态区位保护和不影响生态功能的前提下,经科学论证,可以合理利用资源,发挥森林的多种功能,适度开展林下经济、森林旅游等,增加林业经营者的收益。

同时,新森林法新增“森林权属”一章,明确对森林、林木、林地所有权、使用权进行登记保护。并提出,为了生态保护、基础设施建设等公共利益的需要,确需征收、征用林地、林木的,要给予公平、合理的补偿。

此外,新森林法还提出国家还要通过贴息、林权收储担保补助等措施,鼓励引导金融机构开展符合林业特点的信贷业务;国家支持发展森林保险,县级以上人民政府依法对森林保险提供保费补助等。

国家林业和草原局办公室二级巡视员李淑新表示,“这些规定都将保障广大林业经营主体的权益,有助于激发他们保护发展森林资源的主动性、积极性。”

编辑:位林惠

关键词:

更多

更多

更多