首页>文化科教 文化科教

《北京市朝阳区律师行业发展与社会责任报告》

2019年12月30日 10:04 | 作者:徐艳红 | 来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京12月30日电(记者 徐艳红)《北京市朝阳区律师行业发展与社会责任报告(2010.12—2019.12)》(以下简称《报告》)于12月28日发布,这是北京市朝阳律协自2010年12月11日正式成立以来发布的第一份社会责任报告,《报告》详细披露了朝阳律师在政治、经济、法治、公益和行业责任等领域的实践和成果。

《北京市朝阳区律师行业发展与社会责任报告》发布会现场

《北京市朝阳区律师行业发展与社会责任报告》发布会现场

目前,北京市朝阳区有16500多名执业律师,1020多家律所,是中国最大的基层律师协会。朝阳律协为律师们交流、发展、合作提供了平台。朝阳律师在实现自身发展的同时,以专业技能为基础,通过在政治领域、经济领域、法治领域、公益领域和行业领域广泛发挥专业优势,积极践行社会责任:

朝阳律师积极参政议政,服务法治国家、法治政府建设。如王俊峰、刘红宇、高子程等律师以“两代表一委员”的身份建言献策,提出关注民生课题、呼吁保障律师执业权利等立法建议。截至《报告》发布,朝阳律师中有全国人大代表2名,全国政协委员2名,北京市党代表1名,北京市人大代表5名,北京市政协委员6名。

北京市朝阳律协副会长蔡春雷发布了《北京市朝阳区律师行业发展与社会责任报告》

北京市朝阳律协副会长蔡春雷发布了《北京市朝阳区律师行业发展与社会责任报告》

朝阳律师引领律师行业党建工作规范化。截至《报告》发布,朝阳区律师行业委员会共有党员8309人,在北京市朝阳区司法局党组领导下,始终把思想建设放在首位,以组织建设为牵引,实现律师行业党的工作全覆盖,以制度建设为保障,提升党建规范化管理水平,以活动开展为推动增强凝聚力和号召力。

朝阳律师积极助力优化营商环境建设。朝阳律师聚焦北京市优化营商环境总体要求,围绕服务国家重大战略工程、服务北京市中心工作、服务区域经济建设等方面持续发力。在“一带一路”建设、雄安新区建设、京津冀协同发展、奥运会等国家重大战略项目上,充分发挥了律师在国家重大经济战略布局中的作用。

朝阳律师积极参与公益法律服务和其他社会慈善项目。据不完全统计:设立在朝阳法院的志愿律师服务工作站,自2016年6月22日始至2019年11月30日,共投入值班律师1752人次、投入有效工作时间12840小时、接待当事人约97035人次。律师特邀调解工作,自2017年1月8日至2019年11月30日,调解案件23000多件,调解成功5500多件,涉案标的额65亿余元。成功化解多起典型、敏感、涉疏解整治促提升的个案和串案。执行和解工作,自2018年7月以来,导入案件12935件,调解成功3258件,执行标的5.1亿余元。同时,朝阳区每年有两百多家律师事务所数千名律师参加如“百所千名朝阳律师宪法宣传周”、“援藏律师服务团”、“1+1”中国法律援助志愿者行动和派遣律师支援西部无律师县等诸多法律公益项目和法律援助项目,积极履行办理法律援助案件、开展普法宣传和法治讲座,助力弱势群体维权。

朝阳律师积极参与公共法律服务建设,配合党委政府做好群众工作,化解各类社会矛盾。深入基层,为公众提供各类法律咨询,并在参与应对突发事件、参与信访调解的过程中,及时将矛盾纠纷化解在基层,维护社会和谐稳定。

北京市朝阳律协副会长邢冬梅介绍朝阳律协下半年重点工作。

北京市朝阳律协副会长邢冬梅介绍朝阳律协下半年重点工作。

朝阳律师持续打造法治先锋、行业典范、中国形象的“朝阳律师”品牌,全面提升朝阳律师的社会形象。在夯实自身建设和行业帮扶的同时,朝阳律协不断加强信息化建设,加强行业管理和服务监督,推进朝阳区律所规模化、专业化、品牌化。朝阳律协保障律师执业权利,关注青年律师成长,连续举办七届新律师授袍仪式,不断促进提升青年律师业务水平、社会责任感和使命感。朝阳律师积极“走出去”,加强行业交流,在历届中华全国律师协会及北京市律师协会的领导、理事中,朝阳律师代表均发挥了重要的领导作用。

《报告》通过总结朝阳律师践行社会责任情况,凝练朝阳律师价值观,展望新时代背景下朝阳区律师事业发展新思路、新布局。《报告》提出,2020年,朝阳律协将进一步加强朝阳区律师行业党建;以朝阳律协成立10周年为契机,继续巩固、提高朝阳区律师事业的服务和管理水平;深入推进朝阳律师品牌建设,继续扩大朝阳律师在国内外的行业影响力。为法治社会建设、这实现中华民族伟大复兴的中国梦作出律师行业应有的贡献。

编辑:位林惠

关键词:

更多

更多

更多