首页>文化科教 文化科教

有一类儿童,注意力难以集中

2019年12月11日 16:13 | 作者:郭家梁 宋艳 | 来源:人民政协报
分享到: 

在我国,儿童注意缺陷多动障碍总患病率在5%左右,在儿童精神类疾病中排第一,其中西部地区的患病率高于中部和东部地区。

注意缺陷多动障碍(在中国俗称为多动症)是一种儿童中比较常见的神经精神类疾病,主要临床表现为注意分散或难以维持,易于冲动和活动过度。根据病情特征分为注意缺陷型、多动冲动型和混合型三种亚型。它与我们生活中所说的“多动”有所不同。一些儿童可能只表现出注意缺陷症状,而不表现为多动症状;需要注意的是,儿童在发展中活泼好动也是比较正常的行为表现,只有多动达到临床诊断标准才可被诊断为注意缺陷多动障碍。

在全球范围内,注意缺陷多动障碍在儿童中的发病率为5%~10%左右,其中男孩的患病率约为女孩的3~4倍。统计显示,注意缺陷多动障碍症状可由儿童期发展到青春期乃至成年,在此过程中多动症状会随年龄增长逐渐减轻,但注意力不集中和冲动症状会持续存在。

虽然注意缺陷多动障碍儿童有比较正常的智力水平,但由于注意缺陷等症状的影响,他们会在学习中遇到更多的困难,导致学习成绩落后于同龄儿童,并长期处于低自尊的心境状态。在学习和生活中,注意缺陷多动障碍儿童会有更高的几率受到老师和家长的批评,以及同伴的排斥,这导致他们更容易出现抑郁、焦虑等诸多情绪问题,这些因素对注意缺陷多动障碍儿童的成长造成了极其不利的影响。如果注意缺陷多动障碍病情不加以干预,甚至会发展为反社会人格、品行障碍、药物滥用、青少年违法等更加严重的后果,因此注意缺陷多动障碍应该引起家长、老师乃至社会范围内的关注。

关于儿童注意缺陷多动障碍的发病机制,科学家们从各个方面进行了积极探索。一般认为其病因是生物遗传、心理、社会环境等因素综合作用的结果。有研究表明,这类儿童的同胞兄弟姐妹发生同样问题的概率与正常儿童相比增加2~8倍,同卵双生子儿童共同患有儿童注意缺陷多动障碍的概率也明显高于异卵双生子;多巴胺(DA)、5-羟色胺(5-HT)、去甲肾上腺素(NE)等神经递质及相关基因可能与儿童注意缺陷多动障碍的发生密切相关。脑成像研究发现,儿童注意缺陷多动障碍儿童的大脑体积与正常儿童相比有明显降低,在大脑额叶、颞叶皮层、扣带回、纹状体、基底神经节等结构均发现与儿童注意缺陷多动障碍相关的生理改变,这些结构与注意和行为控制有着密切的联系。一些研究表明,当孕妇在怀孕期间有喝酒或吸烟行为时,新生儿在儿童期会有更高概率患有儿童注意缺陷多动障碍,这表明酒精和烟草中的尼古丁可能对发育中的神经细胞造成损害。

认知神经科学研究表明,在执行注意任务时,相对于正常儿童,儿童注意缺陷多动障碍儿童反映注意唤醒、执行控制和错误监控有关的脑电成分均有显著降低,这与儿童注意缺陷多动障碍儿童在注意任务中更差的行为表现是一致的。最近两项北京师范大学的脑电研究揭示,相对于正常儿童,儿童注意缺陷多动障碍儿童在大脑中反映注意选择的脑电成分和反映干扰抑制的脑电成分均明显减小。这些结果表明儿童注意缺陷多动障碍有更深层的神经活动基础,是一种明确的神经精神疾病,并对学龄儿童的学习造成十分不利的影响。因此,这些儿童需要接受专业精神科医生的诊断并在其指导下进行治疗,在一定程度上需要家长和老师予以更多的理解和关注。

目前在临床上,对儿童注意缺陷多动障碍的治疗主要以服用药物为主,在此基础上,家长和老师可以在医生的指导下做一些行为矫正。其主要策略是在掌握相关知识的基础上,有目的地对儿童表现出良好的行为及时进行奖赏和强化;对引起儿童不良行为的因素进行有计划的弱化和消除;当儿童不能到达目标时,使之承担适当的后果或处罚。通过建立特定的规则和行为规范,训练此类儿童的注意能力、交流能力、记忆能力和自我监控能力,以达到矫正其不良行为的目的。

考虑到这些孩子的特殊性,老师在安排座位时最好优先为这类儿童安排远离门窗、过道等与外界接触过多的座位,防止他们受到过多的注意干扰;建立稳定和谐的班集体和有秩序的课堂环境,并适当地将这种期望传达给他们,使他们产生维护班级秩序的自觉性;对这类儿童的成绩和行为予以更多监控并及时给出反馈,在需要责备时以一种非情绪化、指向具体事件的方式表达,尽量以私下而不是公开的方式进行;在学习和活动中,对这类儿童的指导应尽量简要,对多重步骤的指导尽量分解后进行传达,比如“将书本拿出来,翻到第三页,阅读第二自然段”这一过程,分解为三个步骤会比同时给出更容易完成。

在我国当前阶段,因为宣传力度还远远不够,家长和学校老师整体上对儿童注意缺陷多动障碍尚缺少清楚的认识,致使很多儿童在学校被视为问题儿童,不但没有受到科学的关注,还延误了病情的诊断和治疗,对这些儿童的脑智发展是十分不利的。

(作者单位:北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室)

编辑:位林惠

关键词:

更多

更多

更多