首页>文化科教 文化科教

面对系列新政,民办学前教育从业者何去何从?

“真正热爱教育的人会留下来”

2019年12月11日 16:12 | 作者:贺春兰 唐颂 | 来源:人民政协报
分享到: 

近年来,学前教育新政频出。在日前召开的第二届民办教育高峰论坛上,人民政协报记者特别就新政背景下的民办学前教育将何去何从与部分民办学前教育人展开了一番对话。——编者


教育在线周刊:近几年,学前教育新政频出,但为什么你们还是充满干劲?怎么看当前我国民办学前教育发展的挑战与空间?

朱敏(北京市政协委员、北京市二十一世纪实验幼儿园总园长):挑战和机遇看似一对矛盾,但矛盾中一定会有一个平衡。首先,5G、互联网、物联网、智慧城市、AR等等这些技术带给我们挑战,同时密集出台的相关政策也让我们感觉到了压力。以北京为例,2019年5-9月4个月期间我们15所幼儿园同时迎接检查和督导评估,大家感觉到政策越来越密集,管理规范化的标准越来越高,家长的要求越来越高,挑战重重。但是我们也看到了资本的热度褪去,对资源的争抢竞争其实是变淡变小了。从这个角度看,办学空间是变大了。

同时,要感谢政府的规范化管理、高标准要求,家长的监督和孩子日新月异的变化对我们学前教育带来的这种压力和挑战,因为只有这样我们才能够反思我们从哪里来,我们为什么来,我们在做什么,我们要怎么做,我们要去向何方?反思我们办教育、做教育、投资教育的原点在哪里?学前教育的核心是儿童,是儿童的身心健康和全面发展,而这一切都离不开优质的教育,所以教育的原点在质量,民办园的生命、发展的原动力在质量。而且,不仅要做高质量的学前教育,民办园还要做特色突出的优质教育。我的观点是无论怎样的转型,我们只要做教育一天,优质教育的追求就不能变。

李婷(北京大爱思想教育研究院常务副院长,北京大爱幼管教育科技有限公司联合创始人,总裁、北京学前教育协会副会长):我们业内现在流行一句话,原来的事业非常的广阔,现在的事业非常的深入,学前教育的发展空间仍然是巨大的,就看大家聚焦在哪个点,每个细分领域可能会出现一匹黑马,要为学前教育行业做很多的赋能,我们的民办教育自然会有更多的价值。

我们拥护国家的政策,未来在学前教育阶段的幼儿园一定是以普惠为主,这是教育事业的主题,就是要让更多的孩子享有更加公平更有质量的教育,包括“0-3”和“3-6”两个年龄段。为了实现学前教育“普及、普惠、安全、优质”发展,公办民办的“二八格局”是大势,而且学前教育规模会空前的扩大,整体的幼教人才质量自然会在一定程度上被稀释,如何大规模地培训有素质的幼教师资等人才成为当前面临的极大挑战,有挑战的地方就有市场存在的空间。

要让幼教行业整体快速提升教育质量,必须注重各类保教行为的“标准化”,民办学前教育发展的空间只能在达到基本的“标准”之上,否则就得不到家长的青睐。家长选择的是普惠不是普通,否则,家长宁可不要普惠,也要选择品质与特色。在品质与特色的道路上,谁做成了标杆,谁就引领了教育的需求,谁就拥有了独一无二的市场份额。

何志坚(小红帽幼教集团董事局主席):学前教育不再是一个赚钱的行业。“入园难”“收费贵”现象要被终止,国家的政策思路是对的,我们也高度支持。我依然认为空间还是有的,“物以稀为贵”,政策和市场都会帮我们自然淘汰一部分劣质幼儿园,最终存活下来的都是精英。作为小红帽来说,我们会坚持下去。

陈炜(晟泰教育投资集团副总裁):

前边三位都是从教育、办学的角度来谈,我从教育投资的维度谈谈民办学前教育。看学前教育发展一定要考虑它的供与需。中国社会是分层的,社会需求也一定是分层及多样化的,既有大众基本的公共服务需求,也有高端化、个性化、国际化的层次需求。所以除了在量上给予满足,在供给分类上也不能错位。供需达到平衡,行业一定是稳定的。

从需求端分析,到2020年幼儿园适龄人数6000万,根据国家政策目标,到2020年公办园占50%以上,毛入园率要达到85%,普惠率达到80%。按照这个要求和目标,我们如果要满足这6000万学生入园,按照1所幼儿园180人来算,较2018年需新增约1.6万所幼儿园,就算幼儿园建得大一点,按300名幼儿算,也缺8000家以上幼儿园。再从供给端分析:首先,今年到现在全国教育行业一级市场融资约160例,其中学前幼教只占12.5%,而2018、2017同比数据都在18%以上,这个数据充分说明资本对于幼教的热情在减退。其次,分析“转普惠”政策。2020年实现毛入园率85%,公办园占比50%、普惠率占比80%的目标,意味着在存量上可能要将部分小区配套园转为公办园,公办园需配备足够的编制与人员。在增量上,要新建1.6万家幼儿园来满足老百姓的需求,以普惠园为主。针对学前教育,各方面资本正在往“0-3”学段转,这是一个好机会,我相信能够有所作为,但也要避免跟风泡沫。幼儿园托管服务是很有空间的,因为很多地方缺乏管理经验。幼儿园的信息化、师资培训、外教派遣,都是投资方现在关注的重点。

供给方面再着重谈一下针对20%高端园的个性化、国际化需求以及行业生态。新规之后,教育投资特别是幼教投资更加回归理性。我们要用产业的思维去考虑我们的投资,我认为今后幼教投资机构的竞争是投资分析能力、教育资源整合能力和幼儿园运营发展能力的竞争,要以教育为初心,资本为推动,产业发展为模式,供需平衡,行业才能发展稳定。我相信明年政府一定会完成80%,有机遇就有挑战,变中求胜,把学前教育做成长期产业。

教育在线:相信通过新的洗牌,想在这个领域赚大钱的人会转身而去,但真正热爱教育的人还是会留下来。

编辑:位林惠

关键词:

更多

更多

更多