首页>文化科教 文化科教

宁波市话剧团携《守护》亮相北京

2019年12月09日 17:05 | 来源:人民网
分享到: 

《守护》剧照。主办方供图

《守护》剧照。主办方供图

人民网北京12月9日电 作为“戏剧东城·第三届全国话剧展演季”的展演剧目之一,12月7、8日两晚,由中共宁波市委宣传部、北仑区委宣传部、海曙区委宣传部联合出品,宁波市文化广电旅游局、宁波市演艺集团制作,讲述党章守护人张人亚故事的话剧《守护》在中国国家话剧院上演。

话剧《守护》由宁波霞浦共产党员张人亚及其父亲张爵谦等普通群众为党留下珍贵文物的真实故事经过艺术加工改编而来,分为“序幕:静泉四罪”“码头送别”“忠孝两难”“党章托付”“衣冠入葬”“静候佳音”“苦盼儿归”“尾声:守者无悔”八个部分。

该剧由编剧洪靖惠,宁波市话剧团艺术总监、导演李伯男领衔创作,国家一级舞美设计戴延年和国家一级灯光设计周正平等加盟。全剧沿着“两代人忠诚守护,五代人苦苦寻找”的主线,在质朴平和的情节中积聚震撼,在表演中直抵人心,激励新时代的共产党员不忘初心、牢记使命,在党的光辉历史中汲取力量,奋进前行。

演出结束后,在国家话剧院大厅正在拍照留影的北京观众诗婷意犹未尽,“之前听说过张人亚是个伟大的英雄,但不了解他的故事,用话剧这种形式来还原真实历史事件更有力量。我自己是出身军人家庭,所以对舞台上张人亚的忠孝两难,为了保护党章舍弃小家的做法,我特别理解,也特别敬佩。”

在前来观看《守护》的观众中,几乎60%没有听说过张人亚或听过他守护党章的故事。老家浙江台州的林女士带着一家四口前来,10岁的大女儿已经有了多次看戏的经验,“我买票的时候做了功课,知道《守护》是一部主旋律题材的话剧作品,张人亚的故事也很感人,我觉得孩子们应该从小接受各式各样的教育。”

编辑:位林惠

关键词:

更多

更多

更多