首页>文化科教 文化科教

广东省南雄市举办第六届姓氏文化旅游节

2019年12月09日 14:29 | 来源:文化科教频道
分享到: 

人民政协网北京12月9日电(记者林仪 通讯员肖锋)12月7日,由广东省南雄珠玑巷联谊会主办,南雄市珠玑巷后裔元哲宗亲联谊会承办,南雄市政协办公室、中共南雄市委宣传部、南雄市文广旅体局、南雄市兴雄建设投资有限责任公司协办,广东省广府人珠玑巷后裔海外联谊会支持的,主题为“同根·同源·同梦,爱家·爱乡·爱国”的广东省南雄市第六届姓氏文化旅游节暨韦氏大宗祠晋主庆典在国家4A景区、广府人发祥地珠玑古巷举办,来自海内外的4200多名珠玑巷后裔欢聚一堂,领略千年珠玑的人文底蕴,欣赏生态名城的大美风光,感受南雄发展的澎湃活力。

广东省政协副主席黄武,广西壮族自治区人大常委会原副主任韦家能,广东省政协副秘书长肖航夫,韶关市政协主席王青西,韶关市委常委、统战部部长颜珂等领导,以及广府人联谊会,姓氏文化研究知名教授、专家代表等,以及4000多名海内外的韦氏宗亲一同参加活动。

开幕式上,南雄市委书记王碧安致欢迎辞。他表示,南雄是广府文化的发祥地、广府人的祖居地,演绎了1300多年的姓氏文化,从珠玑古巷迁徙出去的姓氏达185姓,后裔遍布海内外。南雄把“广府之源,姓氏名都”作为重要战略深入实施,每年举办一届姓氏文化旅游节,邀请广大珠玑巷后裔共同弘扬中华优秀传统文化,擦亮南雄“姓氏文化名都”品牌,提高南雄文化的竞争力、影响力和辐射力,携手把南雄打造成为粤港澳大湾区精神文化高地示范区,推动南雄高质量发展。

颜珂在讲话中表示,连续多年举办的姓氏文化旅游节,为广大珠玑巷后裔搭建了一个爱国爱乡、传承文化的交流平台,为韶关乃至广东的经济社会发展作出了积极贡献。希望南雄继续深入挖掘本土文化和历史文化,在“大韶关”文化旅游圈形成南雄品牌,实现文化、旅游、经济的良性互动、共赢发展。

本届姓氏文化旅游节采取姓氏联谊会具体承办的方式,举办了民族文化展演、后裔宗亲交流、姓氏文化研讨、祭祖恳亲、旅游观光、商贸洽谈、宗祠落成晋主庆典等活动。

开幕式上,南雄珠玑巷联谊会麾下的15个团体会员单位和48个姓氏联谊会展示了各自的会旗,韦氏宗亲和南雄文艺工作者献上了富有民族特色、地方特色的《芦笙踩堂》、《珠玑长歌》等文艺表演。活动还向南雄籍优秀乡贤以及为“姓氏文化名都”作出杰出贡献的各界人士颁发了纪念品。活动最后,全体参会人员手舞小国旗,齐声合唱《我和我的祖国》。

据悉,2014年至今,南雄市连续6年举办姓氏文化旅游节,极大地激发了广大珠玑巷后裔的爱家爱乡爱国之情和提升了南雄的品牌知名度、极高影响力,有效地促进了南雄招商引资、观光旅游等领域。据统计,仅今年10月底举办的韶商大会,南雄市就成功签约13个项目,吸引投资111.49亿元。此外,2018年,南雄市接待游客499.67万人次,实现旅游收入36.15亿元,同比增长8.93%。 历届姓氏文化节的举办,为南雄市坚定文化自信、致力打造粤港澳大湾区精神文化高地示范区提供了强劲的助力。

编辑:杨岚

关键词:文化 姓氏 南雄市 南雄

更多

更多

更多