首页>文化科教 文化科教

第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总结座谈会举行

2019年12月09日 12:29 | 来源:中国网
分享到: 

11月15日上午,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总结座谈会在教育部举行。

微信图片_20191209122735

第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛以“敢为人先放飞青春梦 勇立潮头建功新时代”为主题,构建了“高教、职教、国际、萌芽”四大版块,在多个方面取得了新突破。本届大赛由教育部、中央统战部、中央网络安全和信息化委员会办公室、国家发展和改革委等12个中央部委单位和浙江省人民政府共同主办。共有来自124个国家和地区,4093所院校的457万名大学生、109万个团队报名参赛。国际参赛项目数和覆盖国家数为上届比赛的2倍多,参赛规模再创新高,国际影响力显著提升。

微信图片_20191209122806

在总结座谈会后,我们采访了教育部高教司二级巡视员吴爱华处长,请他谈了一些对大赛的看法。

微信图片_20191209122837

一、 赛出最强大脑

吴爱华说,中国“互联网+”大学生创新创业大赛中聚合了最年轻的双创力量,赛出了创新创业“最强大脑”,呈现出与众不同的亮点项目:一类是“顶天”的高科技项目,一类是“立地”的切实能满足社会实际需求的项目,如精准扶贫的项目、社区治理的项目等。在“顶天”项目中,展现了很多高校科研的最新成果和技术创新突破。其中一些项目是我国高校的技术首创,甚至是世界唯一的技术和产品,如第四届大赛的冠军“中云智车”项目;还有一些领先世界的技术,例如获得本届大赛冠军的“交叉双旋翼复合推力尾桨无人直升机”项目,其水平就达到了世界领先水平。通过双创大赛,让我们看到了我国高校青年学生在科技方面敢争世界第一,引领世界新技术发展创新的信心和能力。在“立地”项目中,参赛学生开展“青年红色筑梦之旅”,走进革命老区、农村地区,传承红色基因,了解国情民情,将贫困地区群众的脱贫需求和高校人才资源优势相结合,从技术、营销、开发等全方位贡献才智,帮助当地群众脱贫增收,服务乡村振兴,实现了较高的社会价值。通过中国“互联网+”大学生创新创业大赛,可以看到广大高校青年学生继承和发扬了为人民服务的精神,锐意进取、艰苦奋斗,正在成长为推动产业转型升级和服务经济社会高水平发展的新锐双创大军。

二、 培养创新型人才

吴爱华谈到,要实现中华民族的伟大复兴,关键是人才。我们的高等教育要积极转变人才观念,在培养大学生面向未来上下功夫,要为国家培养有创造能力的人才,培养引领未来、创新发展的人才。我们就是要通过举办中国“互联网+”大学生创新创业大赛,促进越来越多的高校青年学子,从书本走向实践,从课堂走进社会,将他们的青春才华投入到国家建设中,真正实现科研成果价值的转化,实现人才资源社会效益的转化。我们希望各高校以中国“互联网+”大学生创新创业大赛为抓手,以赛促学、以赛促教、以赛促创,持续深化高等教育人才培养的改革,不断壮大创新创业生力军,最大限度释放我国人才红利,促进新产业蓬勃发展,提高全民族整体创新创业的能力,为实施创新驱动发展战略提供技术和人才支撑。

三、 打造双创奥运会

吴爱华说到,中国“互联网+”大学生创新创业大赛到目前已经举办了五届,自2015年举办以来,共有947万名大学生、230万个团队参赛。今年的参赛人数再创新高,有457万名大学生参与,其中国外大学生有6千多人,与大赛合作的国际组织和投资机构越来越多,既有美、英、法、德、加等发达国家,也有坦桑尼亚、莫桑比克等非洲国家,大赛的国际影响力实现了重大突破。可以说第五届大赛确立的“更全面、更国际、更中国、更教育、更创新”的办赛目标已经基本实现,大赛已经成为一个全球双创教育交流大平台。今后我们会继续推动双创大赛的深化与突破,吸引全球更多的富有激情、富有创意的年轻人参与进来,力争把大赛打造成更开放,更具有国际影响力,世界范围内的“双创奥运会”,构建具有中国特色的、世界水平的创新创业体系。

第六届中国大学生互联网+创新创业大赛已经在缜密筹划中,让我们期待这朵“双创奥运会”之花,精彩绽放!

编辑:位林惠

关键词:

更多

更多

更多