首页>文化科教 文化科教

北京市海淀区国家宪法日宪法宣传周启动

2019年12月04日 11:01 | 作者:贾宁 | 来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京12月4日电(记者 贾宁) 12月4 是国家宪法日,为进一步弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动全社会牢固树立法治理念,当日,由北京市海淀区司法局主办,北京市海淀区文化和旅游局支持,北京律之韵艺术团承办的2019年海淀区全民阅读系列活动,“筑梦行舟远 书香伴我行”,海淀区2019年“12·4”国家宪法日“读法知法·声入人心”第一季:《中华人民共和国宪法》活动,在海淀工人文化宫举行。数百人参与共同完成宪法接力朗读,让宪法走进人群,进一步提升了人民群众的法律意识,推动了海淀区国家公共文化服务体系示范区的建设。

a

名家参与 创新演绎

本次活动特别邀请著名演员刘大刚、全国“金话筒”主持人黎春、中央人民广播电台主持人马宗武、CCTV12“法律讲堂”主持人胡娟四位大家来到现场,与青年代表一起,为朗读活动拉开序幕。此次的朗诵形式改变了传统的朗读模式,通过精心编排的舞台调度,为大家带来独特的观看体验,加之艺术家们用字正腔圆的发音表达着宪法的字句,台上演员们领读、齐读的形式不断变幻,搭配振奋的交响乐,宪法的意义更加生动形象的展现在大家的眼前,通过这种创新的演绎形式,让宪法的字字句句更加深刻清晰。

b

全民朗读 宪法普及

在艺术家的开幕后,数百位群众分为三组依次登台开始宪法的朗诵。参与接力朗读的人群中年纪最大的已有84岁,寒冬里依旧赶往现场参加此次宪法朗诵,用自己的声音传递宪法的力量。另一位特殊的参与者是一名视障人员,在上台前她已背下自己的诵读部分,努力发声,是大家的对于宪法的重视与尊敬,让此次活动得以顺利完成。

c

一位朗读群众告诉记者:“宪法是我们国家的根本大法,我们现在的生活如此和谐有序,离不开宪法的保障,所以参加这一次的诵读我格外上心,我一定要以标准的语调,饱满的热情将我诵读的部分表现出来,很开心能有这样的活动,向大家普及宪法,让大家更知法、更懂法。”

“读法知法·声入人心”第一季总导演张弓惊对此表示:“举办此次活动,让大家都参与到宪法的朗读当中,就是让宪法走进人民群众,增强人们心中的法律意识,营造一个有序的社会秩序,而各界人士的参与热情也让我觉得非常感动”

本次活动持续两小时,数百位群众以及艺术家及青年演员共同完成此次诵读,在活动的前期大家已经开始积极地准备,以最昂扬的状态为朗读宪法做准备,在活动结束后,每一位参与的群众都获得了一份特殊的活动宣传品。

据“读法知法·声入人心”第一季制作人程黛雄表示,“读法知法·声入人心”系列诵读剧将继续举办下去,为法治城市建设贡献力量。

编辑:位林惠

关键词:

更多

更多

更多