首页>文化科教 文化科教

多元推动艺术职业人才培养

——记“薪火相传——百戏百校”展演及相关活动

2019年12月02日 09:13 | 作者:韵文 | 来源:人民政协报
分享到: 

11月20日晚,北京长安大戏院内群芳竞艺、百花争艳。云南京剧院副院长、著名京剧叶派小生传人朱福,山西戏剧职业学院副院长、梅花奖得主苗洁,北京戏曲艺术职业学院副院长、荀派名家许翠领衔来自全国的艺术院校师生同台献艺《“薪火相传”戏曲名家师生演唱会》。昆曲《牡丹亭·游园》、秦腔《龙凤呈祥》、吕剧《红嫂》、越剧《红楼梦》、黄梅戏《天仙配》等十出经典剧目选段相映生辉、精彩纷呈,惊艳了在场的每一位观众。

这是由中国艺术职业教育学会主办,北京戏曲艺术职业学院、中国艺术职业教育学会戏曲专业委员会承办的“全国艺术职业教育戏曲教学成果展演”的闭幕演出。此前,“百戏百校”展演通过20天的演出,将全国64所艺术院校的52个剧种和94个剧目选段呈现在首都舞台上,收获良好社会反响。闭幕演出当日,全国政协委员、教育部原副部长、中国职业技术教育学会会长鲁昕,山西省文化和旅游厅党组书记盛佃清,中国艺术职业教育学会会长李力,北京戏曲艺术职业学院党委书记毕兆炜以及文化和旅游部相关负责人出席活动,从深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚定文化自信,继承弘扬中华优秀传统文化,创新培养戏曲人才等方面给予高度评价。

“百戏百校”展演是艺术职业教育向新中国70周年的献礼,得到2019国家艺术基金传播交流推广项目的支助。李力表示,艺术职业教育是艺术教育的组成部分,在戏曲人才的培养中,职业教育担负着重要的培育人才的责任。此次展演是艺术职教界开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的具体实践,是全国艺术职教戏曲人才培养成果的实战检阅。他说,戏曲教育工作者要以此为契机,将探索机制、营造氛围、搭建平台、涌现新秀、展现成果作为人才培养的追求。

围绕戏曲教学成果展,中国艺术职业教育学会和浙江艺术职业学院共同主办了以“百戏百校:新时代戏曲人才培养的图景与路径”为主题的学术研讨会。探索、深化艺术职业教育的时代发展和人才培育机制。

中国艺术职业教育学会副会长、浙江艺术职业学院党委书记朱海闵表示,党的十九届四中全会提出了坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,对戏曲人才培养体系建设提出了更高要求。此次展演就是要请“专家把脉”戏曲人才高质量培养的有效方法,总结戏曲艺术职业教育的路径探索和实践经验,研究如何通过主管部门、行业组织、用人主体和培养主体等各方协力,为戏曲人才培养在优秀苗子的选育、教育资源的整合、交流平台的搭建、内容作品的建设、基层基础的夯实、生态环境的营造等方面提供更多支持。

中国文艺评论家协会主席仲呈祥指出,戏曲最典型地体现了中华美学精神和审美风范,艺术职业学院戏曲教育在学思悟践习近平总书记倡导的中华美学精神上肩负重要责任,在践行美育思想做好美育工作上发挥着独特作用。艺术职业教育要增强文化自信,努力打造出更多的艺术品牌和代表作品,并将之化育、灌输到人民群众当中去。

浙江艺术职业学院原院长、文艺评论家何志云指出,戏曲拥有独特的艺术魅力,让欣赏者在某一时空成为关系紧密的群体。中华民族的一些精神积淀通过戏曲传播,民间社会的一些价值信仰通过戏曲表达。这份珍贵的文化遗产需要不断传承,但时代发展也从不同层面对戏曲教育提出挑战。如方言的不断变化、地域文化的日益趋同等。如何顺应时代之变,让戏曲的看家本领“不走样”?是对今天艺术职业教育工作者的考验。

中国戏剧家协会秘书长崔伟表示,此次展演前后长达20天,规模空前,是一次体现艺术职业教育创新性的系统发动、整合联动和交流互动,极大地振奋了戏曲教育人的信心,其影响将作用于未来。戏曲发展最重要的就是要有人才,目前戏曲教育领域,师资弱、名师缺、交流少、教学水平参差不齐,资源急需整合。展演活动中,文旅部、国家艺术基金与各地职业院校多方参与,体现了对戏曲教学与实践应有的把握和尊重。

中国艺术研究院戏曲研究所研究员王安葵、刘文峰指出,戏曲教育是戏曲事业的晴雨表,戏曲教育是特殊教育,其实践性格尤为突出。他们高度评价展演的社会意义和艺术价值,强调有关部门和行业一定要借此机会,深入研究戏曲教育的特点和规律,探索和制定出一套更加符合戏曲发展要求的人才培养制度。

国家艺术基金管理中心主任雷喜宁表示,国家艺术基金近年来一直致力于通过资助创作、生产、传播交流推广和人才培养等关键环节来推动文化艺术的多层次、全方位发展。目前,在所有的申报项目中,戏曲类项目申报还属于有待挖掘的一类,探索空间还很大。接下来,希望戏曲院校、职业院团及社会各方加强整合优质文化艺术资源的能力和向外传播交流推广的能力,不断推动这项工作创新和发展。

编辑:位林惠

关键词:

更多

更多

更多