首页>文化科教 文化科教

让政策和制度护好传承之曲

2019年12月02日 09:12 | 作者:杨雪 | 来源:人民政协报
分享到: 

编者按:

为深入贯彻学习十九届四中全会精神,了解近年来中央出台关于支持戏曲传承发展相关政策的落实情况,11月18—22日,全国政协副主席卢展工率全国政协京昆室就“支持戏曲传承发展政策贯彻落实情况”赴广西进行调研。

一项项政策的落实,怎一个情字了得!

壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南等12个民族,壮剧、桂剧、彩调剧等18个地方戏剧种。山美水美的广西,也是民族团结的广西,歌山戏海的广西。

短短5天时间,调研组了解了这片壮美山水滋养出来的多种多样的戏剧形态。一个共同的感受是:桂林有戏,壮乡有情!

戏,看了彩调剧、桂剧、壮剧、木偶戏、文场、弹词、壮族三声部民歌……情,感受了山水情、民族情、戏曲情,更重要的是党和政府对文艺的关怀之情。

调研组达到当晚,就马不停蹄地赶到了桂林市地方戏曲传承基地,在一个叫做“桂林有戏”的小剧场里,感受一番“情真意切”!京剧折子戏《拾玉镯》从一个孙玉姣变成三个孙玉姣,强化了戏曲程式之美;扮戏、检场等戏曲传统被创意地搬上舞台,展示了戏曲仪式之美;舞台之中再打造一个三面赏戏的小舞台,富有写意之美……传统与现代各美其美,美美与共,表演用心用情用功,感动了调研组。

座谈现场,一位年轻演员流下了眼泪。原来,早在调研之前,桂林市委书记赵乐秦听说剧团有困难,演员们连化妆费都是自己掏腰包,当即组织各相关部门负责人就在剧团召开会议,研究决定每年补贴剧团120万元经费。谈到这,赵乐秦继续追问:“补贴都给演员了吗?钱一定要用在演员身上!还有困难,党和政府还会继续支持!”

戏有情,人更有情。从党和政府对戏曲的关怀,到演员对戏曲的深情,才让桂林有戏,让戏曲政策在广西落地生根。

在桂林市艺术学校,孩子们表演展示之后,调研组让孩子们赶快穿上外套,因为大家敏锐地观察到一个问题———练功房是由铁皮搭建的,问到:“这还漏着风,孩子们平时就在这儿练功吗?”当地教育部门负责人立即回应:已在建新的教学楼,即将竣工!“好!又一个落实!”委员们点赞。

“太珍贵了!在全国都难以找到这样好的戏曲博物馆。”在广西戏剧非物质文化遗产传承基地,调研组看到广西各个历史时期戏剧发展的重要资料后感慨地说。文本的、影像的,静态的、动态的,内容全,形式好。基地负责人、广西戏剧院院长龙倩委员讲述了当下的困难,目前,广西民族剧院还在建设当中,院团还要租几年房子,每年租金要100多万……当地领导当即提出会帮助解决租金问题。一个难题又在现场得到解决!

在广西艺术学校,吴江和李维康有点着急。因招生困难,学生多从十几岁才开始入校学戏。“你们这个年纪练功会非常吃力,腿踢不上去怎么办?躺着练!”吴江拄着手杖做示范。

“李老师,我们就是跟着您的视频学的《坐宫》。”巧了!那李维康可要多说几句:“京剧的一招一式都有讲究。公主的手绢怎么能随便一甩呢……”吴江和李维康的现场教学,孩子们受益匪浅。

“想起我所走过的路,年轻人更需要党和政府关怀!戏曲演员很难,是用全部的精气神在支撑着戏曲,我希望它传承好,发展好!”话音未落,李维康哽咽了。

戏曲事业的传承和发展,怎一个情字了得!

广西作为少数民族边疆地区,能够打造出像《刘三姐》等这样脍炙人口的好戏,靠的是党和政府的关怀。新时代广西更加重视戏曲发展。2018年开始,广西壮族自治区党委宣传部实施广西当代文学艺术创作工程三年规划,明确3年投入不少于1.5亿元,戏曲扶持资金达1500万元。财政厅统筹安排自治区文化和旅游厅惠民公益性演出和驻场经费中,2018—2019年,有2580万元用于支持戏曲惠民演出,在中央补助地方公共文化服务体系建设资金里,2018—2019年共安排1916万元支持戏曲进乡村。承办梅花奖活动、连续6年举办中国—东盟(南宁)戏剧周……调研组还听闻广西壮族自治区政府即将把部分戏曲院团改为一类公益事业单位,在制度上保障院团发展。

一个个具体问题的解决,一项项戏曲政策的落实,让调研组很欣慰。

一边调研,一边学习

此次调研,也是对党的十九届四中全会精神和中央政协工作会议精神的深入学习。

从人民政协的制度安排和国家治理体系、治理能力来思考京昆室能为戏曲事业的繁荣发展做些什么,委员们在调研中不断探讨和思考。

委员们认为,国家治理体系和治理能力具有13个方面的显著优势,与戏曲事业的发展紧密相连。

全会强调坚持党的集中统一领导的显著优势在戏剧界如何体现?委员们打了一个比喻:“老大难”,“老大”发力就不难!戏曲政策落实得好,最终依靠的是党的领导。

坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展的显著优势,在戏曲中又如何体现?中华民族戏曲丰富多样,少数民族戏曲的发展,全国政协对此一直高度关注,十二届全国政协以来就此专题进行过多次调研,2017年,还被列为全国政协年度重要协商议题。2017年一年当中,全国政协副主席卢展工率调研组赴内蒙古、青海两省区调研,全国政协原文史和学习委员会专题调研组赴贵州、广西两省区调研,第76次双周协商座谈会,主题就是“少数民族戏剧的传承与发展”!

谈到坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起的显著优势,委员们提出戏曲在新时代的定位问题,戏曲在文化发展的全局当中应发挥怎样的作用?习近平总书记在文艺工作座谈会上提到要大力弘扬和践行社会主义核心价值观,使之成为百姓日用而不觉的行为准则。委员们认为,戏曲不仅仅是以歌舞演故事,戏中的忠孝节义、仁义礼智信在人民群众日用而不觉的行为准则当中发挥着不可替代的作用。

坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路的显著优势,这也是戏曲事业发展的根本遵循;坚持德才兼备、选贤任能,聚天下英才而用之,培养造就更多更优秀人才的显著优势,是戏曲事业发展的关键;坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,是戏曲事业发展的方向问题、旗帜问题和走什么路的问题;坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度,是戏曲事业发展的保障。

如何从戏曲事业发展的角度健全人民文化权益保障制度?首先是要让人民群众看到更多的戏曲精品,受到更多的普惠。实际上,送戏下乡,“二为方向”、“双百方针”,出精品、出人才等都是人民文化权益保障制度中的一部分。

要把戏曲的社会效益放在首位,以什么样的体系、体制、机制来保证戏曲界出更多的精品?如何从制度的优势转化为国家治理的效能,把国家治理的效能转化为各项事业的发展,保障各项事业有序规范推进……调研组的思考很深入。

委员一致认为:通过对党的十九届四中全会精神的学习来思考戏曲事业的发展尤为重要。

有政策,建制度,讲担当,谋发展

调研中,委员们受教育、受感动、受启发、受鼓舞。充分肯定了广西戏曲事业取得成绩的同时,就如何更好地推动广西戏曲事业的发展提出了真知灼见。

“广西有如此之多的好戏,我的眼睛一分一秒也没离开过舞台。为什么?因为它有生活、有技巧、有传承、有创新!”李维康表示,在继承的基础上发展,路子是对的。

“戏曲演员是用自己的身体作为艺术创作的材料,一出桂剧《打棍出箱》的传承,有多少演员的身体为此伤残!演员应该有高收入,对于民族优秀文化的发展和推动,应当充分地重视!”王文章深情说道。广西的很多好戏是轰动全国的,到现在还有900多个民间班社,是对国有院团的有力补充。政府要继续重视和扶持。

杨承志认为目前广西戏曲发展的主要问题是人才不足。建议在演员和戏曲教师之间双向打通来解决。

侯露的目光也集中在人才培养上。她说,戏曲界曾提出“广西戏剧现象”,令人赞叹和感动。广西如将人才队伍建设放在首位,新时代里一定会再创辉煌。

“为什么在战争时期我们还要搞戏剧展演?因为文艺的力量是不可替代的!在上世纪40年代的西南剧展中,我们看到文艺与政治、军事的密切关系。今天,在实现中华民族伟大复兴中国梦的过程中,一定不能忽视文艺的力量!”曹育民说,戏曲发展困难很多,但是过去通过调研,我们已解决了很多实际问题。只要有担当,戏曲事业一定会繁荣发展。

仝广成认为,广西临近南亚、东南亚,借助少数民族习俗相近的独特优势,可以打开向南开放的窗口。以戏剧为依托,向世界讲好中国故事,为中华优秀文化传统的弘扬发展,作出独特贡献!

打好这张“艺术特色牌”!吴江从两方面分析了广西戏剧的独特优势:可以通过戏曲交流筑起民族团结的“长城”,实现民族文化的认同,形成凝聚力;通过与东盟接轨的有利条件,实现“文化走出去”。

杜卫委员提出,戏曲作为优秀传统文化的重要组成部分,承担着培根铸魂的使命,希望广西戏剧事业发展好!

用好人才、留住人才。刘莉沙委员强调,院团要发展好,要让戏曲演员活得有尊严。

栗桂莲委员介绍了山西省对戏曲院团的新政策:对于大衣箱、二衣箱、头戴箱这样帮助演员在演出中更换衣服的非演员职位,只要参与了剧目,剧目得了大奖,就能够参评舞台美术高级技术职称。而且过去只能评2级,现在可以评1级。戏曲讲究“一颗菜”精神,谁都不能少!

把政策落实到位,才能把制度建立起来;有了情怀和担当,才能把事业承担起来!

调研之中,委员们赋予广西戏剧许多美好的词汇:歌山戏海、花团锦簇、行云流水、字正腔圆、聚力凝心、初心所在、光辉历程、砥砺向前!广西戏剧事业,在政策和制度的护航下,发展一定会越来越好!

编辑:位林惠

关键词:

更多

更多

更多