首页>文化科教 文化科教

体悟民办教育人的精气神儿

2019年11月27日 16:43 | 作者:唐颂 | 来源:人民政协报
分享到: 

11月14日,由中华职业教育社、人民政协报教育在线周刊、广西中华职业教育社和广东中华职业教育社联合主办,广西民办教育协会等单位承办的2019中国民办教育发展峰会在广西柳州举办。不同于一般论坛的理论探讨,主办方特别以“办人民满意的民办教育”为题,请来自各地的一批民办教育实践者讲述自己的探索与追求,从这些故事中我们感受到了民办教育人的初心,看到了精彩纷呈的探索,体悟到了中国当代民办教育人的精气神儿。——编者

民办学前教育人程淮的探索与追求

“培根说‘知识就是力量’,那适用于知识时代,我们当时要回答的是‘十万个为什么’,而如今人类文明进入了新的时代,孩子们要回答的是‘十万个怎么办’。培养孩子创造性地解决问题的能力才是走向未来的通行证。”程淮曾是一位脑神经生理学大学教授,1997年他下海创办了幸福泉幼儿园,如今幸福泉幼教集团已经成为一个全国知名的幼教集团,而程淮本人也已经两鬓染霜,但他依旧孜孜不倦,30年如一日地在中国特色学前创新教育的理论与实践体系建设的道路上孜孜以求地探索。

程淮提出,学前教育要面向未来,特别需要系统化的思考、实践和创新,首先就是理论的创新。“最重要的是从我们优秀的传统文化中找到有益的营养,比如中庸智慧,‘鱼和熊掌兼得’,需要有这种教育的哲学和方法论。”“我们还需要对教育的终极目标进行思考,幸福人生始于幸福的童年,在让儿童享有幸福童年的同时,更重要的是着力培养他们未来创造幸福的能力。所以,教育的核心价值是培养儿童未来创造幸福的能力基础,教育的终极目标是培养能够创造幸福的人。”

正是在这样深度思考的基础上,程淮发明出了学前教育“巧思法”及特别创造系列课程。“巧思法”是一种让孩子学会如何创造性解决问题的方法论。程淮认为,在解决两难或多难问题的过程中选择最优解决方案的创造性思维,是一种具有中庸智慧的东方特色创新思维。据程淮介绍,通过运用“巧思法”目前已有100多名孩子的创意申请国家专利,20多名获得宋庆龄奖,70多名孩子获得了国家专利并被授予“中国发明选手会员”的称号,还在国际发明展上获得了很多荣誉,为国争光添彩。论坛上,讲起自己的探索,程淮痴迷而兴奋。

15日上午,2019中国民办教育发展峰会结束的第二天,等候飞机返回的空当里,当远道而来的朋友们着急欣赏柳州山水时,程淮特别赶到了当地一家幼儿园,继续和当地学前教育界的朋友们分享自己在学前教育创新方面的探索。记者问起哪里来这么大的干劲,程淮浅笑,语出真诚:“面对全球互联网发展和人工智能时代的到来,启迪、保护和发展孩子的创造力才能把握住国家与民族未来发展的命脉。”

在国家对外开放战略中走出特色之路

应势而生,顺势而为,2019年中国民办教育发展峰会上,与会者很容易得出的一个结论是,民办教育要主动服务国家战略及区域经济社会发展。而伴随着我国对外开放画卷的徐徐展开,行业先行者们已经探索出了一条民办教育国际化特色的康庄大道。

从20年前办学伊始,涉外教育集团就把“走向世界从这里开始”作为核心办学理念,在专业和课程设置上紧紧抓住我国对外贸易中的人才需求,帮助学子们与世界接轨。

如今涉外教育集团总部设于香港,职工总人数3万余人,办学层次覆盖从幼儿园到中高等教育。国家的昌盛更是给涉外教育带来了新机遇——2013年左右,随着中国“一带一路”倡议的提出,涉外教育集团一班人敏锐地意识到中国未来的对外发展除了依靠经济输出、对外投资,也不可能没有文化和语言的对外交流。于是当即投资成立了华文教育学校,至今已经分布30余个国家,在全球致力于推广中华文化和社会交流。随着中国的发展强大,来自“一带一路”沿线国家到涉外学院进修学习的学生也越来越多,涉外教育的影响力不断提升。“民办教育没有特色很难生存。”中国涉外教育集团董事长、广州涉外经济职业技术学院董事长康正在2019民办教育发展峰会上一再感慨。

识时务者为俊杰,同样顺应国家发展之势而大有作为的还有广西外国语学院。“在东盟经济强劲增长、中国与东盟国家的经贸文化交流日益增多的情况下,广西外国语学院准确把握住了东盟国家小语种人才的需求,着力构建小语种为基础特色,实行大学英语+东南亚外语培养的双轨育人模式,除此之外还开设1-2个体现职业方向的课程模块,比如泰语专业就增设了旅游管理的模块,培养既有语言优势又有专业优势的复合型人才。”广西外国语学院董事韦茜博士骄傲地介绍。

据了解,韦茜是一位“教二代”,博士毕业后,毅然从海外归来,接替了妈妈的事业。会议的前一天,她刚刚从国外回来,自称忙前忙后,依然走在探索民办教育发展的道路上,充实而开心。“我们现在与东南亚国家进行深度合作、跨境培养,学生毕业后可选择无缝对接国外的高校攻读硕士学位,让学生们成为具有国际视野的复合型人才。”言谈间,韦茜充满了期待与希望。

坚守中探索的职业教育人

2019中国民办教育发展峰会上,厦门倍凡教育集团副总裁刘爱萍对着现场200多位民办教育人发问:“在座的同仁里有哪些曾经涉足过中等职业教育?”举手者寥寥。“现在还在坚守的有多少?”同样寥寥。刘爱萍停顿了一下,继续微笑着进行他的报告:“这几年,不管学前教育还是本科教育,学校数量和在校生人数都是正增长,但是唯独中等职业教育的学校数量和学生人数都在下降,民间资本也越来越不青睐中职,形成恶性循环。”

据刘爱萍介绍,学生家庭贫困是中职教育面临的最大困难。中职学生里农村户口占85%,留守少年儿童约占55%,单亲家庭学生占15%,大部分家长都在外面打工,连家长会都很难开。其中革命老区、偏远山区居多,被列为建档立卡精准扶贫对象的达到20%以上。招生难是另外一个主要的问题,即便招进来也很难管理,生源的数量和质量都急剧下降。中职院校的大部分学生文化成绩很差,相当一部分学生行为习惯不好,家庭教育基本缺失,隔代管教现象很普遍。

我们不禁疑惑:在这样窘迫的情况下,倍凡人为什么还愿意对中职教育不断地投入?刘爱萍对现场同行们敞开了心扉:“首先,中职教育是平民教育。我们的理想是满足这么多普通老百姓和平民家庭的需要,我们确实不是为了营利。在新民促法分类管理的背景下,到目前为止,我们还没有一家中职院校改为营利性学校。其次,中职教育是爱的教育。中职孩子的家庭几乎都处于社会底层,他们的父母不在身边,普遍缺少家庭关爱,又因为成绩差、习惯不好在中小学阶段经常不受待见。正因为我们面向的是缺爱的群体,所以我们更要对这群孩子付出更多、投入更多的爱。第三,我依然相信中职教育的前景美好,要做好技术技能教育,我们的探索就是以‘一校一品’打造专业特色,让孩子们学点真本领,提升技能水平,实现职业愿景。”

让职教孩子们提高技能、融入社会、成长成才,从厦门到广西,民办教育人的探索不谋而合。职教学生在实际工作中往往欠缺必备技能,自我心理调节力差,缺乏吃苦耐劳精神及工作热情,用人单位满意度普遍不高,深谙这些情况的广西民办教育协会会长、广西经济职业学院董事长肖开宁,多年来一直思索着如何在经费比较少、生源文化课基础比较弱的情况下培养出高水平的优质人才问题。

在肖开宁提出的“道德、竞争、适应、执行、发展”五维人才培养模式中,道德是基础,其他是支撑。他从培养一个有道德的平凡人出发,重点进行基本生存与社会适应的教育,先让学生成为一个有用的人;然后施行提升专业技术能力的培养,让学生成为一个专业人;后面在专业的基础上给他们进行学习进阶和创新的培养,让学生成为一种创新人;最后培养德智体美劳全面发展的最理想表现的人。

“总体来说,我们就是要把职教的孩子们培养成一种安居乐业的、个体幸福的、平凡的不凡人。”肖开宁骄傲地说道。

编辑:位林惠

关键词:教育 民办 发展 学生 育人

更多

更多

更多