首页>文化科教 文化科教

全国高职高专校长联席会议在渝召开

2019年11月25日 12:28 | 作者:练玉春 张国圣 | 来源:光明日报客户端
分享到: 

全国高职高专校长联席会议2019年年会,11月22日至23日在重庆召开。本次会议以“深改革 高赋能强贡献”为主题,通过主题报告、专家解读、经验分享、互动交流、成果展示等形式,就高等职业院校如何落实职业教育改革任务进行了交流研讨。

与会高职高专校长和专家学者表示,现在中央对职业教育的重视程度之高前所未有,推动职业教育改革发展的力度之大前所未有,中国职业教育的发展机遇前所未有。国家密集出台系列政策举措全力支持职业教育改革发展,把加快发展现代职业教育要求纳入国家重要区域规划,职业教育发展环境越来越好。但与此同时,职业教育改革发展也必须突破一些障碍和挑战。在政府层面,要加快构建中国特色现代职业教育制度体系,以职业教育和普通教育“双轨”运行为标志,以纵向贯通、横向融通为核心,同经济社会发展和深化教育改革相适应,实现职业教育提质培优、增值赋能。在学校层面,要坚定“面向市场、服务发展、促进就业”的办学方向,不断深化校企合作,加快推进学校治理体系和治理能力现代化,深化教师、教材、教法改革,推进高等职业教育高质量发展。在学生层面,要落实好立德树人根本任务,深化思政课“三教”改革,做强队伍、做活形式、做优资源,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

机遇与挑战并存,高职院校怎么办?与会者都表示要全面落细落小落实国家职业教育改革各项任务,要着力打造技术技能人才培养高地,加强科学研究,履行社会服务职责,传承和创新中华优秀文化,做好国际交流合作,不断提升高等职业教育核心竞争力。每个高职院校都要勇于承担时代使命,提高站位、强化脱贫攻坚责任意识,主动作为、创新脱贫攻坚举措,培养更多优秀技能人才。

会议期间举办了“深改革 高质量发展”“高赋能 ‘三教’改革”“强贡献技术技能积累”“强贡献产教融合校企合作”等四个论坛,开展了职业教育与继续教育扶贫专项工作交流活动,组织了高等职业教育改革发展成果展、高等职业院校技术研发与应用成果展,还表彰了高等职业院校育人成效50强、教学资源50强、国际影响力50强、服务贡献50强和高等职业教育改革发展成果展优秀案例、高等职业院校技术研发与应用成果展优秀奖,全国高职高专校长联席会议特别贡献奖、中国高职高专教育网信息报送先进单位。(光明日报全媒体记者 练玉春 张国圣)

编辑:位林惠

关键词:

更多

更多

更多