首页>文化科教 文化科教

弘扬爱国主义精神 诵读中华经典篇章

第21届齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会召开

2019年11月25日 11:22 | 作者:张惠娟 | 来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京11月25日电 (记者 张惠娟 通讯员 高原)为了鼓励大学生在实践中用语言传播民族文化、用语言塑造时代精神、用语言传递心中的“真善美”,11月22日,由中华人民共和国教育部、国家语言文字工作委员会主管,教育部关心下一代工作委员会指导,中国传媒大学主办,中国传媒大学播音主持艺术学院承办的第21届齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会颁奖展演落下帷幕。

1

借助中华人民共和国成立70周年的契机,此次大会以“弘扬爱国主义精神·诵读中华经典篇章”为主题,在校大学生、一线媒体校友和朗诵艺术家们同台演绎,以有声语言为载体传诵经典、升华经典,将爱国主义精神发扬光大,用“献给祖国的声音”讲好新时代的中国故事。

2

今年,来自全国31个省、直辖市、自治区和特别行政区的219所高校提交了1018部作品参选,参与高校及作品数量再创新高。来自中国传媒大学的作品《吹号者》摘得齐越奖,并与作品《永不消逝的声音》同获一等奖。颁奖展演现场,瞿弦和、于芳、李立宏、长啸等业界名家倾情演绎了《我是青年》、《祖国,一首唱不完的恋歌》等优秀作品。中国传媒大学教授合唱团演唱的歌曲《我和我的祖国》将现场气氛推向高潮。

3

为展示我国播音主持的成就与发展,回望致敬播音主持事业的探索者与引路人,展望融媒体未来的发展图景,今年齐越节期间,还举行了中国高等院校影视学会播音主持专业委员会2019年年会暨第21届齐越朗诵艺术节论坛。老一辈播音员葛兰、铁城、雅坤、黎江带领与会嘉宾回顾了中国播音主持的发展历程,重温峥嵘岁月。

4

“谁说语言是无形的、易逝的。我深深地相信,献给祖国的声音如同洒在神州大地上的种子,将开出不败的鲜花!”我国著名播音教育家、播音艺术家齐越曾如此表达朗诵艺术的魅力。为继承和发扬以齐越老师为代表的我国老一辈播音艺术家的优良传统,中国传媒大学播音主持艺术学院自1997年发起了“齐越朗诵艺术节”。2013年,齐越朗诵艺术节更名为“齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会”,正式确定由教育部、国家语言文字工作委员会主管。从一个校内赛事发展成全国性的大学生朗诵盛会。经过二十二年的发展,齐越朗诵艺术节已成为涵盖朗诵、讲座、研讨会、公益演出等多项内容的系列文化活动,成为传承和弘扬中华优秀传统文化的全国性语言文化盛会。

编辑:位林惠

关键词:朗诵 艺术节 大学生 播音

更多

更多

更多