首页>文化科教 文化科教

2019年全国科技助力精准扶贫工作交流视频会议在京召开

2019年11月25日 11:19 | 作者:周丽燕 | 来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京11月25日电(记者 周丽燕)2019年全国科技助力精准扶贫工作交流视频会议19日在北京召开。中国科协党组书记怀进鹏出席中国科技会堂主会场会议并讲话。中国科协副主席、书记处书记孟庆海、国务院扶贫办开发指导司副司长杨栋、农业农村部科技教育司副司长张晔出席主会场会议。

111

会议宣布了全国“十佳”科技助力精准扶贫示范点,会议邀请了9位全国科技助力精准扶贫工作先进代表围绕“决战决胜脱贫攻坚,科技振兴乡村再出发”主题作了典型发言。

怀进鹏指出,一年来,在各级科协、农业农村、扶贫等部门的共同努力下,各级科技组织和广大科技工作者积极投身科技助力精准扶贫,取得了新的成绩,得到贫困地区干部群众的认可,探索形成了以全国学会“订单式”培训、江西省寻乌县“订单送餐”模式、四川省布拖县“科技小院”模式、河南省淅川县“武店路径”模式等为代表的科技助力精准扶贫工作机制;以湖南省科协汇聚“四个一”科技服务、华中农业大学定点扶贫规划编制和实施、四川省巴山土猪养殖协会科技擦亮特色品牌、河北省保定市现代农业协同创新联合体精准扶贫等为代表的科技助力产业服务工作模式;以中国防痨协会等医科全国学会开展健康医疗和就业培训、贵州省林泉镇新时代文明实践中心实用技能讲习、黑龙江省龙江县科技培训赋能特色产业、新疆夏央村“访惠聚”驻村工作队带领农牧民脱贫增收等为代表的增强贫困群众自我发展能力的工作模式;中国科协及时调整定点扶贫工作机制,成立定点扶贫工作督导组,加强定点扶贫办公室力量,形成“定点扶贫县点单、科技组织接单、中国科协买单”的帮扶项目实施方式。这些经验模式有效推动了科技助力精准扶贫工作迈上新台阶,助力当地决战决胜脱贫攻坚取得了良好成效。

怀进鹏强调,按照党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动和实施乡村振兴战略的新部署新要求,提高政治站位,加强组织领导,聚焦深度贫困地区,坚持以扶贫为主题,志智双扶,以帮助建档立卡贫困村(户)增收增智为目标,组织动员各级科技组织和广大科技工作者积极投身脱贫攻坚,发扬光大科技助力精准扶贫精神,持续加强作风建设,为高质量打赢决战决胜脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略做出新的更大贡献。

会后,孟庆海与全国“十佳”科技助力精准扶贫示范点代表进行了深入座谈,听取基层代表对做好科技助力精准扶贫的意见建议。

国务院扶贫办、农业农村部相关负责同志,北京市科协相关负责同志,全国“十佳”科技助力精准扶贫示范点代表,中国科协机关各部门及直属单位相关负责同志出席主会场会议。全国31个省级科协设立视频分会场,各省级科协、农业农村、扶贫等部门相关负责同志共计700余人在分会场参加会议。

编辑:位林惠

关键词:扶贫 科技 助力 精准

更多

更多

更多