首页>文化科教 文化科教

全国首家职业能力重构研究机构郑州揭牌

探索构建服务全民终身学习的教育体系

2019年11月25日 09:00 | 来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网郑州11月25日电 11月23日,中国职业技术教育学会职业能力重构研究中心揭牌仪式在郑州铁路职业技术学院举行。该中心是全国首家职业能力重构研究机构。中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,中国职业技术教育学会副会长、河南省人大常委会教育科学文化卫生工作委员会主任朱清孟,省教育厅党组成员、副厅长陈垠亭,学校党委书记苏东民、校长孔凡士共同揭牌。

微信图片_20191125085720

微信图片_20191125085700

鲁昕指出,今天的高等教育逻辑发生了本质性变化,不是“学到老活到老”,而是“活到老学到老”,这是教育现代化的一个重要任务,也是教育支撑现代化强国建设的重要任务。职业能力重构是未来教育,也是我们当下教育面临的永恒性课题。职业能力重构中心要认真学习贯彻落实四中全会精神,承担起积极参与构建服务全民终身学习的教育体系重要使命。期待中心突破轨道交通专业、郑州市、河南省,面对人的终身教育、面向各个专业、扩展至全国范围,像郑州铁路职业技术学院一样办成国家一流水平。下一步将以论坛、课题、白皮书等多种形式为载体,思考如何培养个人终身工作能力、择业能力、就业能力、创新能力、幸福生活能力等各种能力,实践终身教育、终身学习命题,探索构建服务全民终身学习的教育体系。

微信图片_20191125085708

陈垠亭在致词中表示,中国职业技术教育学会职业能力重构研究中心将充分发挥引领示范作用,在重新构建教育教学、课程体系和人才培养模式研究方面做出重大贡献,促进职业教育重构能力的新理念、新方法和新模式推广应用于全国职业院校,助力河南省乃至全国完善现代职业教育和培训体系,进一步贯彻落实全国教育大会精神和《国家职业教育改革实施方案》。

微信图片_20191125085712

“职业能力重构研究中心的成立,就是要通过开展学生分层次培养、差异化培养、育训结合等研究,把能力重构不断实践于教育教学活动当中,形成全国高职院校可复制、可推广的模式。”苏东民说。

微信图片_20191125093020

孔凡士在发言中说,中心将围绕中国职业教育改革要求,积极开展高等职业教育适应新时代经济社会发展和产业技术变革的理论和路径研究,在郑州铁路职业技术学院“学士后”班、“军士后”班、坝道工程医院“医士”班、优长班、轨道交通创新实验班等分层次、差异化培养的实践基础上,探索“1+X证书”制度及学习成果的认定、积累和转换方式方法,打造“产学研创”综合平台等,为职业教育重构能力的新理念、新方法和新模式推广应用于全国职业院校提供宝贵经验和重要研究案例。

据悉,郑州铁路职业技术学院在本科毕业生再读高职学技术、军人退伍再入校学技能等职业能力重构方面已有多年实践。今年1月份鲁昕在该校调研时提议建立中国职业技术教育学会职业能力重构研究中心,旨在解决科学技术进步快速发展和产业不断升级背景下,在我国从站起来、富起来到强起来的历史进程中,研究终身学习社会建设中个人能力持续发展、重构问题,助推构建服务全民终身学习的教育体系。

编辑:位林惠

关键词:职业 重构 教育 全国

更多

更多

更多