首页>文化科教 文化科教

“‘共和国脊梁’科学家绘本丛书”

2019年11月18日 10:49 | 作者:谢颖 | 来源:人民政协报
分享到: 

“你的理想是什么?”这大概是每个小朋友都会被问到的问题,在五花八门的答案中,“科学家”总是高频出现。对于充满好奇心的孩子来说,科学的世界奇妙有趣,而科学家都是很厉害的人。科学家是如何成长的?近日,由北京出版集团出版的一套“‘共和国脊梁’科学家绘本丛书”(以下简称“绘本丛书”)首发,给孩子们奉上了精彩的科学家故事。

据北京出版集团总编辑李清霞介绍,本套丛书是基于中国科协“老科学家学术成长资料采集工程”(以下简称“采集工程”)多年来的丰硕成果,用生动的文字、精美的绘图,讲述竺可桢、钱学森、何泽慧、吴征镒、刘东生、梁思礼、袁隆平、屠呦呦八位老一辈中国科学家精彩的人生故事,让中国科学家以绘本这种新颖有趣的形式走近孩子们,发挥榜样的引领作用。

今年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,提出要自觉践行、大力弘扬新时代科学家精神,加强作风和学风建设,营造风清气正的科研环境。对于爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,科学家们自己的故事无疑是生动的传播载体。他们爱国报国、敬业奉献、无私无畏、追求真理、不怕失败,为祖国科学事业的繁荣昌盛,默默地、无私地奉献着,是当之无愧的共和国脊梁。他们以对民族复兴的使命担当、对科技创新的执着追求,标刻了民族精神的时代高度,书写了科学精神的永恒意义。“把中国科学家的故事讲给孩子们听,在孩子们心中播下科学的种子是创作出版这套丛书的初衷。”绘本丛书主编、中国科学院大学教授张藜表示。作为一名科技史学者,张藜感到人们正在享受着科技进步带来的福祉,但对科学技术、对科学家却还有距离感,存在着一定的刻板印象;同时,儿童和青少年对我们民族的文化历史了解得还不够。“科技史是一个很好的推动社会文化建设的切入点,把学术研究转化为可以为大众所接受的内容,用有内涵、有温度的故事把真实的历史讲给大家,是历史学者的责任。”张藜说。

绘本图文并茂,是很适合儿童阅读的图书形式,而科学家传记绘本则能鼓励孩子从小树立远大的人生志向,培养正确的价值观。国家图书馆少儿馆馆长王志庚表示,八位科学家不仅是我国科学家中的优秀代表,也将成为亿万儿童的人生榜样,引领众多孩子进入科学的圣殿。在绘本中,有很多科学家们童年、青少年时的故事,这对孩子们无疑具有亲近感。《为大自然写日记》中竺可桢从小热爱观察自然,记录自然,童年感受到“水滴石穿”的力量,立下“科学救国”的志向;《折纸飞机的男孩》中“中国航天之父”钱学森从小爱读书,常去图书馆,青年时期立下“航空救国”之志;《第191号的发现》中屠呦呦青少年时期染病的经历,让她立下“治病救人”的少年志……讲述这些科学家们怎样从跟儿童读者们一样的年纪开始喜欢科学、用一生追求科学的故事,张藜的希望是小朋友们能多接触大自然,善于观察,勤于思考,敢于失败,勇于探索,在日常生活当中永远保持好奇心与探索精神。

从2017年9月开始,绘本丛书由“采集工程”学术团队的学者担任文字作者,并由新锐青年插画师绘图,经历了两年的精心打磨最终面世。同时由多位中国科学院院士、科学家家属、科学史研究者、绘本研究者等组成顾问委员会、编委会和审稿专家团队,共同为丛书质量把关。张藜同时也是“采集工程”的首席专家,工程启动于2010年,由中国科协联合中共中央组织部、教育部、科技部、原文化部、中国科学院、中国工程院等11个部委实施,目前已采集了500多位中国科学家的学术成长资料,积累了一大批实物和研究成果。这些资料和成果成为绘本丛书坚实的基础,使故事细节展示得更准确、更深入、更充分。张藜告诉记者,与其他绘本区别较大的是,作者们对科学家颇有研究,治学严谨,能做到不夸大、不渲染、实事求是地讲述科学家的故事。在她看来,童书绘本有其独特的讲述方式和思维方式,要在有限的篇幅中讲好科学家故事,绘图也需生动有趣,创作难度不亚于学术研究。

打开绘本丛书,写实又充满童趣的绘图非常“抓眼球”:在钱学森一书中,纸飞机的意象既增加了儿童读者的亲近感,又表达出主人公的内在精神,最后一页纸飞机穿越时空,表现出钱学森矢志不渝的科学精神;在袁隆平一书中,一大片金灿灿的稻田与天边的彩霞相映成趣,袁隆平在田间劳作,俯身细心查看,画面意境深远,令人印象深刻。张藜介绍道,创作团队是以科学的精神来做这套书,包括画师也会仔细读科学家的故事,看科学家们给留下的这些日常工作记录稿、绘制的生物标本等,大家一边工作一边感受老一辈科学家的精神。

“袁爷爷,我有个想法您看能不能实现,为了增加水稻种植面积,设计一种海上农田。用泡沫塑料等漂浮材料做成一块块漂浮的农田,种上耐盐碱水稻……袁爷爷我有好多话想和您说,希望您能看到我这封信。我一定要好好学习,学习您这种为了理想锲而不舍、勇于创新的精神,为建设祖国贡献一份自己的力量。”在丛书绘本的首发式上,中国科学院附属玉泉小学五年级的吴抱朴等同学读了自己写给袁隆平爷爷的信,孩子们的奇思妙想令人赞叹。习近平总书记指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。实现科技强国的伟大梦想,归根到底要靠青少年一代,在青少年中埋下科学的种子。正如著名科普作家、丛书顾问赵致真在书中给孩子们的信里所期待的,中国必须拥有一大批像钱学森、袁隆平这样的优秀科学家,而其中应该能找到你们英姿勃发的身影……千里之行,始于足下,把这套丛书放在案头吧,你们面前还有整整一生,让这些科学家温暖而慈祥的目光时常伴随你们。

编辑:位林惠

关键词:科学家 绘本 丛书

更多

更多

更多