首页>文化科教 文化科教

“一带一路”倡议下的全球城市

2019年11月18日 10:35 | 作者:杨雪 | 来源:人民政协报
分享到: 

近日,“一带一路”倡议下的全球城市发布会在北京举行。会议发布了《“一带一路”倡议下的全球城市报告(2019)》(以下简称报告),这是中国城市规划设计研究院(以下简称中规院)基于历年研究成果,首次对外公开发布“一带一路”发展视角下的国际城市研究与指标评价,为我国开展国际城市学术研究提供了范例,也为国际间跨区域城市合作提供了指南。来自联合国人居署、中国城市规划学会、中国社科院、中规院以及相关领域的国内外专家参加了此次会议。与会专家就报告内容展开探讨,并就“当前全球城市面临的挑战”“‘一带一路’对全球城市发展的影响”等议题展开对话。

2017年,中规院在多年来的调研和研究成果基础之上,潜心开展《“一带一路”倡议下的全球城市研究》。从“一带一路”包容性发展的视角,对全球485个城市进行持续跟踪与辨析。通过对全球485个城市的评估发现,北美、西欧城市整体能级保持较高水平,东亚地区能级上升,而东京、北京等城市进入全球前5位。在世界大变局下,中国将有机会成为全球供应链“双循环”体系的新枢纽,为全球发展贡献新动能。对话中,国内外专家形成了许多共识。

在全球化大背景下,各个国家需要持开放的态度开展协同合作。这是与会专家的共识。欧洲城市联盟首席代表尼古拉斯·康蒂纳基斯讲到,欧盟过去也一直通过与政府、企业、机构、民间团体、大学之间的联系与合作,切实帮助城市的转型和发展,加强彼此理解。

联合国人居署办公室主任张振山从“城市人居环境”的角度提出希望继续与中国开展合作。他说,城市的人居环境是体现城市竞争力和活力的重要方面。联合国人居署一直致力于城市人居环境提升的相关议题,开展了国际导则的研究,并与中规院建立了很好的合作基础。在未来,希望能够继续与中国开展合作,以共同推动全球人居环境的改善。

中国社科院研究员倪鹏飞认为全球城市格局经历了从西向东逐渐演化的趋势,在这个过程中,制度和技术是引导区域发展的重要因素。2020年-2050年,世界城市化率将增长到70%,随着亚洲可持续竞争力不断提升,环印度洋时代将会到来,“一带一路”沿线国家将迅速崛起,中国城市也将持续崛起。

在全球联系愈发紧密的今天,需要寻找一条新的道路。“一带一路”倡议的提出,不再依靠资本逻辑,而是着眼发展,让各国人民在发展中互惠互利、平等获益。中国城市规划设计研究院院长杨保军认为。

德国工程院院士伯恩哈德·穆勒则关注到“一带一路”倡议下,不能只关注大城市的发展,还要关注小城市和农村的发展问题。城市的发展需要多方面的支持。

“以色列作为首批十个‘一带一路’联合实验室的国家,拥有庞大数量的初创企业,并正在建设‘数字社区平台’,都需要与其他国家进行合作,而中国在技术应用方面非常领先!”以色列智慧城市研究院院长艾德娜·帕舍尔在谈到以色列在参与“一带一路”建设及与中国城市展开合作等问题时这样说道。她表示,在未来的发展中,要尽快适应世界的变革与转型,善用技术、拥抱技术,使技术更好的帮助社会发展。

全球城市研究报告的发布正值中国第二届国际进博会召开,充分展现出中国与全球城市在“一带一路”倡议下正在不断加深了解和友好合作,缔结互信、互惠、互联、互通的命运共同体。

编辑:位林惠

关键词:

更多

更多

更多