首页>文化科教 文化科教

社会对教师也需要“以爱育爱”

——78期教育之春沙龙上的动情互动

2019年11月13日 16:12 | 作者:贺春兰 唐颂 | 来源:人民政协报
分享到: 

现场教师:讲师德不是给我们带枷锁

11月2日上午,北京华美的秋色里,在香山之畔的敬德书院,教育之春系列沙龙第78期“传统文化与师德教育”如期举行。除了多位委员、学者之外,北京市海淀区上地学区的数名教师也早早来到现场。

“刚刚发言的各位专家都讲得非常好,尽管时间有限,按照教育之春系列沙龙的规范,我们还是要给现场参与的上地学区的老师们留下发言时间。”主持人话音刚落,一位男老师马上举手示意要发言,第一次发言机会没有抢到,轮到第二个发言机会,他再次高高举起了手臂。

“‘负面清单’‘查处机制’‘考核机制’,师德建设仅仅靠管制教师是不够的!”终于抢到发言机会,发言老师情绪激动、声音高亢。

“我认为现在整个社会风气偏于浮躁,很多问题学生、问题家长和问题家庭出现,大家总是用师德作为一种枷锁压给老师们,也造成了实际工作中教师们对于如何正确处理与学生之间关系的困顿。我们现在有一种说法,很多教师都是在‘带着镣铐跳舞’,所以我在这里想真诚地呼吁一下:希望整个社会在对老师们提要求的时候,还能够给于更多的包容和支持。我想借沙龙这个机会跟各位领导反映一下心声。”

“哗——”该老师话音刚落,现场掌声响起,持续

了很长时间。

政府代表:希望大家多多支持老师们

教师管理与师德建设处副处长朱晨光受教育部教师司的委托来到了现场,并全程倾听记录了委员专家老师们的讲话。朱晨光在最后回应道,“现在师德建设的话题社会关注实在是太高,教育部一方面引导一方面规范,在规范方面做了很多,也查处通报了不少不规范行为。其实老师真的非常辛苦非常不容易,我希望媒体还有专家们对教师队伍建设,对教师的权益多做一点呼吁。”

朱晨光介绍,教育部下一步会更关注通过文化教育来帮教师涵养师德,通过教师不断的自我修炼增强内生动力,提高师德的自觉。”他同时也呼吁,“希望大家和教育部一起创造尊师重教氛围。新时代教师承担的任务特别重,要传播知识、传播真理、播撒理想、塑造新人,因此我们要给老师更多的空间更多的支持,让教师把精力集中用在立德树人、教书育人上。”

主持人总结:全社会要用更多的信任和爱,滋养美好师德

沙龙最后,主持人把握会场上大家的心声如是总结:“当前,中国特色社会主义进入新时代,人们对教师的职业素养确实提出了更高的要求,从媒光曝光的相关事件来看,教师队伍确实还存在一些问题,我们确实需要从中华优秀传统文化中汲取营养提振整个教师队伍的精气神。但我们同样需要做的是,从优秀传统文化中汲取营养,教育学生、引导家长和社会创设良好氛围、共还师道尊严。教育界常说,要以爱育爱,这句话不仅仅适用于老师对学生,也同样适用于社会对老师。我们要还师道尊严,用更多的信任和爱,滋养良好师德。”这番回应和总结再次赢得现场老师们的掌声。

编辑:位林惠

关键词:教师 老师 师德

更多

更多

更多