首页>文化科教 文化科教

师德教育还要从革命文化中汲取力量

2019年11月13日 16:08 | 来源:人民政协报
分享到: 

人民政协报党组副书记、副总编辑 张宝川

党的十九大报告指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践”。今天,在我们回望中华民族优秀传统文化并从中汲取师德建设的精神资源的时候,不能忘却对革命文化俗称红色文化的挖掘和红色基因的传承。革命文化的重要作用正在于它连接了中华优秀传统文化和社会主义先进文化,并共同构建了新时代中国特色社会主义文化。

革命文化孕育于中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心,形成于中国革命的伟大实践之中,它是中华民族历史文化的宝贵精神财富,已经成为实现民族复兴的强大精神动力和文化支撑。革命文化的强大生命力体现在其鲜明的精神特质中,它是在党和人民伟大斗争中孕育的,是用无数革命先烈的鲜血和生命铸就的。红色是血与火的颜色,中国人民赋予其特定的文化内涵,象征希望、热烈、勇敢、创造、奋斗、牺牲、奉献等。红色是中国共产党党旗、中国人民解放军军旗和中华人民共和国国旗的颜色。这种特定颜色及其象征意味,与中国共产党人的理想信念、革命精神、品格情操和价值诉求形成完美的“同构”关系。在中国共产党领导人民进行革命的不同阶段,形成了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等不同的表现形态。

党的十八大以来习近平总书记到各地去视察的时候都有一项重要的日程安排,就是去烈士墓瞻仰,他看了西柏坡、井冈山、沂蒙山、延安、遵义,我想总书记的深意就是“不忘初心、牢记使命”,就是强调传承红色基因的重要。

在我看来,正是革命文化给我们带来了成功带来了胜利带来了民族脊梁的挺立;给我们民族带来了凝聚力;还有,革命文化给我们带来了中华民族性格的千年之变。汉代以后我们民族的性格一点点开始走向平和内敛阴柔,直到有了中国共产党,有了革命文化,我们整个民族的性格才得以重塑,整个民族的精气神儿才得以重振。革命文化曾支撑着中国人民站立起来,但在我们富起来强起来的道路上依然不能扭着身子不能塌着腰,师德教育更要从中汲取精气神儿。

编辑:位林惠

关键词:文化 革命 师德 汲取 民族

更多

更多

更多