首页>文化科教 文化科教

幼儿危机事件处理中要高度重视对孩子的保护

2019年11月13日 16:01 | 作者:河北省社会科学院 古淑青 | 来源:人民政协报
分享到: 

危机事件当事人需要

专业的心理安抚

婴幼儿危机事件发生,最最重要和急迫的事情是保护。无论是虐待还是食品安全问题抑或是传染疾病危机的发生,首要任务都是“保护”。在心理层面最重要的保护方式就是专业的心理安抚和干预。保护的人群有四个:当事人(孩子),目击者;孩子的父母;所有人。

危机事件当事人(孩子)是需要得到专业的心理安抚和干预的,以降低或消除事件带给孩子的伤害、恐惧和阴影;同样,被波及的其他孩子(比如目击虐待发生的孩子)同样需要专业的心理安抚和干预,他们内心的恐惧和阴影或许并不比当事人少;同样,孩子被伤害,父母的心可能比孩子伤得更重,疼得更剧,应激状态的父母很不理智和冷静,非常的脆弱和绝望,什么事情都可能做得出来,更重要的是,家长是支持孩子修复和成长的最重要的力量,所以同样需要专业的心理安抚和干预;所有人就是所有听闻该事件的人,大家可能都深有体会,每次听闻婴幼儿危机事件内心都会被扰动翻腾起强烈的情绪反应,甚至导致很多人内心对社会和人性的恐慌和不信任,也就是说,每个人都需要专业的心理安抚和干预。当然对不同人群的安抚和干预方式不同,需要系统思考和论证。

危机事件发生后的保护路径

一是对父母和学校的保护。这时候的父母是需要帮助的,必须考虑和介入。处于应激状态的父母,做事可能考虑不到保护孩子的未来发展,很可能会做出过激行为,不仅会给解决问题带来困难,同时也可能对孩子的将来带来巨大伤害。另外,学校方面也处于脆弱状态,学校也需要保护自己,学校也是需要帮助的,帮助他们妥善处理这些事件,可以给足够的空间和能力,让学校可以尽力保护好受害孩子及相关人员。

二是媒体介入要有一定的规范和原则,需要专业人士把关。不专业的报道,很可能会带来巨大的猜疑、恐慌和焦虑,而且很可能给当事人及相关人员带来二次伤害,这个伤害很可能会大过事件本身的伤害。但不报道会带来更大的猜疑和恐慌,因此,科学、合理、客观、冷静而且能够让大家稍稍安定下来的报道是必要的。

三是以当事人利益最大化为工作原则。曾经有一位当事人是4岁女孩,被邻居性侵未遂,应该是猥亵,事件已经过去几个月了,检察院想进行干预,从心理学的角度,我对监护人提了两点建议:一是要和检察院沟通,了解他们想干预什么,目的是什么?如果想惩戒施害者,按照法律规定和程序惩戒就好了。如果想干预孩子什么,比如孩子内心的影响,那并不是检察院可以做到的。另外,我们要知道孩子和成人对事件的感受和认知是不一样的,我们要考虑,如果把一个需要保密的事情公开化,会对孩子的一生带来什么样的影响和伤害。我们不能为了伸张自己内心的正义而把事情变成孩子一辈子的巨大伤痛。孩子本来是一个受害者,我们需要用她可以理解的方式帮助她理解发生了什么,怎么样增强防御能力且不失善意和正直的看待和应对这个世界和世界上的人,如此,这个事件在孩子心里就基本上被处理了。本来孩子是无辜的,法律制裁了该制裁的人,孩子学会了应对恶人,善待他人,这件事就该过去了,可是如果对这件事的渲染,待孩子长到一定年龄时,突然觉得自己很卑贱,这已经不是事件本身的伤害,而是文化和观念给她带来的伤害。这些都需要用心思考,无论如何谨慎细致都不为过。

编辑:位林惠

关键词:孩子 事件 保护

更多

更多

更多