首页>文化科教 文化科教

2019“晨星杯”世界大学生辩论巡回赛圆满落幕

2019年11月07日 16:11 | 作者:周丽燕 | 来源:人民政协网
分享到: 

总决赛嘉宾合影图

总决赛嘉宾合影图

人民政协网北京11月7日电(记者 周丽燕) 近日,2019“晨星杯”世界大学生辩论巡回赛在北京中国科幻大会上圆满落下帷幕。活动由中国国家电影局指导,中国科学技术协会与北京市人民政府主办,教育部、文化和旅游部、中国作家协会、中国电影家协会提供支持,由科学与幻想成长基金与广州风雅文化传媒有限公司承办,中国科学技术协会科普部部长白希、著名主持人上海复旦大学教授蒋昌建、科学与幻想成长基金发起人马国宾等嘉宾出席了本次活动。

中国科学技术协会科普部部长白希致辞

中国科学技术协会科普部部长白希致辞

【公益X科普——创新形式,汇聚力量,助力科普之翼】

习近平总书记在“科技三会”上指出,“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”在两院院士大会上强调“给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀”。总书记的重要指示和殷切期望,对新时代科普事业发展特别是青少年科技教育工作提出了更高更明确的要求。科幻是科学普及的最佳载体之一,作为中国第一支致力于科幻产业发展的公益基金——科学与幻想成长基金,先后树立了晨星奖、未来者说、STICK 论坛、科幻科普进校园、“凡尔纳计划”人才驻村国际交流等品牌活动,作为中国领先的科幻IP原创平台,科幻基金长期致力于助力中国新生科幻人才成长,通过科幻赛事、论坛、演唱会、互动剧等更广泛的、互动的、新颖的形式,以公益、开放、多元的生态模式,撬动政府、企业和社会组织的多方力量,推进科学知识普及和科学精神的传播。

晨星世界大学生辩论巡回赛是2019年科幻基金全新推出的一项以高校学生群体为源点人群,以社会聚焦的热点语言类活动“辩论”为活动形式的全新科普科幻赛事,活动得到了“明星”辩手蒋昌建、路一鸣、陈铭、黄执中、周玄毅、胡渐彪、熊浩等知名辩手的支持,成为了科幻圈跨界创新的知名品牌活动。

科幻基金发起人马国宾表示晨星杯辩论巡回赛活动的成功,主要实现了三个创新:首先是形式创新实现了跨界资源的交互,进一步提升科普科幻工作在全国高校内的深度互动,以辩论的方式与高校学生交流,以点带面推动科普工作;其次是平台创新,形成高校科普科幻组织的扁平化交流机制,让科普和科幻的议题从小众转化成为大众流量热点,抓住源点人群,通过辩论形式的“科技+文化”载体打造全国参与规模最广泛的科普科幻平台;第三是理念的开放创新,推动“大明星来科普”工作——联动包括蒋昌建、陈铭等中国跨界名人共同推进中国科普科幻工作。

科学与幻想成长基金发起人马国宾致辞

科学与幻想成长基金发起人马国宾致辞

【名校X辩论——为建国七十周年献礼】

为庆祝中华人民共和国成立70周年,促进广大青年学子深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,凝聚青年学子思想共识和智慧力量,本届大赛特别以“学术”、“科普”、“思辨”为主题,旨在通过高校学子之间的互动交流,提升当代青年科学素养,讨论社会生活的真问题,传播启迪人心的正能量。

大赛的选手以中国大陆及港澳地区和新加坡、马来西亚、澳大利亚等亚太地区的高校学生为主体,选手以汉语为沟通方式,以辩论为载体,进行深入交流。本次大赛参与队伍来自4个国家共计214支,是全球范围内最大规模的国际辩论大赛之一。其中,除了以清华大学、北京大学、中国人民大学、中国科学技术大学为代表的中国大陆参赛高校队伍外,还有来自港澳地区的香港中文大学、澳门大学,以及墨尔本大学、马来亚大学、新加坡国立大学、亚太科技大学等海外院校。参赛选手超过1500人,选手年龄跨度从80后到00后,更有大量硕士生、博士生辩手在列。经过北京、上海、广州、武汉、重庆、西安、沈阳、兰州八个分站赛长达8个月的层层选拔,决出十六强于北京进行总决赛赛段的比赛,最终,武汉大学辩论队战胜南京大学辩论队,夺得冠军,南京大学廖彦霖获得全程最佳辩手。

冠军——武汉大学辩论队

冠军——武汉大学辩论队

亚军——南京大学辩论队

亚军——南京大学辩论队

全程最佳辩手——廖彦霖(南京大学辩论队)

全程最佳辩手——廖彦霖(南京大学辩论队)

【科普X思辨——打造青年人文化生活新矩阵】

本届“晨星杯”世界大学生辩论巡回赛,组委会依托主办方中国科学技术协会的支持,将“科普”打造为赛事的主题与一大亮点,并邀请业内专家,精选时事要闻与学科经典议题设题。其中,既有“完美通过图灵测试的AI应否被授予法律人格”、“科学技术是不是中立的”等与科普科幻紧密相连的深度议题,也有关于“版权碰瓷”、“饭圈文化”等与社会热点息息相关的真实问题。

决赛南京大学与武汉大学热烈探讨关于人工智能的法律地位问题

决赛南京大学与武汉大学热烈探讨关于人工智能的法律地位问题

在决赛评委中,不仅有辩论界传奇名人,如知名主持人、首届国际大专辩论赛冠军蒋昌建,知名媒体人、两届国辩全程最佳辩手黄执中;还有知识界名人,如作家、国家博物馆明星讲解员河森堡等等。赛后,评委在赞赏双方辩手表现之余,从思辨、观点、科普等多个角度对决赛辩题进行了深入浅出的评论分析,充分展现了辩论活动丰沛的知识内涵和深刻的精神魅力。

此外,赛事还在八个分站赛期间,邀请思辨领域知名专家学者开展公益讲座活动,覆盖现场参与人数近万,获得当地高校学生的热烈欢迎,让思辨活动的影响力落地生根,成为今年度文化思辨领域一大盛事。

河森堡从科学角度点评决赛

河森堡从科学角度点评决赛

蒋昌建评委对场上辩手进行提问

蒋昌建评委对场上辩手进行提问

【真知X观点——有料有趣才是辩论的核心魅力】

在我国,华语辩论作为最受高校学子欢迎的文化活动形式,已经有近30年的发展历史。自1993年引发万人空巷的“狮城舌战”以来,国际辩论大赛一向是当代青年人思想水平与精神风貌的集中展现。

西安交通大学人文学院哲学教授韩鹏杰与前央视著名主持人路一鸣

西安交通大学人文学院哲学教授韩鹏杰与前央视著名主持人路一鸣

在总结了以往华语辩坛发展经验的基础上,本届“晨星杯”世界大学生辩论巡回赛首创了“证据交换制度”,让每支参赛队在比赛前交换彼此的“本证”、“反证”,并严格按照学术规范制作论据清单,保证比赛场上的发言能做到言之有物、言之有悟。这一制度一经实施,立即受到了各界的广泛好评。

11

(截图:知名媒体“VISTA看天下”对巡回赛赛制表示赞许)

(截图:知名媒体“VISTA看天下”对巡回赛赛制表示赞许)

与此同时,大赛专门设置的“思虑期”、“教练指导”、“评委提问”等赛制环节,更加保证了比赛内容能针对现场的实际讨论进程而不断深化,避免了空谈、空想。

“晨星杯”世界大学生辩论巡回赛的成功再一次证明,对于辩论这一具有丰富内涵的精神文化活动,唇枪舌战只是其表,弘扬真知、传递观点才是思辨活动真正的内核。而只有坚持这一内核,坚持传播社会主义核心价值观、传播正能量,才是一切华语辩论赛的应有之义,才是当代青年人应该发出的时代强音。

编辑:位林惠

关键词:辩论 科幻 科普

更多

更多

更多