首页>文化科教 文化科教

2019年中国创新方法大赛总决赛将在湖南长沙举行

2019年11月07日 15:02 | 作者:周丽燕 | 来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京11月7日电(记者 周丽燕)中国科协、科技部及湖南省人民政府7日在中国科技会堂联合召开新闻发布会,发布2019年中国创新方法大赛的相关消息。

据介绍,2019年中国创新方法大赛(以下简称“大赛”)总决赛将于11月18-24日在湖南长沙举行,主题为“创新创业,方法先行”。作为中国创新创业大赛的专项赛事,大赛由中国科协、科技部、湖南省人民政府共同主办,中国科协企业创新服务中心、中国21世纪议程管理中心、创新方法研究会和湖南省科学技术协会、湖南省科技厅、长沙市人民政府承办。

创新方法是人们通过研究有关创造发明的心理过程,是在创造发明、科学研究或创造性解决问题的实践活动中总结、提炼出的有效理论、方法、工具的总称,是提高再创新能力与创新成功率的利器,得到世界创新型国家的普遍重视。2008年,国家科技部、发展改革委、教育部和中国科协四部委共同颁布《关于加强创新方法工作的若干意见》,在全国范围内持续广泛开展创新方法推广工作,对于提高创新素质、促进创新实践、增加创新效益发挥了重要作用。继2018年在四部委文件颁布10周年之际,中国科协、科技部会同湖南省人民政府共同举办了首届中国创新方法大赛后,2019年大赛就是为了进一步激发企业一线科技工作者创新争先热情,提高创新能力,投身科技创新,在更大范围、更深层次推广应用创新方法,助力创新驱动发展。

本次大赛共有全国31个区域赛区、1000多家企业、2000余支参赛队(项目)报名参赛。经区域赛选拔后,评选出200支代表队(项目)参加湖南长沙的全国总决赛。总决赛将通过项目展示、理论测试决出大赛一、二、三等奖和优胜奖。获前10名企业代表队(加湖南省一个“直通车”项目)将通过电视擂台赛,角逐本届大赛的金、银、铜奖。中国创新创业大赛的大学生TRIZ专项赛、工业工程创新方法专项赛的前三名也在总决赛中集中颁奖。

2016年和2017年,中国科协先后在济南、天津成功举办了两届“企业创新方法大赛”,受到企业和一线科技工作者的热烈欢迎。2018年,经中国科协与科技部有关部门和单位协商研究,共同组织了2018年创新方法大赛,由科技部将其作为中国创新创业大赛的专项赛事,并更名为中国创新方法大赛。2019年8月1日,中国科协办公厅、科技部办公厅联合印发 《关于举办2019年中国创新方法大赛的通知》,各地科协和科技厅(委、局)联合组织各自区域的分赛区比赛的组织和宣传工作。据统计,全国约有20个省(自治区、直辖市)组织了区域赛。各赛区通过认真组织、严格把关,选拔优秀企业创新团队和创新项目参加全国总决赛。

编辑:秦云

关键词:

更多

更多

更多