首页>文化科教 文化科教

《2019年度中国科幻产业报告》发布

2019年11月06日 16:14
分享到: 

人民政协网11月6日电(记者 周丽燕)以“科学梦想、创造未来”为主题的2019中国科幻大会3日在北京园博园开幕。会上,由南方科技大学科学与人类想象力研究中心推出的《2019年度中国科幻产业报告》同时发布(简称《报告》)。《报告》显示,2018年中国科幻产业发展高速增长,总产值456.35亿元,比前一年的140亿增长3.26倍。其中科幻阅读产值比前一年增长1.83倍,科幻影视总产值较前一年增长1.61倍。2019年上半年总产值为315.64亿元,比前一年同期约增长1.38倍。

科幻阅读平稳增长、科幻电子游戏异军突起、周边产品暂露头角,具有引领作用的科幻影视,最近两年已经改变了过去国外影片独占鳌头的局面,国产科幻影视作品取得了不凡的成绩,正在逐渐演变成产业龙头。

中国科幻产值的比例分配(报告发布者提供)

中国科幻产值的比例分配(报告发布者提供)

《报告》显示,2018年中国科幻阅读市场产值总和为17.8亿元,与上年相比暴涨83.5%。2019年科幻阅读产值持续增长,上半年总量已经接近13.8亿元,达到2018年全年的77%。传统出版物方面,2018年全年新出版和重版的科幻图书共382种,与上年相比增长65%。本年出版的图书整体码洋为2.1亿元。2019年上半年新出版和重版图书共153种,总码洋1亿元。科幻图书在2018年中国图书零售市场894亿元码洋规模中占比1.4%。2019年上半年科幻图书总码洋已达10亿,较去年同期增长37.5%,已达2018全年的80%。根据市场规模总体占比估算,2018年度科幻数字阅读总产值约4.3亿元,有声阅读总产值约6000万元。

科幻电影市场在2018年全年总产值为209.05亿元,其中国产科幻片为33.707亿元。2019年上半年上映的影片产值已达172.339亿元,国产科幻片占68.565亿元。从产业上看,去年和今年上半年科幻电影在国内发展的总趋势是绝对票房和票房比例都显著增长。好莱坞科幻片继续占据主导份额,但今年上半年《流浪地球》等国产科幻片的横空出世,在产业份额上挑战了好莱坞的票房统治地位,科幻电影的整体票房增速也大幅跃升。2018年正式上线的科幻网剧达27部,总点击量达到234.7亿次,产值估计达到30亿元。2019年上半年上线科幻网剧7部,可统计的点击量为80.01亿次,总产值约10亿元。

2018年中国科幻游戏产业在整体收入上增幅明显放缓,全年科幻电子游戏产值195亿元。2019年上半年产值已破110亿。

2018年,科幻周边产品产值总和约为4.5亿元。2019年上半年,周边产品产值总和约为9.5亿元。《三体》《流浪地球》是周边衍生最丰富的创作源泉。

总体趋势分析(报告发布者提供)

总体趋势分析(报告发布者提供)

作为带动性产业,科幻影视及游戏产业未来将继续表现强劲,阅读产业估计会平稳增长,周边产品产值可能会持续增加。产业的总体格局将基本保持不变。

在政府的产业支持拉动之下,产业分布正在趋于丰富和完整。除了前面提到的阅读、影视、游戏、周边产品以外,科幻主题游乐园、科幻会展、科幻演艺等也在逐渐发展。未来几年会有更多新的产业形式加入其中。

从业人数将会稳步增长。目前,科幻影视和游戏开发吸纳了大量人员,但人才不足的现象仍然十分明显,具有原创能力的科幻作家仍然严重缺乏。科幻产业的职业培训可能会在未来兴起。

新技术研发与科幻产业的结合趋势将会出现。跟当前新技术相关的一些科幻产品的协同开发正在逐渐兴起,包括VR、人工智能、生物技术等跟科幻产业结合,多种新的表达形式会逐渐产生。将媒介和基础科学、技术科学研发过程中有益于科幻产业发展的成分尽快投入运营,可能是未来几年的重要发展方向。

政府投入持续增加。中国科幻产业最近五年的持续发展,跟政府和地方加大投入有关。据悉,仅四川省成都市,为了打造科幻影视硅谷近两年已投资超过20亿,目前建成投入使用15万平米、在建20万平米,签约总投资超过260亿元。政府的资金投入作为一种产业拉动,给整个行业发展带去了积极的影响,这种投入未来几年会继续增加。

基础理论研究和教育发展将是持续成长的核心。科幻本身的理论建设和基础教育方面的开发,是科幻产业长期发展的基础,需要国家、地方、企业、院校、科研院所等更多投入。

编辑:王慧文

关键词:科幻 产业 科学

更多

更多

更多