首页>文化科教 文化科教

第十三届永定河文化节近日开幕

2019年11月05日 10:56 | 来源:人民政协网
分享到: 

人民政协网北京11月5日电 10月25日,由中共北京市委宣传部、北京市文化和旅游局、北京市文物局支持,中共北京市门头沟区委员会、北京市门头沟区人民政府主办、中共北京市门头沟区委宣传部、北京市门头沟区文化和旅游局承办的第十三届永定河文化节正式拉开帷幕。

迄今,永定河文化节已经成功举办了十二届。永定河文化节紧密结合北京四个中心建设,深入发掘西山-永定河文化带的历史文化资源,以其日益丰厚的文化内涵、愈加精彩的创意定位、不断扩大的传播范围,成为首都北京面向海内外传播首都文化魅力、展现新时代北京风采的一张文化名片。

2019年正值新中国成立70周年。70年来,作为首都西大门的门头沟区为共和国的建立和发展做出了巨大贡献,为北京贡献出一腔血、一盆火、一桶金、一片绿。 党的十九大以来,门头沟的发展突飞猛进,提速升级,科学规划,取得了显著成绩。 本届永定河文化节将对新中国成立以来门头沟永定河沿岸发生的巨变进行历史回望,从满腔热血托举起人民共和国诞生的“红色的河” ;到披荆斩棘筚路蓝缕,为新中国点燃富足兴旺的“金色的河” ;再到蓝绿交织、生机无限的“绿色的河”,母亲河见证着首都北京的发展与飞跃,见证着新中国崛起的七十载峥嵘岁月,记录着中华民族走向复兴、迈向富强的铿锵步伐。今天,在西山永定河文化带建设的时代背景下,在“红色党建引领绿色发展”精神的指导下,永定河文化和永定河精神得到了进一步诠释和提升。

第十三届永定河文化节自10月25日至12月底将集中推出六大主题活动,分别为:第十三届永定河文化节开幕式——大型文艺史诗《一河永定》;正在首都博物馆举行的 “山河·家国” 西山永定河文化展;第三届东胡林人论坛;精品红色话剧《跟党走》;“御窑官制 琉璃重生” 文化论坛;“向往的生活”门头沟精品民宿品牌推广体验活动。

微信图片_20191105105229

微信图片_20191105105307

微信图片_20191105105314

微信图片_20191105105332

附:

●     第十三届永定河文化节开幕式:大型文艺史诗《一河永定》

时间: 2019年10月25日

地点: 门头沟区体育馆

10月25日下午,第十三届永定河文化节开幕式——大型文艺史诗《一河永定》在门头沟永定河畔上演。开幕式通过开掘永定河历史文化的变迁,展现母亲河伴随共和国70年发展的成长历程,唤起民众强烈的爱国情感,展现出对家乡、对母亲河、对民族文化的家国情怀。整场演出共分为“红色的河”、“金色的河”、“绿色的河”三个篇章。开幕式以快闪《我的祖国》开篇,台上台下同声高歌,点燃全场观众的爱国热情。歌曲《京西古道》、《平西颂》、《江河万古流》、《琉璃心》、《永定河畔》,诗朗诵《献给永定河的歌》等,均是以永定河文化元素为蓝本创作的原创文艺精品,采用舞蹈、配乐诗朗诵、歌曲等形式,展现出永定河作为北京的母亲河所孕育的灿烂文化和为首都和新中国发展做出的无私奉献。永定河主题时装秀,从永定河文化中汲取灵感设计而成,将永定河文化的时代审美缤纷呈现。开幕式在全场同唱《我和我的祖国》的歌声中结束,整场演出始终洋溢着澎湃的爱国热情。

●     “山河·家国” 西山永定河文化展

时间:2019年9月12日至10月31日

地点:首都博物馆地下一层水景庭院展厅

大型历史影像图片展 “山河·家国”北京西山永定河历史文化展,目前正在首都博物馆地下一层水景庭院展出。展览通过历史影像、文字图片资料以及珍贵历史文物,对北京西山永定河文化带的历史发展及文化内涵进行全面、深入、系统的阐释,以此助力北京三个文化带保护和全国文化中心建设。大型人文历史纪录片《永定河》在展览现场进行循环播放。展览分为“文明交汇之径”、“都城繁盛之源”、“文化传承之根”三个单元,共展出展品225件套、图片264张,展现、传承永定河流域文化的独特魅力,彰显西山永定河文化带的深厚内涵,凸显北京历史文化的整体价值,强化“首都风范、古都风韵、时代风貌”的城市特色。展览将持续至10月31日。


●     第三届“东胡林人论坛”

时间:2019年12月

距今约1万年前新石器早期,在位于今天北京西南的永定河畔,生活着一个古人类群落 —— “东胡林人”。位于门头沟区军饷乡东胡林村西侧的东胡林人文化遗址,是继“北京人”和“山顶洞人”旧石器文化遗址之后,对北京古人类活动的又一重要发现。2019年12月,以“旱作农业发祥地、中华农耕文明源”为主题的第三届“东胡林人论坛”将在门头沟举行。此次论坛由中国民主同盟北京市委员会、北京大学、北京市门头沟区人民政府、北京市文物局主办,来自中国科学院、中国社科院、北京大学等机构的专家学者及永定河流域历史文化研究专家、文旅领域专家汇聚论坛,就东胡林人文化相关的考古学研究、历史地理学研究、文化传播与保护、文旅与文创研发等话题进行深入探讨。

●     精品红色话剧《跟党走》

时间:2019年10月29至11月1日

地点:北京民族文化宫、门头沟区影剧院

由北京市门头沟区委宣传部与北京京演集团合作推出的大型精品红色话剧《跟党走》将于2019年10月29日至11月1日在北京民族文化宫和门头沟区影剧院震撼上演。门头沟是拥有着丰富红色历史文化资源的革命老区,在这里创建了京西山区第一个中共党支部,诞生了京郊第一个县级党组织,开辟了北京地区第一个共产党领导的抗日根据地。据不完全统计,仅在抗日战争时期,门头沟地区就有1191名革命英烈献出了宝贵的生命,是北京地区牺牲烈士最多的地区。红色话剧《跟党走》将门头沟充满革命情怀的红色历史故事搬上话剧舞台。该剧以京西第一党支部的创立人、门头沟区第一位中国共产党员崔显芳烈士的革命故事为主线,通过虚实结合的手法,生动展现了平西军民抗日救国的艰苦卓绝,讴歌了无数革命先烈的英雄壮举,颂扬共产党敌后抗战的丰功伟绩。该剧将于10月30日在北京民族文化宫举行首演,11月1日在门头沟区影剧院演出。

●     御窑官制——琉璃重生文化论坛

时间:2019年10月31日

10月31日,“御窑官制——琉璃重生文化论坛” 在北京门头沟永定河畔举行。 琉璃是中国古代皇家建筑中重要的建筑材料,北京门头沟琉璃渠村的琉璃烧造工艺已传承千年。从元代起,朝廷即在此设琉璃局,琉璃渠村作为琉璃之乡而声名远扬,素有“中国皇家琉璃之乡”美誉。琉璃渠官式琉璃烧造从辽金元代至今已有超过700年历史,成为皇家历史文化、皇家建筑文化的重要组成部分,被列为国家级非物质文化遗产。为了更好地传承区域特色文化,门头沟区文旅局与故宫博物院携手,改造、创新、升级传统琉璃烧造技艺,使传统烧造技艺符合当下的环保要求。同时,门头沟区充分利用龙泉镇琉璃渠村700年老瓦厂——明珠瓦厂的厂区现有文化资源,对瓦厂的古老官窑进行升级改造,创立新的文创园、御窑工坊、琉璃研习基地,使老瓦厂转身成为官式琉璃文创园。 “御窑官制——琉璃重生文化论坛”邀请来自北京史研究会、北京史志办、北京师范大学、故宫博物院等权威机构的专家学者,与琉璃烧造技艺传承人、琉璃文化研究者、建筑美学专家齐聚一堂,就琉璃文化的传承与创新、琉璃文创研发等内容进行深入探讨,助力传统琉璃文化华丽重生。

● “向往的生活”——门头沟精品民宿品牌推介会及推广体验活动

活动1: 门头沟区精品民宿品牌推介会

时间 : 2019年10月17日

活动2: 门头沟区精品民宿推广体验活动

时间 : 2019年10月底至11月

门头沟,是距离北京城区最近的一座山水之城,这里的森林覆盖率高达45.7%,绿色是这里绝对的主色调。在群山环绕间,清水河与永定河相交汇,北京的母亲河永定河贯穿全区。多山、富水、林木葱郁,使门头沟成为北京重要的生态涵养区。如果你厌倦了都市的喧嚣,想到青山绿水间找寻记忆中的乡愁,门头沟便是理想的选择。 这里除了秀丽的山水风光,独具特色的精品民宿亦值得体验。近年来,门头沟区围绕“京西特色历史文化旅游休闲区”的功能定位,吸引社会资本,着力发展精品民宿旅游,打造出一系列具有高端品位和文化特色的精品民宿项目。

“向往的生活”——门头沟精品民宿品牌推介会于10月17日上午在北京京西古道景区古道剧场举行。推介会梳理总结今年以来门头沟区内的精品民宿发展成果和趋势,并发布“宿说门头沟”区域性精品民宿聚合品牌和线上精品民宿展示平台,为门头沟区精品民宿提供集中宣传、集中推广的融媒体宣传渠道。在活动现场,主办方与国内知名在线民宿平台途家民宿签订战略合作协议,双方将在民宿行业标准化、专业化等层面展开合作,助力该区精品民宿综合高质量发展。同时,通过与携程、去哪儿等旅游垂直平台深度对接,以融媒体方式助推门头沟区文旅体验产业和精品民宿经济的发展。2019年10月底至11月间,门头沟区还将集中举办精品民宿推广体验活动,公众可通过途家民宿、携程、去哪儿网等平台参与体验活动。

编辑:位林惠

关键词:永定河 文化 门头沟区 琉璃

更多

更多

更多