首页>新·资讯 新·资讯

汉宏岩:汉朝的丰功伟绩

2019年11月01日 13:45 | 来源:北国网
分享到: 

汉人、汉族、汉礼、汉字、汉语、汉服、汉文化、汉学等概念,皆来自于一个伟大的朝代—汉朝。汉朝之名,则来自于天上的银河和地上的汉水。

银河与汉朝的渊源:古时,“天汉”、“云汉”都指“汉”以及代天上的银河。

《诗经•小雅》中有" 维天有汉,监亦有光。",《诗经•大雅•云汉》中有:"倬避云汉,昭回于天┅┅倬彼云汉,为章于天。",屈原的《离骚》中有"越云汉兮南济,秣余马兮河鼓。"

在古人的认知中,根据天地一一对应的宇宙观,横亘天空的银河与地上的汉水形成天地对应关系。古人认为,地上的汉水与银河的夏季走向一致,因而被称为地上的银河,故得名汉水。这体现了古人原始、朴素、美好的世界观。

"汉"之名称源于古人对上天的崇拜和敬畏,体现了古人对博大深邃的宇宙的一种虔敬情怀,成为一种神圣的图腾。

汉水(又称汉江、汉江河),发源于秦岭南麓的陕西省宁强县境内,流经陕西、湖北省,在武汉市汇入长江,长1577千米,流域面积居长江水系各流域之首,是长江最大的支流。

汉江在历史上具有重要地位,常与长江、淮河、黄河并列,合称“江淮河汉”。

战国时,秦惠文王更元十三年(公元前312年)置汉中郡,治南郑县(今陕西省汉中市南郑区)。辖境相当于今陕南、川北、鄂西北的各一部分。因其地在汉水中游,而得名“汉中”。

早在旧石器时代,汉中境内已有人类活动。此地已考古发掘出几十处史前文化遗迹,以南郑龙岗、西乡李家村文化遗迹最为典型,印证了汉中是中华民族、华夏文明的发祥地之一。

汉中出土的大量文物,有的具南方巴蜀文化特征,有的属北方商文化特征。此地自古有褒国。褒国是姒姓的夏朝方国。大禹治水时,封姒姓贵族在汉水上游建立褒国,重在控制战略要地汉中盆地。商朝时,褒国是进入西南地区的咽喉。褒国与蜀国、巴国等都是西南著名方国。甲骨卜辞中有“伐缶与蜀”。此处“缶”应是文献中的褒,因古无轻唇音,读褒为缶。因此,西周称褒国为“孚国”,称褒姒为“孚姒”。

褒国曾向周天子贡献美女褒姒。《诗经》中《大雅•瞻卬》有“哲夫成城,哲妇倾城”、《小雅•正月》有“赫赫宗周,褒姒灭之”的诗句,均指周幽王宠幸褒姒,以致荒政亡国。

褒姒有“倾城倾国”之颜值,并非她的错,却成为“红颜祸水论”的典型,则是荒谬的逻辑。现代国学大师钱穆、清华大学整理的战国竹简(清华简)、北京故宫博物院收藏的最早的褒国青铜器“孚公甗”、台北故宫博物院收藏的"公父宅匜"等,都说明了“烽火戏诸侯”是传说而已。

这是父权家长制和男权主义时代,强加给褒姒的“莫须有”、以讹传讹的罪名。

褒国有褒水(又称褒谷水、褒河),所产鲜鱼有悠久的历史,《诗经》中有“南有嘉鱼”,西晋左思《蜀都赋》中有:“嘉鱼出于丙穴,良木攒于褒谷”。

褒国历经夏商周三代,雄踞秦巴汉水之间,是夏商周三代秦岭之南最著名的方国,是北方中原文化向南传播的基地。《诗经》中有《周南》、《召南》,并称“二南”。周南是周公统治下的南方地域,召南是召公统治下的南方地域。“二南”包括长江、汉水、汝水流域的诗歌。

周人尊礼尚文。

孔子说:不读“二南”,犹面墙而立,鼠目寸光;唐人说:“二南风雅道,从此化东周。”、“不读关雎篇,安知后妃德。”;宋人说:“诗教始二南,皆著贤圣迹。”、“关雎于周室,耿洁配后妃。”

西周时,汉中之地在周朝的南方,故称“周南”。中国第一部诗歌总集《诗经》的开篇之作便是《国风•周南•关雎》:“关关雎鸠,在河之洲。”,在中国文学史上具有特殊位置。作为“二南”的方国领袖,歌咏汉水,祭祀汉山。

旱山挺拔俊秀,耸立于汉江之畔。《南郑县志》载:“旱山,汉山也。”《诗经》中的《大雅•旱麓》是描写祭祀情景、为君子(或指周文王)祝福的诗歌。它记载了周文王的使臣来到汉中,选择汉山作为宣喻政治、教化臣民的祭祀道场,行祭天之礼,祈祷上天将永久地赐福给周朝的君民。

汉朝与“汉”文化的影响力

秦末,群雄蜂起,约定"先入定关中者王之"。刘邦一路人马最先攻入关中,推翻秦朝。但西楚霸王项羽主持分封时,未守信约,而将刘邦分封为“汉王”,封地在汉中郡一带。这对于刘邦实在是个侮辱。

有人进言曰:“汉水上应天汉。汉中,据有形胜,进可攻退可守,秦以之有天下。”

汉中是汉水的发源地,“其称甚美”,而且是战略要地。

于是,刘邦以汉中为根据地,韬光养晦,厉兵秣马,最后攻占三秦,逐鹿中原,一统天下。刘邦拜韩信为大将的“拜将坛”、刘邦的汉王府遗址至今犹存。宋代张少愚有“留此一坯土,犹是汉家基。”的诗句,“一坯土”指残存的汉王台。南宋辛弃疾有《满江红•汉水东流》:“汉水东流,都洗尽、髭胡膏血。┅┅况故人新拥,汉坛旌节。” 其中“汉坛旌节”指刘邦筑坛拜韩信为大将之典故。

汉中是刘邦的福地、汉家发祥地,"汉"也就成了国号。

汉朝(包括西汉和东汉)是强盛而且统治长久的大一统王朝,与罗马帝国并列为当时世界上具有先进文明的强大帝国,对人类发展产生了重大而深远的影响。

孔子说:远人不服,则修文德以来之。

西汉之后,以国号为"汉"者频频复活,绵延不绝。例如,刘玄创建的玄汉、刘秀创建的东汉、刘备创建的蜀汉、李雄创建的成汉、刘渊创建的赵汉、刘知远创建的后汉、刘䶮创建的南汉、刘崇创建的北汉等,是能够建构起完整的官僚体系并维持一定稳定局面的政权;

还有一些流动性、临时性较强的“汉”政权,在历史长河之中昙花一现:两汉之际赤眉军扶持刘盆子建立的“赤眉汉”、北魏末年邢杲建立的“邢汉”、南梁末年侯景建立的“侯汉”、唐末朱泚建立的“朱汉”、金末郝定建立的“郝汉”、元末陈友谅建立的“陈汉”,是仅持续了一年左右且未形成稳定局面、未被传统史家视为正式王朝的小型割据政权。

他们沿用“汉”这个国号,往往声称是为了复兴“汉朝”而举兵、建权,以此获取更多人的支持,为政权赋予某种意义上的正统性,也寄托了政权象汉朝一样强盛长久的希望。这其中,包括匈奴人刘渊、沙陀人刘知远建立的“汉”政权。这种现象,说明了人们对于汉帝国时代长治久安的缅怀和渴望,也充分体现了“汉”文化的号召力。

“汉人”成为汉民族乃至中国人的代称,并衍生出汉礼、汉服、汉字、汉语、汉文化等,绵延至今。这充分体现了中华文化的强大凝聚力和向心力。

银河、汉水、汉中、汉王国、汉王朝,以至内涵丰富的汉文化,使汉中这个神奇、古老的礼乐之地更富有斑斓色彩。

著名学者余秋雨说过:“汉中是汉民族的根,汉族人的老家。”

“汉”文化,甚至超越了之前的秦帝国、唐帝国及其文化,也影响至国外。

无独有偶,朝鲜半岛也有一条重要河流叫汉江(韩国语 / 朝鲜语:한강,英语:Han River)。20世纪70年代开始,韩国首都汉城(后改称首尔)围绕汉江开发,发展重心向江南(강남)转移,经济腾飞,出现了“汉江奇迹”。富人陆续迁往江南。前几年风靡的韩国歌曲《江南style》中的“江南”便指此地。

韩国“首尔中国语标记改善推进委员会”提出,应将“汉江”改为“韩江”,理由是“汉”字容易使人联想起中国的“汉代”。

外国人至今习惯称汉文化、汉学等概念,成为象征中国的“正统文化”,说明了“汉”的世界影响力。

“汉”代表的是华夏族的辉煌和光荣。能输出文化并能影响世界,这才是一个民族及一个国家的真正实力和影响力的体现。有一位伟人曾经说过:汉朝为我们中华民族上下五千年所做出的贡献,任何朝代都是无法比拟的。

编辑:王慧文

关键词:汉水 汉中 汉朝

更多

更多

更多