首页>文化科教 文化科教

“音乐剧探索不必局限一种风格”

2019年10月24日 10:38 | 作者:韩轩 | 来源:北京日报
分享到: 

11791208824767509679

“音乐剧的音乐创作不一定有特定的模式,流行的、摇滚的、偏向轻歌剧的风格都可以尝试,就看哪种风格能留下好作品,最后观众说了算。”近日,原创音乐剧《诗经·采薇》结束了在希腊为期3天的巡演。主创团队总结经验时,该剧的作曲家邹航说出了他对中国原创音乐剧发展的思考。

《诗经·采薇》以《诗经》为题材,围绕乡野郎中子谦、怀有抱负的将军南仲以及世家女子若兰等人物之间的故事展开,担任作曲的是中央音乐学院副教授、作曲家邹航。“现在大多数音乐剧的音乐创作是流行化的,但这部剧的题材在古代,比较适合偏古典风格的音乐。”所以他在创作中有意“反其道而行之”,采用了轻歌剧的风格,作品旋律好听,但相对难唱。

而《诗经·采薇》此次巡演到希腊,和女主角蒋倩如演对手戏的男主角是旅居新加坡的男高音歌唱家,多年从事美声教学和演唱的庄杰。“作曲家的创作非常国际化,除了有中国民族的风格,也有古典音乐的元素,我也采用了偏美声的方式演唱。”庄杰说,“欧洲观众有听歌剧的传统,可能这样的音乐和演唱也让他们感到亲切。”

邹航说,中国音乐剧发展到现在只有几十年的时间,目前还处于探索阶段,“做原创音乐剧有很多种可能,不同的创作者可以有个人化的尝试,没有必要觉得哪一种是对的,另一种形式就是不对的。”邹航说,他甚至想过做一个摇滚版的《诗经》,就像法语音乐剧有《摇滚莫扎特》,甚至可以加上电子、rap的元素,“可能现在的观众还不太能接受,但等音乐剧的观众基础扩大,有更多能立住的剧目,这种反差大的创作未尝不是一种探索。”

音乐剧作为一种商业演出形式,巡演一向注重和当地观众沟通。据该剧出品人戴晓岚介绍,本次巡演到希腊时,字幕为中英文字幕,“同时做了详细的希腊语节目单,把剧目的内容、主演介绍等都写了出来,帮助当地人理解。”此外,本版演出的服装也略有改动,更符合欧洲人的审美。“演出时当地观众大概有90%,其余是华人,很多外国观众看哭了,跟我说非常喜欢,还有人问有没有音乐剧的CD版。”戴晓岚感叹,“说明音乐没有国界,好的音乐和故事能让他们进入情境。”

一般音乐剧巡演时,为了融入当地的文化氛围,都会根据当地的生活习惯进行细小的修改。戴晓岚说:“这次巡演因为时间紧张没有改动,不过以后再巡演时,一定考虑融入当地的元素。”她表示,这也是为了让中国音乐剧走出去,让中国文化真正走近外国人必须要做的努力。 (记者 韩轩)

编辑:位林惠

关键词:音乐剧 风格

更多

更多

更多