首页>新·资讯 新·资讯

聚焦民生福祉 助推乡村振兴

——巴中市政协协商建言农村人居环境整治小记

2019年10月23日 09:12 | 来源:商业前瞻
分享到: 

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关高水平建设小康社会,事关广大农民群众根本福祉,事关农村社会文明和谐。去年以来,作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗——农村人居环境整治三年行动在全国全面展开,打响了一场农村人居环境整治攻坚战。

一年时间过去了,巴中的实施情况如何?在实施过程中存在哪些具体困难和问题?下一步工作怎么抓?4月9日以来,巴中市政协组织部分政协委员,就全市农村人居环境整治三年行动推进情况开展监督性视察。

视察组先后深入该市恩阳区上八庙镇、双胜乡、司城街道,南江县红光乡、朱公乡、正直镇,巴州区平梁镇、福星乡、枣林镇等农村一线,视察调研农村生活垃圾治理、生活污水处理、卫生厕所改造、村容村貌提升等农村人居环境整治三年行动重点工作推进情况。

4月16日,视察组与市政府相关部门负责人座谈,听取市农业农村局、生态环境局、住房和城乡建设局、自然资源和规划局等相关负责人的情况介绍,开展协商交流。

“去年以来,我市紧扣全面小康建设和实施乡村振兴战略大局,坚持因地制宜、精准施策,大力实施农村人居环境整治三年行动,培育打造了一大批特色鲜明的幸福美丽新村,开局良好、成效初现。”,李旭委员现场分享了视察取得的成果,同时他也指出,农村基础设施和人居环境与城市相比差距还较大,如厕难、环境脏、村容差等问题还较为突出。他认为,应注重顶层设计,扭住发力重点,强化要素保障,有序推进三年行动计划任务落实,全面提升农村人居环境质量。

“生活垃圾治理是农村人居环境整治三年行动的重点和难点。”针对视察中发现的环境脏、乱、差现象较为突出的问题,孙玉琼委员建议,广泛组织发动干部群众,打好垃圾歼灭战,彻底清除道路沿线、河流、渠道、塘、坝、水库、房前屋后等范围内的积存暴露垃圾,同时建立县城周边“村收镇运县处理”、乡镇周边“村收镇运片区处理”、边远乡村“就地就近生态环保处理”的垃圾收运处理体系。

“要加大农业生产废弃物资源化利用的力度。”肖双平委员认为,农村大部分地区垃圾减量化、资源化和无害化处理差距大,导致集中收集、运输、处理成本较高。他建议推进生活垃圾就地分类处理,加快废旧农膜、秸秆、畜禽废弃物的资源化利用;建立健全各种资源的回收利用系统,鼓励引导社会资本建立垃圾回收利用、再生处理企业,积极推进农村可再生资源回收。

李明猛委员长期工作在农村一线,针对视察时反馈的整治任务重、财政压力大、农民主体作用不够等困难和问题,他希望政府统筹思考、超前谋划,整合相关项目投入,开展财政奖补激励。农民是农村环境问题的制造者,也是环境整治的利益获得者,要着力解决“干部干、群众看”的尴尬局面,要不要整治、什么时候整治、整治什么内容等,都通过村民投票自主决定,区县政府配套补助,引导群众转变观念,激发农民改善农村人居环境的自觉性、主动性,以人居环境整治推动农村生活方式转变。

主持座谈会的市政协副主席、党组副书记叶明生指出,农村人居环境整治三年行动是实施乡村振兴战略的第一战,是脱贫攻坚的重要方面,也是当前推进“美丽巴中·宜居乡村”建设的重要抓手。要立足当前、着眼长远,因地制宜、分类施策,顺应广大农民群众过上美好生活的期盼,在解决现阶段突出问题的同时,探索切合实际的整治模式,重点在垃圾治理、污水处理、厕所革命上下大力气、花大功夫,切实改善农村整体环境,让广大农民群众有更大的获得感、幸福感。(罗通成 向建明)

编辑:王慧文

关键词:农村 环境 整治

【广告】

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

更多

更多

更多

>